14 августа православные отмечают Медовый Спас и вспоминают о Крещении Руси.
Вчера в храмах прошло вечернее богослужение со славословием, - сообщил священник Кызылской епархии РПЦ Ефрем. - А утром, 14 августа, пройдет праздничное Богослужение. После Божественной литургии состоится малое водосвятие и освящение меда.
В греческом часослове 1897 года сохранились сведения о происхождении этого праздника. Из-за болезней, которые часто обрушались на Константинополь в августе, там утвердился обычай проносить по городу Честное Древо Креста, - того самого, на котором и был распят Иисус Христос. Им освящали общественные места, улицы и дороги для отвращения болезней.
Древо Животворящего Креста выносилось из царской сокровищницы 31 июля и его носили по Константинополю до самого Успения Пресвятой Богородицы. Все это время по всему городу творили литии, а после народ мог поклониться святыне. Поэтому праздник и получил название - Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды совершается до или после литургии. Вместе с водой в этот праздник освящается и первый урожай меда, - отсюда название «Мокрый Спас» или «Спас на воде». Праздник этот в народе называют еще «Маковый Спас», так как в этот день созревает мак, а церковь совершает память святых мучеников Маккавеев, чье родовое имя ассоциировалось с маком.
В этот праздник Русская Церковь вспоминает также одну из великих дат в православии – Крещение Руси, которое совершилось 1 августа 988 года.
Алтынай ЧИМИТ
Рыба в меду
Ингредиенты: 2 кг филе трески, 1 л молока, 50 г изюма, 25 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка меда, 500 мл белого сухого вина, 3 лимона, 400 г сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: вскипятить молоко, снять его с огня. Положить в горячее молоко рыбное филе на 3 мин, после чего рыбу аккуратно отжать и разрезать на 6 порционных кусков. Залить изюм кипятком на 10 мин, затем слить воду. Выжать сок из двух лимонов, а третий нарезать тонкими ломтиками. Измельчить луковицу. В сотейнике на слабом огне обжарить на сливочном масле лук с медом и изюмом. Когда смесь карамелизуется, влить горячее вино с лимонным соком, положить ломтики лимона. Поварить несколько секунд, убавить огонь, положить куски рыбы, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10 мин. Готовую рыбу, лимон и изюм вынуть из соуса. Ввести в него сметану, перемешать и залить соусом рыбу.