Тувинская правда 12+

Манипуляторы

16 марта 2019
1139

Скандал вокруг Агардагского месторождения хромовых руд, которое находится в охранной зоне Убсунурского биосферного заповедника и якобы с подачи правительства РТ «продано» бурятской компании ООО «Ресурс», судя по всему, политизирован. Оппозиция перед выборами в Верховный Хурал проснулась голодная и злая. А с таких тем, как экология и межнац, всегда можно получить много калорийной еды в виде сочувствующего этим темам электората. Но начнем по порядку…

Во-первых, правительство Тувы ничего не может «продать» или «сдать в аренду» из того, что относится к недрам. Несмотря на то, что месторождения находятся на территории республики, они являются федеральной собственностью. Так что Кара-оол и правительство региона даже при желании не смогли бы продавать месторождения.

Во-вторых, даже Федерация в частные руки их не продает и не сдает в аренду. Инвесторы могут получить лишь право пользования месторождением. А это накладывает огромное количество ограничений и оставляет за государством право постоянного надзора.

И в-третьих. Агардагское месторождение хромовых руд действительно существует и располагается в охранной зоне кластерного участка Ямалыг Убсунурской котловины. И то, что бурятская компания ООО «Ресурс» проявляла свой интерес к тувинскому хрому — тоже правда. Также правда, что Агар-Даг указан в Концепции развития минерально-сырьевой базы Тувы, детализирующий Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. Однако, как отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии РТ Долаана Санчаа, что касается именно Агардагского месторождения хромовых руд, то в концепции оно носит исключительно описательный характер. В приоритете там другие месторождения, а ремарка с «тувинским хромом» в конце сделана в подтверждение пиар-тезиса, что в недрах Тувы и вправду собрана «почти вся таблица Менделеева».

Что касается заявки компании из соседнего региона, то она поступила в управление федерального агентства по недропользованию по РТ в феврале прошлого года. Собеседник издания в этом ведомстве подчеркнул, что это «стандартная процедура» — законодательство не может запретить компаниям интересоваться и справляться о возможности разработки месторождений, даже если они находятся на заповедных территориях.

— Федеральное законодательство допускает возможность проведения работ по геологическому изучению таких месторождений, с оговоркой, что весь спектр вопросов регламентируется положением об охранной зоне, — пояснил газете юридические нюансы собеседник. — Обычно, если речь идет об особо охраняемых территориях, в положениях прямо указан запрет на любые виды работ — от прокладки дорог до бурения скважин. Поэтому далее следует отказ. Но прежде заявку нам необходимо отработать.

Так было и с заявкой «Ресурса». Несмотря на то, что Агардагское месторождение хромовых руд находится не на особо охраняемой территории, а, как пояснили в управлении, в буферной — охранной — зоне. Ее статус отличается, однако и там работы регламентируются специальным положением.

Получив заявку, управление по недропользованию направило запрос, как в мин-природы России, так и в саму дирекцию заповедной зоны Убсунурской котловины.

— Именно из этих запросов и раздули скандал, — говорят в управлении. — В федеральном минприроды нам ответили, что поскольку Агардагское месторождение находится в охранной зоне, все работы там регламентируются положением по согласованию с заповедником.

Как поясняет собеседник, после первого же запроса в «Убсунурскую котловину» у многих в управлении по недропользованию в РТ сложилось впечатление, что дирекция как будто не поняла, о чем идет речь. В ведомство пришла отписка, что «изыскательские работы проводятся после геолого-экологической экспертизы по согласованию с заповедником». Тогда управлению пришлось направлять второй детализирующий запрос.

— В нем мы попросили дать четкий ответ на конкретный вопрос, возможно ли там, согласно положению, проводить работы, которые будут сопровождаться бурением скважин, проходкой шурфов, канав и т. д. и в дальнейшем, возможно, добычей полезных ископаемых, — говорит собеседник. — Запрос этот всплыл, и в регионе подняли крик. Речь шла о получении заключений, а не о том, чтобы начинать разработку.

Долаана Санчаа же отмечает, что процедура близилась к своему завершению, когда началась шумиха. Стадий у такой проверки много — это сложная процедура, говорит она, хотя, как показывают прецеденты прошлых лет, на такие заявки всегда следует отказ, но он должен быть скрупулезно обоснован.

— Подобные заявки были и раньше на это месторождение, но на них отказывали, поскольку они касались месторождения, находящегося в буферной зоне, — объясняет она. — Эта тоже не была исключением, но необходимо было выдержать регламент, поэтому подобные запросы и направлялись в природоохранные ведомства.

В минприроды РТ подчеркивают, что никто не собирался пускать землекопов в буферную зону заповедника. Однако «протокольная процедура» оказалось весьма «калорийной» пищей для оппозиции, которая щедро приправила вопрос экологии межнацем и «продажными чиновниками», которые не думают о своем народе. Сеть и «офлайн» Тувы загудели от негодования. А у оппозиции на руках оказалось подписанное заявление жителей соседствующего с Агардагским месторождением хрома села Ак-Эрика, где они выразили протест против его разработки. По утверждениям оппозиционных общественников, активизировавшихся накануне выборов, подписантов под ним значится более семисот. Оппозицию не смущает, что кое-кто из числа видных жителей села публично уличили ее во лжи и фальсификации своих подписей под протестным обращением. А многие из собеседников, с которыми говорила газета, сомневаются в подлинности документа. Точнее, в количестве подписей под ним.

— Я видел это заявление, на нем на самом чуть более двадцати-тридцати подписей стоит, и сделана приписка, что «всего 720», — рассказал газете источник, знакомый с ситуацией. — Других подписей нет.

Также источник обратил внимание на то, как себя сегодня ведут люди, попытавшиеся инициировать скандал на пустом месте.

— Сейчас в глазах людей оппозиционные общественники пытаются все представить так, будто это они обратили на ситуацию внимание, и поэтому «Ресурсу» был дан отказ, хотя то, что на Агар-Даг компанию не пустят, было предрешено еще до всей этой шумихи, — добавил источник.

По словам другого источника газеты, такое «оттаивание» оппозиции нормальное явление, учитывая предстоящие осенью выборы в Верховный Хурал.

— Нужно зацепить, не делами, так словами, а слова для этого нужно подбирать громкие, — говорит источник издания, знакомый с политтехнологической кухней. — Громко звучат в регионе с традиционным укладом жизни проблемы экологии и вбросы на тему межнациональных отношений, притеснений по национальному признаку. Эти темы вокруг себя быстро собирают электорат. Не удивлюсь, если следующим шагом будет какое-нибудь обращение о притеснении по национальному признаку. Такое уже случалось в Туве в канун предыдущих выборов.

Источник добавил, что, играя на таких темах, можно создать себе имидж поборника прав и заступника, и заставить электорат симпатизировать себе банальной манипуляцией общественным мнением, не имея реальных дел за плечами.

Владимир АНТОНОВ

asdf asdf asdf