Тувинская правда 12+

Лучше гор — только горы

12 июня 2014
1043

Мариана Кыргыс, покорившая не одну высочайшую вершину мира, член клуба «7 вершин», в мае этого года планировала совершить восхождение на Эверест (Джомолунгма, 8848 м). Она уже находилась на высоте 5800 метров…

18 апреля на этой высоте произошла трагедия — самая страшная в истории Эвереста с момента первой попытки его покорения в 1921 году. При сходе лавины погибли 16 горных гидов. Они провешивали веревки у первого высотного лагеря. Все пострадавшие — непальские шерпы, работавшие на прокладке маршрута для коммерческих экспедиций. Эта трагедия и последующая отмена экспедиций прервала планы многих восходителей, которые в этом году планировали ряд выдающихся мировых достижений. Житель Калифорнии Джоби Огвин собирался совершить прыжок в вингсьюте (костюм-крыло из ткани) с вершины Эвереста в мае. Пятеро из погибших шерпов работали на Discovery Channel, который должен был транслировать прыжок Джоби Огвина. Вместо этого телеканал снял документальный фильм о произошедшей трагедии.

Лавина сошла по ледопаду Кхумбу, в той его части, которая зовётся «Золотые ворота» и «Поле попкорна», недалеко от базового лагеря Джомолунгмы в 6 часов 45 минут утра по местному времени. В этом месте над поверхностью возвышается несколько крупных сераков (нестабильные блоки льда), поэтому альпинисты стараются пройти это место рано утром, пока не поднялась температура воздуха. Но в этот раз один из тех сераков откололся от ледового массива на склонах западного плеча Джомолунгмы, расположенного над ледопадом Кхумбу, что и вызвало сход лавины.

В базовом лагере как раз находилась альпинистка из Тувы Мариана Кыргыс, которая собиралась с 19 по 24 мая совершить восхождение. В первый раз она была на Эвересте в 2012 году, в своеобразной «разведке» маршрута. Нынче должно было состояться непосредственно восхождение.

— Проводники навесили перила, лестницы, уже спускались, до лагеря оставалось буквально 500 м, как сошла лавина, — рассказывает Мариана. — Все произошло буквально на моих глазах. Я была в палатке, не спалось. Примерно в 6.15 раздался страшный треск. Всего в группе находились 25 человек, 16 погибли (трое — пропали без вести, тоже считаются погибшими). У остальных — ранения. Страшная трагедия.

Вы и дальше оставались в этом базовом лагере?

— Да, до 25-го апреля жила на высоте 5300 м. Тяжело было, многие спускались вниз, в деревеньки. Но мы остались, надо было помогать шерпам. Они устроили забастовку, чтобы им улучшили условия труда. 39 экспедиций — рекордное число, и в каждой — минимум по 10–15 проводников. Представляете, сколько пермитов (оплаченное восхождение) было выдано! С каждого альпиниста — полтора миллиона. Мне сделали скидку, поскольку я давно сотрудничаю с этой фирмой. А зарплата шерпам не меняется на протяжении многих лет! В знак солидарности с ними мы остались в базовом лагере. Каждый день по 3–4 раза митинги проводились, пока министр туризма Непала не прилетел. Во всеуслышание поклялся, что подпишет все требования. Нам объявили, что восхождение переносится на следующий год. Гиды-высотники, шерпы, получают зарплату в полном объеме в том случае, если не только заводят клиента на вершину, но и благополучно спускают вниз (бывает, даже в базовом лагере альпинисты погибают от истощения). Поэтому шерпы обязаны своих клиентов доставить до Катманду. Меня мой шерпа провожал до аэропорта.

— Почему этот сезон считается самым страшным в истории Эвереста? В 1995 году там погибли 26 человек.

— Да, но тогда даже маршрута не закрывали. А здесь впервые закрыли, потому что погибли профи, передовая бригада. Эти парни работали из года в год. У шерпов — какое-то внутренне чутье, они рельеф знают досконально, поэтому и маршруты «провешивают». Любых асов собери — не смогут это сделать так, как они, даже самые высококвалифицированные альпинисты. В том понимании, что не смогут все предусмотреть. Работа горного проводника на Джомолунгме была и остаётся тяжёлой и опасной.

Мариана Кызыл-ооловна, расскажите, пожалуйста, подробнее об этой экспедиции, о членах вашей команды.

— В нашей международной команде было 12 человек (из них три женщины): из Казахстана, Перу, Ирана, Пакистана, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Румынии, Китая, Англии. И два россиянина: я и один бывший военный.

Из Москвы полетела сначала в Дели, оттуда — в Катманду, столицу Непала, потом — в Луклу, маленький такой городок. Там очень развита малая авиация, салоны самолетов рассчитаны на 3–4, максимум 10 пассажиров. Аэродром маленький, всего на четыре борта. Самолет разбегается и прямо перед самой пропастью взлетает вверх — сердце уходит в пятки. И садится интересно: снижается и прямо перед самой скалой, чуть ли не упираясь в нее, останавливается.

 — Вот это профессионализм!

— Как мы потом узнали, пилоты учились в Киевском летном училище. Из Луклы (город на высоте 2800 м) до базового лагеря (5300 м) — 57 км. Прошли их за 9 дней. Маршрут пеший. Основное снаряжение, груз — на яках, мы тоже со своей поклажей в рюкзаках. По пути — маленькие деревеньки, где альпинисты ночуют. 3 апреля дошли до базового лагеря. Снег, ночью минусовая температура, днем (все-таки южная седловина) солнце пригревает. Муссоны здесь начинаются в 20-х числах мая. Условия хорошие, потому что экспедиция коммерческая. У каждого альпиниста свой шерпа, который сопровождает в пути. В лагере есть палатка-душ, палатка-туалет, кают-компания, палатка-столовая. Для каждого альпиниста — комфортная палатка. Я невысокого роста, могла даже стоять в ней в полный рост. Надувные матрацы, не пропускающие влагу. Мой проводник, Норбу Мингма Майла, — поднимался на Эверест 9 раз. Он работает с женщинами-спортсменами. В прошлом году сводил на вершину ингушку Лейлу Албогачиеву. Ей сейчас 45 лет. В 2012 году она поднялась на Эверест со стороны Тибета, с абрамовской экспедицией, а в прошлом — со стороны Непала. Мы с ней в 12-м году были в одной экспедиции, она тогда поднялась до вершины, а мы — до базового лагеря. И нынче она тоже была с южной стороны, хотела рекорд установить: за неделю подняться два раза.

Экспедиция — коммерческая. Вам спонсоры помогали?

— Да. Но я еще взяла кредит, миллион. Даже дети меня поддержали, когда я с ними советовалась. Дочка моя сказала: мама, это же дело всей твоей жизни.

— Все знают вас как Мариану Сурунчап. А теперь у вас фамилия Кыргыс…

— История такая. Перед Кайласом (гора в Тибете) пошла к ламам. Это сакральное место, не каждого гора подпустит к себе. Если есть грехи — ее невозможно обойти. Так вот один лама спросил меня, почему я сменила фамилию. Надо возвращать родовую фамилию, сказал он. Он пишет книгу о тех, кто учился на лам в Тибете в 18–19 вв., и среди них оказался мой дедушка. И я сменила фамилию, теперь я Кыргыс.

Все альпинистское сообщество делает жертвоприношения, начиная с Катманду, во все храмы, монастыри: деньги, драгоценности. Оставляют там все, что могут. И флажки вдохновения развешивают. В 2012 году мы были там со стороны Тибета, встретили команду ингушей, тогда как раз исполнилось 20 лет Ингушской Республике. Они мусульмане, но тоже ходили в Поталу (Дворец в городе Лхаса в Тибете, место паломничества буддистов), молились, как буддисты. Бог-то один…

Только пути к нему разные, так же, как пути к Эвересту — на него можно взойти и со стороны Непала, и со стороны Тибета…

— Я не жалею, что мне не удалось нынче подняться на Эверест. Некоторые даже проклинали этот сезон: зря пошли, кучу денег на ветер выбросили. А я, наоборот, благодарна судьбе. Отношение к жизни, реальности становится совсем другим. Даже из трагедии надо извлекать уроки. Это тоже — опыт. Понимаешь, что надо бережнее относиться друг к другу, в независимости от того, знаком тебе человек или не знаком. В этом мире мы просто пришельцы, надо осознавать это. Здесь, «в миру» — «заземляешься». По работе бывают непонимание, обиды. Это мелочи жизни.

И потом — я по-настоящему испытала себя на этом страшном полигоне. Из нашей команды нам троим только удалось подняться к базовому лагерю. Остальные должны были по плану сделать это в другие дни. Это судьба. Я «опробовала» маршрут, поверила в свои силы. И этот гид, парень — я ему сначала даже не доверяла: и 30 еще нет, совсем молодой. А на деле он с первых моих шагов следил за мной, проверял технику восхождения. Я таких инструкторов никогда не встречала. Сверхответственный. Будто экзамен ему сдавала. Был момент — он меня похвалил, сказал: вери гуд, из его уст это — большая редкость.

Вы ведь «государев человек», работаете в администрации правительства республики, начальник отдела по работе с обществом. Как удается совмещать работу с увлечением?

— Хочу поблагодарить свое руководство и Шолбана Валерьевича. В порядке исключения мне предоставляют полный отпуск, в то время как для моих коллег это непозволительная роскошь. Шолбан Валерьевич оказал мне и материальную помощь — 30 тысяч, чтобы я смогла купить билет до дома. Дело в том, что наш обратный рейс планировался на конец мая. Раньше мы всегда после восхождения возвращались в срок. А с тем, чтобы сдавать билет — с этим столкнулась впервые. Оказывается, билеты не меняются и не возвращаются. Русское географическое общество тоже очень помогло мне. Я флаг РГО с собой брала, я ведь член ученого совета ТРО РГО. Каждую экспедицию они мне помогают.

— Вы сказали, что будете готовиться к следующему году. Что входит в подготовку?

— Конечно, английский язык. Шерпы знают пять самых распространенных языков. Я тоже учу, иначе никак. Все 23 дня на Эвересте только изучением языка и занималась.

Буду совершенствовать свое снаряжение. Убедилась: много лишнего взяла, а чего-то не хватало. Все недостатки учту. До базового лагеря твой груз несет шерпа, мой рюкзак весил килограммов 18, а на Мак-Кинли (Северная Америка) весил все 40 кг, и на санях еще везешь — все сами делали. На Эвересте была в тройных ботинках. Это сапоги вулканизированные, чтобы скалы, «кошки» не порвали. Внутри них — ботинки, и еще одни — кожаные. По два с лишним кэгэ на каждой ноге. Выше 8000 м начинается «зона смерти», холод космический.

Пока прихожу в себя, и в работе — завал. А с осени начну заниматься: шведская стенка, канат, акробатика, потому что в горах гибкость, растяжка нужны, бывает, когда и на шпагат приходится садиться. Зимой — лыжи: в парке, на базе отдыха «Тайга». Для дыхания — бег. Альпинизм требует тренировки определенных мышц. Когда альпинисты из теплых стран приезжают, очень страдают. А у нас в Туве все есть для подготовки: и зима, и снег, и горы, и мороз... Выносливости только нужно у шерпов учиться. Как они по горам легко ходят! Иностранцы шутят: у них три легких и два сердца. А ведь многие из них ходят даже без кислорода — экономят на себе.

Мариана получила официальную бумагу министерства по туризму Непала о том, что Эверест-пермит этого года пролонгируется. На документе стоит и подпись шерпы Норбу Мингмы, подтверждающей, что и в следующем, 2015, году он будет ее проводником.

Елена ЧАДАМБА

asdf asdf asdf