Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Ловушка для подземных рек

23 января 2014
1665

В газете «Тувинская правда» № 112 от 8 октября 2013 года прочитал материал Галины Мурыгиной «Международный триумвират ученых» и порадовался за ученых, которые так много делают для сохранения плодородия наших почв, находящихся в зонах рискованного земледелия. Ведь и Хакасия, и Монголия, и Тува, это, по сути,— одна и та же территория…

Но в нашей республике есть лес и тайга, горно-степной ландшафт, богатые заливные луга и хлебопашные поля, которые могут давать хорошие урожаи и на богаре. Правда, таких участков в Туве немного. В основном хлебоотраслевое хозяйство держится на оросительных каналах. Поля, на которых у нас размещаются зерновые, мы по-преж­нему поливаем теми же способами, какими пользовались еще наши предки — по каналам и арыкам. Но если лето выдается очень засушливым, речки, питающие эти каналы и арыки, пересыхают, и зерновые просто сгорают на солнце. А ведь есть не только иные способы полива, но и другие, очень большие источники воды, пригодной для полива. Это подземные слои водных течений.

Наша республика обрамлена горнотаежным ландшафтом. Все реки и озера образованы и питаются от ручьев и горных речек, стекающих с этих возвышенностей. Кстати, население практически всех городов и населенных пунктов для своих хозяйственных нужд тоже могло бы использовать воду, стекающую с гор. Как это сделать практически? Горы и тайга, как правило, расположены выше населенных пунктов. Значит, где-то в этих районах и нужно искать подземные реки. Кстати, эта тема очень хорошо знакома геологам, они и могут помочь нашим землепашцам…

Точно знаю, что значительный водный запас лежит под землей и выше нашего жилого квартала. Нужно поймать подземное водное течение собирателем (как таалай в шууруне), подвести к водопроводной трубе и направить ее в поселок или город. Вода уже самотеком побежит туда, куда нужно. Сейчас наша ТЭЦ качает подземную воду с большой глубины, потом гоняет ее под электронапором про городу. Сколько уходит на это средств и усилий множества людей! Стоит случиться аварии на электросетях — вода не побежит. Понимаю, что на реализацию этих планов нужны большие деньги, но проект окупит себя. Такое водоснабжение я видел в 1951 году во Владивостоке, расположенном, как мы все знаем, на сопках. Воду, текущую с гор, там «поймали» и направили в город.

Для нужд Кызыла можно было бы использовать подземные запасы местечка Тос-Булак, расположенного очень удачно для нашей столицы. На значительной высоте, которая могла бы позволить воде течь самотеком или напуском. На этом ключе протекает «бир арык», но по поверхности земли — совсем небольшое расстояние. Потом вода уходит под землю. Кстати, в некоторых районах Тувы по-прежнему используют этом метод, например, в Сарыг-Сепе Каа-Хемского района. Жители этого района поливают свои огороды именно водой, которая сбегает с ближайших гор. По генплану правый берег Енисея будет застраиваться новыми жилыми кварталами. Обследовать русло речки Сесерлиг, разделить подземное течение по новым жилым кварталам и вопрос с обеспечением водой будет решен. Могут обнаружиться подземные воды и при строительстве железнодорожных тоннелей. Для нашей республики, поля которой так нуждаются в орошении, это было бы хорошим подспорьем. Сейчас решение части вопросов по развитию мелиорации переданы на региональный уровень. Достаточных средств нет ни у государства, ни у республики, а если мы сумеем поймать и использовать те же горно-таежные водоемы, то результаты труда могут сказаться очень быстро.

Бады ООРЖАК,

ветеран труда