Тувинская правда 12+

Логика кооператоров

28 января 2014
2194

В конце декабря на ферме Сарыг-Булун Дзун-Хемчикского района был открыт модульный мини-цех по приему и переработке молока. Улан Сат, который возглавляет семейный СПК «Хунду», доволен — сбылась мечта, о которой еще пару лет назад семья и мечтать не могла…

— Свое дело мы организовали еще в 1989 году, когда в стране начали возникать первые коллективные хозяйства новой формации. Тогда мы зарегистрировались как аратское фермерское хозяйство, а в 2001 году изменили его статус на СПК. А вообще мы с Уланом — практически первые кооператоры нашего района, которые не только сохранили свое предприятие, выжили, но и продолжаем развиваться. Те очень трудные годы сейчас мне трудно даже вспоминать, но мы были молодые, ничего не боялись. Брались за любую работу, — вспоминает сейчас Айлана.

Нырнули в первую кооперативную волну, остались не только на плаву, но добились настоящего признания, которое позволило правительству республики принять решение поддержать именно этот кооператив. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Они мечтали, но и вкалывали. Сейчас в живописном местечке, где расположен зимник Сатов, не только многолюдно, но и «многокопытно». Развели свиней, кур, имеются 45 голов крупного рогатого скота, в том числе 25 коров. Овечек уже около 700, обязательный табун лошадей. Банька, обустроенный сеновал, гаражи, огород и две теплицы, в доме пластиковые окна. Электрический свет подведен уже давно, поэтому нет проблем и с другими благами цивилизации. Кооператив зарегистрирован в сумоне Теве-Хая, уроженцами которого супруги и являются, но недавно купили дом в Чадане — дети должны получить хорошее среднее образование. Их у Сатов трое.

Сарыг-Булун — это говорливые речки, богатое разнотравье, рощицы деревьев и заросли кустарника. Весной в этот благодатный уголок перекочевывают практически все животноводы района. Хватает места и для людей, и для скота, который нагуливает здесь жирок на летних, весенних и осенних пастбищах, поэтому Улан на своей машине уже несколько лет собирает молоко с летних стоянок соседей и отвозит его в Чадан. В районном центре супругам доверили открыть детскую молочную кухню.

— Молоко от населения собираем уже два года, молочную кухню взяли в аренду в 2012 году. Правда, работает она только в теплое время года. Вы же знаете, что зимой наших коров практически не доят. Летом за месяц собираем до 15 тонн молока. В прошлом году до ноября мы собрали и переработали 53 тонны, — продолжает рассказывать Айлана.

Молочная кухня — это предприятие, рассчитанное не только на обслуживание детского населения. Здесь Саты организовали достаточно длинную технологическую линейку переработки сырья в творог, сметану, масло и товарное молоко. Эта продукция поставляется как в детские школьные и дошкольные учреждения, оздоровительные лагеря, так и во «взрослые» организации общепита, в больницы и др.

А модульный цех приобрели частично на заемные средства Россельхозбанка — кредит в несколько миллионов рублей под залог оборудования, а половину стоимости оборудования оплатил поставщику минсельхоз средствами республиканской программы развития молочного животноводства. Благодаря РЦП «Снижение напряженности на рынке труда» получили 670 тысяч рублей и смогли трудоустроить сразу семь человек.

— На транспортировку оборудования мы тоже оформили кредит и тоже часть затрат нам оплатил минсельхоз. Продали свой старенький трактор, часть скота, добавили к этой сумме, — уточняет Айлана. — До августа 2014 года банком нам предоставлен льготный период, во время которого мы платим только проценты, а это 42 тысячи рублей ежемесячно. Потом ежемесячно нужно будет вносить уже по 120 тысяч рублей, поэтому мы начинаем заключать договоры на поставки молока и молочной продукции бюджетным организациям и предприятиям района. Выезжаем на предприятия, торгуем на сельхозрынке. Продукция скоропортящаяся, поэтому работать приходится от утренней зари до глубокой ночи.

Мощность модульного цеха — переработка одной тысячи литров молока за рабочий день, но зимой на этот режим не выйти. 250 килограммов сырья с трудом наскребается, да и то с учетом того, что раз в три-четыре дня Улан привозит тонну молока из ильинского МУП «Каа-Хемское».

Но не случайно именно Саты получили в Дзун-Хемчикском районе весомую поддержку правительства республики. На будущий год они намерены купить коров красно-пестрой молочной породы, которые в этом году уже появились на нескольких фермах тувинских животноводов. К этому этапу развития кооператива супруги практически тоже готовы. Уже на собственные средства приобретен зерновой комбайн, общая площадь закрепленных за кооперативом земель сейчас составляет 150 га. На 50 гектарах поливных земель они выращивают зерновые на фураж, остальные — под пастбищами и покосами.

В день нашей командировки в небольшом помещении мини-цеха мы встретили единственного работника — оператора Айлану Монгуш. В 2004 году она закончила кызылский кооперативный техникум по специальности «маркетолог», но подходящую работу в районе нашла только в СПК «Хунду». Айлана сноровисто руководила процессом розлива кефира по тетрапакетам на автоматическом дозаторе. Закончив с одной флягой, в которую был перелит готовый кефир, заквашенный в танках, она открыла нам производственный холодильник:

— Вот готовая продукция. Молоко, снежок, сливочное масло, творог, йогурт. Мы разливаем и раскладываем все в тетрапакеты, которые заказываем на одном из полиграфических предприятий Москвы. Упаковка красивая, качественная и с нашим логотипом, — улыбается девушка.

Первая операция автомата — «надуть» плоские заготовки. Вторая — закачка кефира в пакет, третья — герметизация пакета, одновременно с которой на нем печатается дата изготовления. Умная автоматика и контролирует процесс брожения, сквашивания продукции, и следит за температурным режимом в помещении. Для молочной продукции этот параметр очень важен. Автоматика самостоятельно руководит и процессом вентиляции цеха. Кроме достаточно вместительного холодильника, в небольшом помещении аккуратно разместились шкафчики для одежды, туалетная комната с раковиной, небольшая лаборатория для определения качества сырья, компрессорная.

По численности населения Дзун-Хемчикский район — третий в республике. Да и до Кызыл-Мажалыка и Ак-Довурака от Чадана — рукой подать. И хотя даже многие горожане держат буренок, на бытовых сепараторах сбивают сметану и масло, готовят хойтпак, в сегменте современной кисломолочной продукции у Сатов местных конкурентов нет, а значит, есть рынок сбыта. Было бы сырье. А оно будет, не сомневаются Саты. И логика их проста: молочное животноводство фактически скатилось до уровня мелкотоварного производства, присущего натуральной форме ведения частных хозяйств, только потому, что не было на местах глубокой переработки молока. Некуда было продавать его. Сейчас покупатель есть — это они, Саты. И их предприятие вполне может потянуть за собой всю под­отрасль. Почувствуют фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, что на молоке можно прилично заработать — и породный состав гуртов быстренько изменят, и искусственное осеменение вернут, чтобы буренки давали молоко круглый год. Крестьянин выгоду не упустит.

А что, в чем-чем, а в логике кооператорам не откажешь.

Галина Мурыгина

asdf asdf asdf