Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…

30 мая 2017
876

В этом году органы ЗАГС России, у которых давняя и богатая история, отмечают свое 100-летие. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Все изменилось после Октябрьской революции. 18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

Корреспондент «ТП» встретился с Натальей Монгалбии, заслуженным работником Республики Тыва, обладателем медали «За усердие» II степени Минюста России, с 1978 по 2007 год работавшей в органах ЗАГС г. Кызыла и республики.

– Наталья Кородаевна, как-то мне понадобилось свидетельство о рождении папы, и мне в городском ЗАГСе выдали справку о его рождении от 1945 года, где была указана только дата рождения. А где родился – прочерк. Инопланетянин прямо.

– На тот период актовые записи о рождении не содержали графы о месте рождения, поскольку никто не требовал предъявления документов, как сейчас. Население тогда было маленьким, все друг друга хорошо знали.

А вообще на территории Тувы регистрация рождения, заключения брака и смерти производилась с 1913-го года церквями, с 1924 по 1932 год – отделом ЗАГС при Консульстве СССР в ТНР. 16 февраля 1945 года Исполнительным Комитетом Областного Совета депутатов трудящихся Тувинской Автономной области было принято решение об организации в г. Кызыле и районных центрах области работы по ЗАГС.

Вплоть до 1957 года органы ЗАГС входили в систему органов НКВД. Потом были переведены в советские органы исполнительной власти. Руководителем ЗАГС в Туве с 1946-го до 1970-х годов был Николай Тимофеевич Кулягин. Его сменила Чигир-оол Севильбааевна Конгар.

– С кем довелось работать?

– В Кызылском городском ЗАГСе – с заведующей Галиной Матвеевной Лепешкиной. Добрая, веселая, жизнерадостная женщина. Все тянулись к ней. Она выросла в Тоджинском районе, в детстве дружила с местными тувинскими ребятишками, научилась у них и языку, и доброжелательному ко всем отношению. Клиенты старались обратиться к ней: в отличие от меня (я училась в русских классах) она хорошо говорила по-тувински.

Работала и с Валентиной Алексеевной Степановой. Каждый день мы под руководством Галины Матвеевны в 11 часов делали обязательную производственную гимнастику под музыку и голос инструктора из радиоприемника, и наши клиенты безропотно ждали целых десять минут.

Как у большинства советских людей, у Валентины Алексеевны было огромное чувство ответственности. Как и у Валентины Васильевны Костенко, с которой работала позже, когда сама стала заведующей после Галины Лепешкиной. С Костенко мы отработали 25 лет. Она очень хорошо готовила, была хлебосольной, всегда угощала нас урожаем со своего огорода, а когда выезжали в районы, брала с собой целую сумку еды и кормила всех.

Не могу не вспомнить очень человечную, добрейшей души Бадыну Дудеп-Доржуевну Кара-Сал и еще одного прекрасного человека – Екатерину Петровну Чупрасову.

В работе нас поддерживали наши фотографы: Михаил Гамидов, Николай Борисов, Виталий Шайфулин, Юрий Косарьков. Настоящие профессионалы и просто хорошие люди.

– Какие-то особые случаи в вашей практике были?

– Помню, в конце 70-х годов прошлого столетия, одна бабушка из города Шагонара написала жалобу в редакцию журнала «Работница». Ей не понравилось, что свидетельство о рождении ее внука мы, работники Кызылского городского ЗАГСа, по желанию роженицы выдали прямо в роддоме по улице Гагарина. А она сама хотела выбрать имя внуку. Меня вызвали в горком партии, ознакомили с резолюцией журнала «Работница» и впредь строго запретили выдавать свидетельства о рождении в роддоме.

Вспоминается пара, регистрация которой была назначена на 12 часов дня по их желанию. Я их прождала… до 18 часов вечера. Подобных случаев с «тувинским» временем было много…

– Сложно работать в органах ЗАГС?

– В первые месяцы работы заученно желала счастья новобрачным, словно ученица начальных классов, которая читает стихи у доски. Однако чувствовала, что должна стать более богатой внутренне, более искренней и доброжелательной. Такие события, как государственная регистрация рождения или брака, в присутствии свидетелей, в торжественной обстановке – очень значимы для наших клиентов. Так же, как и другие виды актов гражданского состояния, которые мы проводим без торжества, но с пониманием и сочувствием.

Низкий поклон и огромная благодарность Ульяне Павловне Бичелдей за ее ценные знания, которыми она щедро делилась со мной совершенно бескорыстно! Ульяна Павловна напечатала мне текст поздравления новобрачных на тувинском языке и объяснила значение всех слов, которые были мне непривычными и непонятными.

Со временем я стала уверенно проводить торжественные регистрации тувинских пар. И сейчас меня узнают и рассказывают о своих внуках, правнуках и их успехах. Помню, как в канун 8 Марта получила поздравительную телеграмму из Читы. Оказалось, что меня вспомнила и решила поздравить одна семейная пара, живущая теперь в этом городе, когда отмечала годовщину со дня регистрации и свадьбы.

Никогда не отказывал в просьбе прийти в ЗАГС и принять участие в торжественных церемониях полковник МВД Тувинской АССР Куулар Дугержапович Даржаа. Хорошо помню торжественную регистрацию тысячного новорожденного, отец которого был работником МВД, и очень веселого, жизнерадостного Даржаа с подарками для ребенка.

Очень помогали и поддерживали меня руководители органов ЗАГС многих городов и регионов страны. Это были опытные работники, глубоко знавшие суть всех вопросов и проблем, в которых я испытывала трудности.

– Вы были руководителем ЗАГС республики. Работа пришлась на лихие 90-е…

– Очень трудные годы. В советское время, например, мы не думали об изготовлении свидетельств, они поступали из Москвы в Кызыл, как в сказке. Распад Советского Союза изменил все условия работы… Российские свидетельства стали платными. Нашему министерству финансов было очень сложно доказать, что теперь надо закладывать в бюджет средства для изготовления бланков свидетельств. В новом обществе некоторые слои населения были настроены на то, чтобы российские свидетельства, кроме текста на русском языке, содержали отдельный текст и на тувинском. Это вызывало многократное удорожание при изготовлении свидетельств на фабрике Гознака. К тому же понадобилась огромная кропотливая работа по принятию закона о тувинских именах. Низкий поклон Александру Александровичу Даржаю, который не только понимал меня, но и всячески поддерживал при разработке проекта закона о тувинских именах. Он сделал все возможное и невозможное, чтобы наша республика имела такой закон. Можно сказать, что этот закон – его очередное детище.

А как нам помогали ученые при утверждении текстов свидетельств в терминологической комиссии в институте языка и литературы! Огромная благодарность всем ученым, принявшим участие в решении такого трудного вопроса. Появилась проблема по заполнению свидетельств о смерти с тувинским текстом, так как на тот момент они имели графу с указанием причин смерти, и перевод их на тувинский язык не был предусмотрен правовым актом. Кстати, наши соседи из Хакасии так и не смогли решить вопрос по изготовлению гербовых бланков свидетельств на хакасском языке. По крайней мере, в те годы… С распадом Советского Союза вставали во весь рост очень острые, важные и сложные вопросы.

– Расскажите немного о себе. О своей семье.

–– Я благодарна судьбе за то, что родилась в хорошей семье. Мои родители работали в школе. Папа, Корода Даржаевич Оюн, говорил, что тот, кто перестает смеяться, становится живым мертвецом. А мама, Чечек Тюлюшевна Содунам, всегда всем улыбалась при встрече. Считала, что улыбка –самый лучший и бесплатный подарок. Помню, как папа рассказывал нам о телевизоре, который впервые увидел в городе Красноярске. Он говорил, что в маленьком ящике на столе можно смотреть концерт, а мы втроем просто ухахатывались, думали, что папа опять рассказывает сказку. Кричали, что концерт можно смотреть только в клубе и показывали за окно на наш маленький клуб около новой четырехэтажной школы. Отец был членом журналистов СССР. Его именем названа Чеди-Хольская районная библиотека. В Хову-Аксы, на доме, где жили родители, висит мемориальная доска.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Мы с мужем, Маадыр-оолом Моландаевичем, ветераном связи, и на пенсии продолжаем быть активными общественниками. Он поет в ансамбле «Хогжумчу» при Совете ветеранов г. Кызыла, я – член Пленума Совета ветеранов города.

Спасибо руководству республики, города Кызыла и всем работникам Дома туризма за предоставленную возможность еженедельно собираться на ретро-вечера, возможность танцевать, общаться друг с другом, а также с молодыми волонтерами «Добрые сердца Тувы». Приходят и те, кому за 80 и даже за 90 лет. Веселье, песни, смех, улыбка, активные движения способствуют долголетию. Грамотно организованное мероприятие помогает зарядиться положительной энергией, приносит массу прекрасных и ярких эмоций, которые вспоминаешь потом с теплотой и улыбкой.

Желаю всем оптимизма, умиротворения, тактичного отношения друг к другу. Хорошего и крепкого здоровья. Со 100-летним юбилеем органов ЗАГС Российской Федерации!

Беседовала Елена ЧАДАМБА