Тувинская правда 12+

…Люблю тебя, Петра творенье…

20 ноября 2018
465

Санкт-Петербург встретил нас очень дружелюбно. «Мороз и солнце, день чудесный!», — торжественно произнесла я строки известного стихотворения. Правда, мороза совсем не было. Ярко светило ноябрьское солнышко, озаряя теплыми лучами обычно пасмурный Санкт-Петербург; приветливо дул в лицо северный ветер; казалось, что даже наш желтый автобус расплывается в улыбке. Нам повезло: это был единственный солнечный день за все время нашего пребывания в этом чудесном городе, дальше уже начинались небольшие дожди, и чуть холоднее становился ветер.

Еще дружелюбней нас, группу ребят из Тувы, впервые отважившихся поехать далеко без родителей (не считая меня), встретил наш экскурсовод Алла Александровна, человек, посвящавший нас в тайны и историю создания Петербурга в достаточно увлекательной, доступной для детей форме. Из аэропорта «Пулково» мы сразу же поехали в нашу гостиницу, где отдыхали после долгой, утомительной дороги длиною в 4000 километров. На следующий день мы отправились на обзорную экскурсию по городу. С открыток сошли величественные здания разных времен и стилей: барокко Растрелли XVIII века, классицизм Росси XIX, сталинский ампир XX, современные здания и т. д. И достопримечательности, известные на весь мир, изящные, достойные самых разных восхваляющих эпитетов.

Я прильнула к окошку автобуса и все фотографировала и фотографировалась… Вот появляется легендарный памятник Петру Великому, который все после одноименного стихотворения А.С. Пушкина называют «Медный всадник». Наш гид замечает, что сегодня странно пусто у памятника, обычно у него собирается толпа туристов. Проезжаем мы и мимо других многочисленных памятников Петру, но, как подметил экскурсовод, уже менее известных, им не посвящены стихи великих поэтов.

Теперь взору представляется великолепный Зимний Дворец — главное здание Эрмитажа, которое, кажется, не кончается: до того Эрмитаж внушительных размеров (по информации от экскурсовода, на его обход потребуется девять лет!). Издалека я увидела СПбГИК, где училась моя бабушка, и прилегающее к нему Марсово поле. «…и светла Адмиралтейская игла...», вдалеке виден шпиль Адмиралтейства. Казанский, Исаакиевский, Собор Спас на Крови, Смольный… У всех четырех мы выходили и осматривали воочию, фотографировались.

Сейчас мне смешно вспоминать, как я выходила самой первой из автобуса и бежала. Бежала к архитектурным шедеврам, захлебываясь от радости и даже опережая нашего экскурсовода. Возвращалась я самой последней, с трудом оторвав взгляд от достопримечательностей. В отличие от своего брата Артема, который начал настоящую фотоохоту, правильно подбирая свет и ракурс для профессиональной фотографии, я фотографировалась везде, скорее с целью запечатлеть этот момент, тот факт, что я наконец-то здесь, в столице бывшей когда-то Российской Империи, в городе с богатой историей и наследием! Когда мы выходили из магазина купцов Елисеевых, я вдруг ринулась обратно покупать фирменные сладости, несмотря на высокие цены: мне пришла мысль, что я буду потом «кусать локти», если ничего не куплю.

В этот же день по программе мы были в Мариинском Театре, только не в историческом, старом, а в современном здании «Мариинский-2». Нам очень везло с экскурсоводами на протяжении всей поездки — это были профессионалы своего дела, повествующие с такой любовью и увлечением, что мы слушали их с трепетом, боясь пропустить хоть одно слово. Все это подкреплялось открытым диалогом с нами и, конечно, любопытными экспонатами. Экскурсии в каждом месте из программы были замечательны. К концу экскурсии в театре нас ожидал сюрприз — молодые артисты выступили перед нами со специально придуманным для нас оперным спектаклем, в сюжете которого переплетаются герои из разных сказок. Это был наш дебют в жанре оперы, который вдохновил меня приехать снова в этот прекрасный театр, посмотреть настоящий оперный спектакль. Помню, как наш экскурсовод засмеялся, увидев, как мы с братом, выходя из театр, с чувством прикоснулись к стенам из оникса, этого драгоценного камня, которым отделан внутри Мариинский театр.

Так насыщенно прошел первый полный эмоций день. Мы вернулись в гостиницу. Здесь, заметив, как каждый день заселяются и уезжают группы детей с разных регионов, я узнала, что, оказывается, очень активно действуют президентские национальные программы детского туризма, образовательный маршрут которых был составлен Министерством культуры России. Наша программа называлась «Град Петров».

На второй день мы отправились в Павловск, в небольшой город Пушкинского района — бывшего Царского Села. По дороге мы видели Екатерининский дворец и Лицей, в котором когда-то учился А.С. Пушкин и будущие декабристы. Я опять дебютировала: впервые побывала во дворце. Следуя за экскурсоводом по резиденции императора Павла, я представляла, как в Тронном и Греческом залах император принимал у себя знатных вельмож; смотрелась в зеркало в покоях Марии Федоровны, стоя у которых императрица готовилась к приему гостей и к балам; рассматривала интерьер кабинета Павла, сидя за столом которого работал и издавал указы император. Все это очень интересно.

После обеда мы направились в Русский музей, дворец князя Михаила, сына Павла. Здесь я впервые (потом то же чувство у меня было и в Эрмитаже) испытала восторг от осознания того, что ты видишь своими глазами оригиналы известных картин мира, которые раньше лицезрел только в учебниках, как, например, «Последний день Помпеи». Были там и оригиналы портретов императоров, которые раньше я видела только на страницах учебника истории.

Вечером мы отправились на прогулку и… не пожалели. Мы почувствовали атмосферу ночного Петербурга: слушали уличных музыкантов, любовались огнями города и катались в самом глубоком в мире метро. Ну, а ночью мы с девочками договорились и встали посмотреть знаменитые разводные мосты из окна гостиницы.

На последний, третий, день мы посетили долгожданный великий Эрмитаж и Медного всадника, о которых я всегда так грезила.

— Кошки в Санкт-Петербурге занимают особое положение. Во время блокады Ленинграда они истребляли появившихся в городе мышей, а в XVIII веке стерегли Эрмитаж от грызунов. Они и сейчас защищают музей. Всего в Эрмитаже живут около 50 кошек, — поведал нам экскурсовод.

Я, правда, ни одной кошки в Эрмитаже не видела — некогда было. Я старалась запомнить все эти восхитительные залы, как бы сфотографировать взглядом и хранить в памяти. Опять работало мое живое воображение. Вот в зале, посвященном Отечественной войне 1812 года, так же, как и я, рассматривает портреты участников войны Александр Сергеевич Пушкин, впоследствии под впечатлением он напишет стихотворение, которое тоже появляется в этом зале. Вот мы идем в другой зал и любуемся теми самыми знаменитыми часами «Павлин» из детства, когда на канале «Культура» этот золотой павлин появлялся в качестве заставки, распуская свой дивный хвост, так поразивший меня в детстве и сейчас. Мы видели работы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана, и я не верила, что я своими глазами вижу знаменитые произведения культовых творцов искусства!

Конечно, мне хотелось бы увидеть больше: зайти в Екатерининский дворец, в Царскосельский лицей, посетить Пушкинские места и Петергоф; увидеть скифское золото в Эрмитаже и так далее. Но это я оставила на потом...

До следующей скорой встречи, град Петров!

Яна КОЖАГА

asdf asdf asdf