Тувинская правда 12+

Любимые пельмени — от местного производителя

19 июня 2014
1690

В середине мая в Кызыле состоялась ХI Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка «Тыва-Экспо-2014 Весна», в рамках которой прошел «круглый стол» «Государственная поддержка развития и модернизации инфраструктуры пищевой и перерабатывающей отрасли». Сельхозпроизводители республики и гости ярмарки из других регионов и Монголии обсудили свои проблемы и перспективы развития. Практически общей для всех оказалась переработка животноводческого сырья. Одна из задач губернаторского проекта «Одно село — один продукт», который уже второй год развивается в нашей республике, — решение этого вопроса. Об этом наш корреспондент Галина Мурыгина беседует с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Сергеем Оюном.

— Сергей Монгеевич, самый главный вопрос, вокруг которого «вертелся» и «круглый стол», — организация переработки животноводческой продукции. В том числе и на частных подворьях.

— Действительно, переработка сельскохозяйственной продукции для развития АПК республики является одним из основных наравлений развития сельского хозяйства. Наконец-то поняли это и наши чабаны. Еще год назад при посещении, например, стоянки чабана-тысячника на вопрос: «Зачем, с какой целью вы выращиваете эту тысячную отару овечек?», основные варианты ответов: «Для нужд своей семьи», «Для себя».

Еще в прошлом году нам приходилось уговаривать народ, объяснять и рассказывать о преимуществах перерабатывающих мини-цехов, которые начали появляться в республике. Сегодня почти в каждом районе имеются желающие приобрести это оборудование, войти в госпрограмму развития сельского хозяйства, участвовать в проекте «Одно село — один продукт». Народ идет в минсельхоз буквально группами. Особенно большой спрос на модульные цеха переработки мяса, производства полуфабрикатов и молока. Люди поняли преимущества современных подходов к выпуску традиционных продуктов. Продукция, поскольку соблюдаются все санитарные нормы, экологически чистая, имеет хороший товарный вид, и поэтому пользуется спросом. Немаловажное значение имеет и тот момент, что в развитии этого вида предпринимательства хорошо помогает государство, субсидируя до 50 процентов стоимости приобретаемого оборудования. Участников этого проекта мы всячески поддерживаем и продвигаем. Например, решаем вопросы перевода на промышленную технологию переработки сельхозпродукции, выпускаемой по традиционным технологиям, в приобретении упаковки, линий розлива, проведении сертификации.

— Разве изготовление упаковочного оборудования не предусматривается при комплектации мини-цехов? В нескольких мини-цехах, которые уже действуют в районах Тувы, я его видела.

— Да, при покупке модульного оборудования мы включаем в перечень полную комплектацию по цепочке «сырье — переработка — готовый упакованный продукт». Но не всегда хозяйства готовы оплатить стоимость упаковочного оборудования, поэтому саму упаковку приходится заказывать отдельно. Думаю, и этот вопрос скоро решится созданием предприятия по выпуску молочной бутылки из пищевого пластика в селе Чаа-Холе.

— Не случайно говорят: « Лиха беда — начало».

— И это — правда. В прошлом году, когда в республике появились первые цеха, народ вначале осторожно интересовался их судьбой. Потом начали проситься на стажировку. Оставались «при цехе» на несколько дней, учились работать на новом оборудовании. Поэтому сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что в плане переработки молока у нас имеются позитивные результаты, но предстоит еще много сделать, чтобы наполнить прилавки магазинов продукцией местных товаропроизводителей. Пока в республике в трех районах действуют три модульных цеха по переработке молока — в Чеди-Хольском, Дзун-Хемчикском и Чаа-Хольском. Приобрести такой перерабатывающий мини-завод — дело, конечно, хорошее. Но специфика производства, связанная не только со значительной стоимостью оборудования, но и с расположением цеха (в частности, вдали от близлежащих водоемов и жилого сектора), требует от заявителя выполнения дополнительных условий по техническому присоединению к существующим электрическим сетям ОАО «Тываэнерго», обеспечения водоснабжением, локальными канализационными системами и ограждения. Конечно, это все сказывается на стоимости проекта. И далеко не каждый желающий может получить кредит банка или лизинг от лизингодателя на приобретение оборудования. Люди сейчас с этими условиями познакомились.

Также огромную роль в становлении предприятий играют качество сырья и логистика. Ведь в республике еще слабо развита сеть организованных крупных поставщиков в виде молочно-товарных ферм, у нас до 90 % дойных коров находится у населения. И большинство приемных пунктов молока создается для закупки молока у населения. Мы наблюдаем за выстраиванием очень интересной цепочки «поставщик — производитель». Люди начинают понимать, что нужно соблюдать все ветеринарные и санитарные нормы, чтобы получить хорошие деньги за качественное молоко.

Сегодня готовы все документы на поставку в республику еще четырех молочных цехов и двух межрайонных цехов по убою скота. Согласован проект строительства и реконструкции существующих заброшенных помещений.

— Сергей Монгеевич, 1 мая вступил в силу Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». В соответствии с этим документом запрещено продавать мясо скота, забитого на частных подворьях. Убой и разделка туш должны проводиться на специализированных скотобойных площадках. Не смогут продавать «самостийное» мясо и животноводческие хозяйства.

— Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступил в силу с 1 июля 2013 г. Сейчас в России действуют такие «пищевые» регламенты, как «На соковую продукцию из овощей и фруктов», «На масложировую продукцию», «На молоко и молочную продукцию». Находится на рассмотрении Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Вопрос по переработке мяса в нашем министерстве не сходит с повестки дня давно. Учитывая обязательное выполнение требований Таможенного союза в части гуманизации убойного процесса, соблюдения ветеринарного и санитарного законодательства, мы должны совместно с муниципалитетами создать в каждом районе убойные линии. И в этом направлении имеются наработки. Вы хорошо знаете, что несколько лет в числе переходящих долгостроев в списках минсельхоза значился убойный цех в Барун-Хемчикском районе. Основная загвоздка была в строительстве котельной. В этом году вопрос наконец-то решен. Предприятие передано в муниципальную собственность. Администрация района вложила свои средства, потом объект на правах договора аренды был передан уже СПК «Биче-Тей». Думаю, что в лице СПК «Биче-Тей» найден эффективный собственник. Кроме того, предприятием закуплено оборудование для глубокой переработки мяса. Поскольку в «Биче-Тее» уже накоплен хороший опыт по производству качественных мясных полуфабрикатов, технологическая линия станет отличным подспорьем в развитии вкусного бизнеса.

Вообще инициатива по строительству в республике убойных цехов принадлежит нашему правительству, и в текущем году 50 процентов средств на создание цехов субсидирует республиканский бюджет. На основании постановления Правительства РТ №80 от 6 марта 2014 года «Об утверждении порядка предоставления государственной поддержки на создание цехов (пунктов) по убою скота в Республике Тыва», мы провели конкурс, в котором за право организации убойных цехов и производства мясных полуфабрикатов соревновались пять претендентов. Два из них уже получили «добро». Один из них — большое животноводческое хозяйство — племенной завод СПК «Бай-Холь» Эрзинского района. Кооператив оплатил 20 процентов стоимости оборудования, заключил договор лизинга с ОАО «Росагролизинг» на поставку модульного оборудования для убоя скота, которое будет поставлять московское ЗАО «Комман-групп». Второй победитель конкурса — ИП из Чадана Урана Ооржак, предприятие специали­зируется на переработке мяса и производстве мясных полуфабрикатов. Остальных мы, что называется, взяли на учет, и будем готовить для участия в конкурсе на получение господдержки на содействие развитию лизинга по линии мин­экономики. Со дня объявления конкурса мы познакомились со многими действительно крепкими хозяйственниками, которые имеют реальные шансы реализовать свои проекты.

— Заметно, что в кызылских магазинах покупатели отдают предпочтение продукции, изготовленной местными производителями. Многие уже спрашивают варенье или пельмени именно от своего любимого производителя.

— В Туве, действительно, появились продукты переработки дикоросов, полуфабрикаты местных производителей удивительного качества и даже деликатесы из сушеных мяса и рыбы. В каждом районе хорошо знают своих переработчиков, многие из которых — участники нашего проекта.

Давайте поговорим о сегодняшнем состоянии проекта «Одно село — один продукт». Остаться в нем удалось не всем «первоначальным» участникам.

— На сегодня в проекте «Одно село — один продукт» по линии АПК работают 87 проектов. Из них 27 переходят на следующий год. Но в таких делах неизбежны и потери. Например, крестьянско-фермерское хозяйство за год смогло произвести только 150 кг картофеля или молочных продуктов, что называется, «для себя». Поскольку эти объемы явно не рассчитаны на дальнейшее развитие, то человек не может оставаться в программе. Поэтому участниками ее остаются экономически эффективные, развивающиеся производства, вокруг которых формируется технологическая и коммерческая инфраструктура.

2013–2014 годы — период естественного отбора тех, кто может шагнуть дальше уже самостоятельно. Время, когда государство раздавало «всем сестрам по серьгам» уже прошло, сейчас в губернаторском проекте остаются только те участники, кто смог доказать, что у них, действительно, есть предпринимательская жилка.

В текущем году минсельхоз направляет на реализацию проекта 97 миллионов 894 тысячи рублей. Но этих денег уже не хватает, поскольку желающих получить господдержку очень много. Рассчитываем на средства, которые государство выделяет на создание рабочих мест и трудоустройство безработных граждан по линии министерства труда и социального развития. Это тоже немалая сумма — 2 миллиона 500 тысяч рублей. Содействуем участию наших аграриев в конкурсах на субсидирование части стоимости промышленного оборудования, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства, объявленных министерством экономики. Необходимо отметить и факт увеличения внебюджетных средств. Их выделяют участники проекта на реализацию своих же проектов, а это немалая сумма — 69 миллионов 258 тысяч рублей.

Приобретение техники по лизингу — один из самых успешных способов решения проблемы технического перевооружения и модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли АПК. В этом году руководству минсельхоза Тувы удалось осуществить то, что можно назвать прорывом. ОАО «Росагролизинг», судя по всему, пришел в республику надолго. И это радует.

— Радует еще и то, что ОАО «Рос­агролизинг» реализует мероприятия, предусмотренные государственной программой развития сельского хозяйства и регули­рования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 — 2020 годы, утвержденной поста­новлением Правительства России. Эта лизинговая компания с государственным участием выполняет в том числе и задачи, поставленные Правительством Российской Федерации по передаче отечественным сельхозтоваропроизводителям на доступных условиях финансовой аренды (лизинга) современных средств производства — сельхозтехники, племенных животных, технологического и перерабатывающего оборудования.

База поставщиков компании включает более 230 производителей сельхозтехники, племенных животных, а также технологического и перерабатывающего оборудования. В частности, обновление своих производств доверили ей уже более 19 лизингополучателей Тувы, а общий объем сделок, заключенных компанией на 1 июня, составляет более 64,2 млн. рублей.

«Росагролизинг» предлагает наиболее выгодные финансовые условия сделок отечественным сельхозтоваропроизводителям, а также широкий ассортимент предметов лизинга. О выгоде сотрудничества с этим ОАО можно говорить очень много. Отмечу один немаловажный факт — годовой процент за поставленное оборудование не превышает двух единиц. Усилен контроль за вновь совершаемыми сделками, результатом которого является увеличение роста собираемости платежей по новым сделкам. Например, по договорам федерального лизинга сельхозтехники, заключенным в последние три года, процент собираемости составил 86 процентов, что выше ожидаемого с учетом высоких финансовых рисков, присущих сельскому хозяйству.

— Модульные пункты по приему молока и перерабатывающие мини-цеха — очень интересное направление в развитии сельского предпринимательства. Помнится, в приграничном Улангомском аймаке Монголии руководители местного управления сельского хозяйства с огромным интересом расспрашивали нас именно об организации и развитии в Хакасии и Туве этого направления предпринимательства.

— Да, монголы тоже очень интересуются модульными цехами. Большая делегация руководителей и специалистов Завханского аймака во главе с председателем хурала Гомборакчаа Бадамхатаном тоже приезжала в Туву на ярмарку-выставку «Тыва-экспо». По окончании выставки монголы встретились с министром сельского хозяйства Тувы Самойловым Монгушем. Состоялся большой и конструктивный разговор, во время которого гости проявили большой интерес к организации переработки молока на российском оборудовании. На ярмарке у тувинских товаропроизводителей они видели молочную продукцию, переработанную в этих мини-цехах, им она очень понравилась. В планах наших соседей — приобретение племенного молочного скота, оборудования для молочно-товарных ферм. Собираются они более плотно заняться и кормопроизводством, поскольку племенной молочный скот как на монгольских, так и на тувинских естественных пастбищах, понятное дело, не прокормить.

Их очень интересуют комбайны, другая техника российского производства. Речь шла и о необходимости создания на территории ближайшего приграничья оптового центра продажи товаров и услуг, связанных с агропроизводством. Оказывается, сейчас за такими покупками монголам приходится ездить в Улан-Батор, Бурятию, Хакасию, другие российские регионы. Почему бы не организовать такой центр в Туве?

— Интерес с монголами у нас образуется явно «обоюдоострый». В прошлом году в Туву приезжали ценгельские тувинцы, которые помогли вспомнить наши же традиционные методы изготовления молочных продуктов и изделий из шерсти, войлока, которые им удалось сохранить именно в тех вариантах, которыми пользовались еще наши общие предки. Сейчас монголы просят помочь уже им.

— Да, мы с огромной благодарностью вспоминаем семинары, мастер-классы, которые проходили в прошлом году под руководством группы наших соплеменников, проживающих в Монголии. Удалось не только вспомнить старые, проверенные веками рецепты, прицениться к качеству. Есть большое желание продолжить сотрудничество в этом направлении. Сейчас этот вопрос — на стадии согласования.

На встрече договорились, что мы им поможем в решении их запросов, а они нам — в приобретении монгольского оборудования по переработке шерсти. Такое оборудование сравнительно недорогое, не энергоемкое и адаптировано к нашим условиям. Немаловажный факт — машины не такие сложные в эксплуатации, как российские. Для того, чтобы получить оборудование, необходимо его оформить в соответствии со всеми требованиями таможенных правил. В частности, чтобы были предоставлены сертификаты с техническими паспортами. Сейчас все документы переводятся с монгольского языка на русский. Получится — начнем в районах работу по переработке шерсти совсем на другом уровне. Проект «Одно село — один продукт» продолжается, и успех его участников заметили даже за рубежом.

Галина МУРЫГИНА

asdf asdf asdf