Тувинская правда 12+

Лепи добро

13 февраля 2018
779

В преддверии Шагаа редко в какой семье не лепят пельмени, по-тувински манчы. Впрочем, это любимое блюдо многих народов. Одной большой семьей стали те, кто пришел в прошедшее воскресенье, 11 февраля, в гранд-холл «Столичный», где прошла грандиозная лепка этих кулинарных изделий с последующей дегустацией. Пельмени в первый день Шагаа будут розданы нуждающимся жителям.

Благотворительный флеш-моб «Твори добро» организовали Агентство по делам национальностей Тувы, министерство культуры, министерство экономики, предприниматели, республиканский фонд развития предпринимательства. На него откликнулись представители национальных диаспор республики.

За лепкой пельменей можно было увидеть министра экономи- ки Елену Каратаеву, директора Агентства по делам национальностей РТ Веру Лапшакову, сотрудников минкультуры, шеф-повара «Столичного» Марину Черепанову и даже коллегу из ГТРК «Тыва» Константина Куцевалова. К акции мог присоединиться любой желающий.

Но главные лепщики пельменей расположились за столами с национальными флажками. Всем на столы поставили фарш в тазиках, который надо было только заправить, и готовое тесто. Выдали экипировку: шапочки, фартуки и перчатки. Специи, зелень и другие дополнительные ингредиенты участники, среди которых были также студенты, волонтеры, принесли с собой. Например, чтобы приготовить варт-розы, Луара Андресян и Оксана Буликян припасли репчатый лук, сладкий перец, помидоры и зелень, чтобы приготовить соус. Раскатав лепешку средних размеров и покрыв ее сдобренным фаршем, они скатали все в рулетик и нарезали на небольшие кусочки. Их тушат в овощном соусе. А еще женщины приготовили хинкали — блюдо кавказской кухни. Их надо варить сразу, не замораживая, т. к. в них много мясного сока. Помогали мастерицам из Армении школьницы Моника и Джульетта, а также Инна Клоян.

За киргизским столом лепкой пельменей руководил Уламбек Токоров, строитель. Одну из команд составили монгольские студенты ТувГУ. Четверокурсник Бумбаяр, хорошо говорящий по-русски, рассказал, что все они — из разных аймаков Монголии: Хубсугульского, Завханского, Ховд-аймака. Благодаря их участию акция получилась международной! По-мимо традиционных пельменей, студенты слепили манты, причем фарш сделали сами, нарубив мясо ножом. Сказали: для сочности. Но более всего удивила техника раскатывания кружков теста. Так, левой рукой держат кружок теста, поворачивая его по кругу, а правой рукой катают по нему скалкой. В результате кружки получаются идеально круглыми. Что сказать: век жи­ви, век учись. Несмотря на юный возраст, и девушки, и парни лепили пельмени со сноровкой, видно, что приучены к этому с детства. Хотя сейчас, признались, будучи студентами, едят их не часто.

Удивили и студенты техникума предпринимательства. Все подходили и интересовались малиново-бордовыми «розами» перво- курсницы Долумы Умбаа. Это ее идея — подкрасить тесто натуральным соком, например, свеклы: она будущий повар-кондитер, отсюда творческий подход. Пельмени у девушек были разных форм. Например, кулак-манчы, похожие на ухо, оруур-манчы (плетеные), а также чартык-манчы (половинки), похожие на вареники, такие делают, когда мало времени.

Ассоциацию башкир и татар в Туве представили воспитатели Лилия Гильмуллина (детсад № 35) и Эльза Зиннатова (детсад № 40). Лилия пожалела, что не принесла чугунную пельменницу, которая в семье передается по наследству: тем, кто ни разу не видел ничего подобного, было бы интересно посмотреть, как делать пельмени с помощью специального приспособления.

В команде Центра русской культуры были студент КТЭиП Владимир Барков (учится по специальности «Технология продукции общественного питания»), и воспитатели детского сада «Петушок» с. Сукпака Ольга Стрельцова и Анастасия Осипова. Они — прихожане Воскресенского собора.

Массовая лепка стала настоящим мастер-классом и для зрителей. Можно было, экипировавшись, поучиться мастерству за любым столом.

В дни Шагаа принято делать благие дела. Одним из таких стал флеш-моб «Твори добро». Как отметила Вера Лапшакова, пельмени будут переданы нуждающимся жителям, по списку социальной службы. Елена Каратаева добавила, что акция проводится также для популяризации событийного и гастрономического туризма в Туве, укрепления межнациональных связей. Если в прошлом году праздник животноводов Наадым проходил под знаком тувинской баранины, то в этом будет посвящен «белой» пище, молочной. Министерством экономики будет издана книга о национальных блюдах.

Все ждали дегустации, поскольку дразнящий запах «правильного» фарша, сдобренного специями и зеленью, аппетитный вид пельмешек разогрели у всех аппетит. Первыми на большом блюде вынесли хинкали. Не успели насладиться их нежнейшим вкусом, как появились монгольские пельмени. И понеслось! Пустые тарелки уносились, и на их месте появлялись другие, наполненные пельменями с пылу-жару.

Акция «Твори добро» прошла в этот день и в районах республики, на видеосвязь вышли, в частности, Чеди-Хольский и Бай-Тайгинский районы. Там не только лепили, но и пели.

Елена ЧАДАМБА

asdf asdf asdf