Тувинская правда 12+

Куда же впадает Анадырь?

3 ноября 2015
1152

Диктант написали даже быстрее, чем предполагали: положенного регламентом часа оказалось более чем достаточно. В течение пятнадцати минут, предназначавшихся для инструктирования участников акции, у «Центра Азии», где находилась одна из трёх площадок мероприятия, успели даже подразмять мозги, прежде чем браться за вопросы.

Начинать мероприятие, однако, пришлось скорбной минутой: молча почтили память россиян, погибших в авиакатастрофе, случившейся накануне.

Вопросы заданий озвучивала на этой площадке глава Кызыла Дина Оюн. Впрочем, каждый и сам имел возможность прочитывать задания — они были отпечатаны на бланке, который получили на руки участники. Кстати, свой листок с вопросами каждый унёс с собой — на память. Можно будет протестировать домочадцев. А наиболее дотошные наверняка перевернули потом Интернет в поисках правильных ответов — им не придётся ждать назначенного десятого декабря, после которого можно будет найти свои результаты на сайте РГО (тестирование проходило анонимно, но каждому участнику присваивался индивидуальный номер, по которому он и сумеет узнать свой результат). Впрочем, среди заданий был и такой заковыристый вопрос, который больше напоминал задачку на логическое мышление. Уж ответ на него-то придётся искать на сайте.

Проводить диктант помогали и преподаватели ТувГУ, и студенты-волонтёры. В импровизированной аудитории на свежем воздухе смешались разные участники: и представители депутатского корпуса, и сотрудники МЧС, журналисты, преподаватели и простые горожане, которые пришли не коллективом, а поодиночке, по велению сердца.

Подготовились как следует, укутались потеплее — по ноябрьской уже погоде, и всё равно вокруг площадки со скамьями было установлено несколько теплопушек: заработали они примерно на двадцатой минуте мероприятия — а вообще день выдался, как на заказ, приветливо-солнечный.

— Как только объявили про этот диктант, я сразу начал готовиться, — признался Кан-оол Даваа, спикер парламента, который, как лицо значительное, занимал место на первом ряду. — Поэтому я знаю, где самое полноводное озеро, а где — самое глубокое. Я освежил знания столиц республик и регионов нашей страны и так далее. Это очень нужное событие, особенно с его патриотической стороны, — подчеркнул спикер, — чтобы мы все знали нашу любимую страну.

— И главная мысль, с которой вышло Русское географическое общество, организатор диктанта, это что любовь к Родине начинается со знания её, — подтвердила Дина Оюн.

25 вопросов, составлявших задания диктанта, разные его участники оценили совершенно по-разному. Если кому-то всё показалось проще простого, то кто-то покидал площадку в глубокой задумчивости: вроде, и в знаниях своих был убеждён, когда сюда шёл, а с уверенностью ответил лишь на пару пунктов.

— Я думал, будет сложнее, — поделился впечатлениями участник диктанта Ачыты Дартай. — Я готовился к тому, что кто-то будет зачитывать текст, а я — писать. А оказалось, надо просто отвечать на вопросы. Это не диктант даже, а тестирование. Ну да, были сложные вопросы. Например, на умение ориентироваться на карте — надо было указать, каково расстояние между точками. Я не помню этого — поэтому написал наугад. Сложно было вспомнить, в какое море впадает река Анадырь. Тоже ответил наугад. Географически это от нас далеко, где-то на северо-востоке. О себе я понял, что у меня слабее знания относительно той части страны, которая восточнее нас. А вот Сибирь, европейская часть — это легко.

Хоть и было, вопреки ожиданиям, довольно просто, Ачыты озадачил себя точно узнать, куда же впадает Анадырь, и как на карте обозначаются расстояния.

— А вообще, — заключил парень, — в школе у меня были хорошие оценки по географии и истории, и поэтому сегодняшнюю проверку географическим диктантом они выдержали.

А вот кызылчанка Наталья Алексеевна вышла из университетской аудитории, где разместилась её группа участников, в состоянии лёгкого шока.

— Очень сложно, — поделилась она. — Были вопросы просто ужасные, на которые я даже не представляю, как можно ответить. Но ответила на все — кроме одного.

Отмечу, что кто-то принёс с собой вспомогательную литературу: учебник, географический атлас. Кое-кто из молодёжи пользовался ресурсами мобильного Интернета. Мало кому хотелось честно расписаться в собственном незнании. И это несмотря на то, что организаторы несколько раз повторили в начале мероприятия, что оно анонимное, и никто ругать участников за ошибки не будет, как не будет и выставлять им оценки. Единственное, что попросили участников отметить честно, это некоторые личные данные — и то в обобщённом виде:

— Графы пол, возраст, уровень образования, сфера деятельности, род занятий и отношение участника к географии — нужно заполнить честно, — убеждал участников модератор площадки у «Центра Азии» Айдын Монгуш. И объяснял, для чего:

— Потому что именно по этим параметрам потом будет проводиться анализ, эти данные помогут экспертам в составлении рекомендаций в образовательные программы в дальнейшем.

Самой честной площадкой, где труднее всего было использовать какую-то подсказку, оказалась именно площадка на свежем воздухе. Вокруг нескольких скамеек, на которых сидели участники, сновали волонтёры и фотографы, так что хочешь — не хочешь, а отвечать приходилось самостоятельно. На закрытых площадках, где было более тепло, уютно и камерно, возможностей списать было больше. Поэтому кое-где и на фотографов, занятых своей работой, обрушился вал негодования: дескать, мешаете сосредоточиться. Оно и понятно: кому хочется, чтобы его засняли, когда он ищет ответы в географическом атласе. Потом, уже стоя в очереди к гардеробу, участники делились впечатлениями и не скрывали друг от друга, что чем-то пользовались.

Несколько десятков работ, по подсчётам организаторов, всё же не были сданы: видимо, это сделали те честные участники, которые постыдились своих слабых знаний.

Всего же, по информации оргкомитета, географический диктант первого ноября в Туве написали около тысячи человек.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf