В 2008 году мы шли к вершине горы Килиманджаро в восточной Африке четыре дня. После дневного перехода по вертикали на 1000 метров всех путешественников ждали лагеря — островерхие хижины.
Меня как горняка, долго работавшего машинистом электрического карьерного экскаватора, заинтересовало: откуда берут электрическую энергию для освещения хижин, для закачки воды в умывальники, в туалеты на высоте 4700 метров? Мы по тропе не видели ни одного столбика с проводами линии передачи электроэнергии. Во всех четырех так называемых лагерях не тарахтели бензиновые или дизельные движки-генераторы. На узкой тропе в джунглях не попадались масляные пятна от бензина или керосина. Отгадка оказалась простой — в лагерях были установлены солнечные батареи.
Нигде в мире я не видел ничего подобного тому, как снабжают электроэнергией жителей Тибета. На высотах 4000 — 5500 метров вдоль автодороги на тысячи километров безжизненных пространств стояли бетонные столбы, притом дублированные, с кабелями, которые тянулись не только в небольшие горные села, даже в три каменных домика где-то в ущелье. В самом высокогорном монастыре Ронгбук (5050 м) на перевале стояла подстанция, а в монастыре, где меня лама угощал тибетским чаем, я обнаружил приборы электрооборудования. На одном из перевалов выше 5000 метров в Гималаях заметил, что электрический кабель лежит прямо на земле. Его ведь никто не отрежет для сдачи в пункты приема цветного металла. На западном Тибете не растут деревья, кустарники. Топили там сарлычьим или овечьим пометом — природным биотопливом. А сейчас китайцы электрифицировали все заоблачные точки, где постоянно живут люди.
А мы, начиная с советских времен, не можем протянуть ЛЭП в Тоджу и Монгун-Тайгу на расстояния не более 200 километров. Источники электроэнергии, обеспечивающие самый высокогорный район мира — Тибет, — гидростанции, спроектированные и построенные китайцами. Каменного угля и нефти в автономном районе Тибете не обнаружено. Пресные озера на высотах более 4000 метров, реки, берущие свое начало на высотах 5000 — 7000 метров, представляют огромный гидроэнергетический потенциал. Потому самая мощная ГЭС в мире сооружена именно в Тибете. Энергию перепада уровня воды в горах китайцы используют, что называется, на полную катушку.
В Австралии на трекинге на самую высокую гору Косцюшко у решетчатой тропы на небольшом холме сооружен туалет для путешественников: там горели лампы, насос подавал и откачивал воду. Я по привычке стал искать: где спрятан источник электроэнергии? А он лежал на холме — солнечные батареи. Знаменитые австралийские фермеры, выращивающие самое большое количество в мире овец — 120 млн., водружают солнечные батареи на крыши своих домов. И овцы-мериносы, и одномастные коровы мясной породы пасутся без пастухов на пастбищах, огороженных тонкими проводами, по которым пущен слабый электрический ток. По дороге из Сиднея до Каннберы на холмах зеленого континента пестрели лопастями сотни белоснежных ветряных электростанций.
Во всех альпинистских лагерях, а они сезонные, на белоснежной Аляске, на кручах Андов и Кордильеров, на Памире, в Гималаях мои глаза первым делом сразу находили солнечные батареи фиолетового цвета. Оказывается, весь мир давно уже потребляет альтернативный источник электроэнергии на небольших стоянках и в жилищах людей.
В настоящее время у нас в республике электрифицировано только около половины зимних стоянок, 2500 аратских хозяйств. Поэтому потребность в альтернативных источниках электроэнергии очень остра: для освещения, для мобильной и телевизионной связи, для бытового оборудования, для мини-агрегатов переработки мяса и молока, обработки кожсырья и шерсти, для досуга. И самое главное, арат-фермер должен иметь надежную связь с внешним миром.
Но сельский житель, чабан не имеют достаточных знаний и денежных средств для приобретения и запуска станций альтернативной энергетики. Ассоциация инженеров РТ, созданная в прошлом году, озаботилась решением этой животрепещущей проблемы, ее поддерживает минтопэнерго Тувы. В том числе и предложение ассоциации о создании специализированной структуры на основе государственно-частного партнерства. Она занялась бы модернизацией чабанских стоянок с применением альтернативных источников электроэнергии: солнечных батарей, ветростанций, гибридных установок, биотехнологий.
Решение этой задачи перевернет сознание жителей села, прекратит отток сельчан в столицу. Арат-фермер станет главной фигурой в тувинском малом бизнесе. Как предлагает минтопэнерго, целесообразно создать научно-производственное объединение для проектирования, производства, эксплуатации и обслуживания оборудования на чабанских стоянках. Ассоциацией разработана «дорожная карта» для этого проекта. Есть расчеты использования электроэнергии в усредненном хозяйстве, содержащем 200 голов овец и коз и десять голов крупного рогатого скота.
За год одна корова дает в среднем 2100 литров молока. Если сдавать его по 30 рублей за литр, то доход от одной коровы за год составит 63 000 рублей. Но у хозяйства шесть дойных коров, в итоге на руки можно получить 378 000 рублей прибыли. От продажи мяса двух голов КРС — 30 000 рублей, шкуры оцениваются в 10 000 рублей. Также реализуется овечья и козья шерсть. В итоге годовой доход одного хозяйства составит 454 000 рублей. А все личные хозяйства республики получат доход в 1 362 000 000 рублей.
Рассчитаны примерные затраты при работе дизель-генератора в с. Кунгуртуге и затраты при сооружении там мини-гидростанции. Стоимость оборудования в обоих случаях та же, но общие затраты (ГСМ, зарплата персонала и пр.) равняются 61 000 000 рублей.
Увидев своими глазами состояние животноводства Австралии, Аргентины — стран с высокоразвитой промышленностью всех видов, они разве что космические корабли не производят, удивляюсь их заботе о простых тружениках села. Австралийские фермеры, аргентинские пастухи-гаучо, используя альтернативные источники электроэнергии, обеспечивают сельхозпродукцией не только своих соотечественников, но и многие страны мира. Если аргентинское мраморное мясо мы ели в вечно зеленом Буэнос-Айресе, то аргентинскую тушенку открывали на Аляске, где в июне, в лагере на 4300 м, подпитываемой солнечными батареями, температура воздуха опускалось до –35 о С. Ведь каждый живой человек в первую очередь думает о еде, о пище насущной.
Тува была, есть и будет регионом сельскохозяйственным, животноводческим. Но вклад животноводов в экономику республики до сих пор остается скромным. Потенциально, уверен, отрасль может приносить в бюджеты всех уровней доходы, в разы превышающие нынешние объемы. Но для этого нужно вооружить чабана, арата современной техникой и технологиями, переселить его в XXI век. А это невозможно без энергетической революции на кыштагах и чайлагах. Да, на нее нужны крупные финансовые средства. Но я не сомневаюсь, что это именно тот случай, когда овчинка стоит выделки.
Маадыр-оол ХОВАЛЫГ,
народный писатель Тувы, член Ассоциации инженеров РТ