Наверняка многие жители Кызыла удивлялись: а где же традиционный праздник Рождества, что много лет, точнее, 25, готовил известный детский коллектив «Октай» на седьмое января? Оказывается, в этом году произошли некоторые изменения в планах Детского центра традиционной русской культуры «Октай». В 26 раз рождественский концерт «Крещенский вечерок» перенесли на 17 января. И состоялся он в арт-центре «Найысылал» (Дом культуры «Строитель»).
Зал на 280 мест был почти полон. В первом ряду — особые гости. Это малыши из детского дома, 12 детей с наставниками, которые в финале тепло благодарили организаторов за приглашение и доставленное удовольствие. Им вручили большой мешок сладких подарков, где были традиционные пряники, что постоянно сами пекут члены коллектива. Не остались без внимания и пять приглашенных инвалидов.
Готовились дети и взрослые к выходу на сцену долго и основательно. Реквизита взяли с собой — целый караван. Конечно, генератором идей оказалась, как всегда, бессменный руководитель Надежда Пономарёва, у которой энергии хватает на все и каждого. Причем репетировал не только «Октай», это дети самых разных возрастов, даже дошкольники. Но и еще «Верея» — задорные исполнители в возрасте, которые собираются в заветном подвале дома на улице Декабристов уже 12 лет. Тут к тому же появившаяся в прошлом году «Этнотека» (название пока условное), молодые люди 25–30 годов. Зрители бурно реагировали на представление, что шло около двух часов.
Красочные костюмы, текстильные куклы тряпичные, старинный вертеп (представление о рождении младенца Иисуса), музыкальный фольклор по теме, который много лет изучает Надежда Васильевна, а знания передает соратникам-подопечным. Существа появлялись разные: царь Ирод, чёрт, Иосиф, Мария, смерть с косой, ангелы. Продумали и удобства для галерки: происходящее проецировали на большой экран, так что каждый человек не испытывал дискомфорта, видел всё. Звучали тропарь, колядки, другие мелодии старины, а первыми из темноты со свечками появились участники «Вереи». Тексты придумали рифмованные. И на разный лад, не только старинные сюжеты представили. Не забыли и про комментарий, для просветительства аудитории.
Не забыли, что 2015-й был в России Годом литературы, а по лунному календарю — годом Козы. «Октай», что называется, убил двух зайцев, исполнив «Про козла» советского классика Самуила Маршака. Конечно, не обошлось без фольклорных элементов.
Бурную реакцию вызвала постановка «Репка» по мотивам всем известной сказки. Ее представила «Этнотека», да как — в форме мюзикла! Нашли сценические образы, костюмы. Получилось действо на современный лад. Бабка — в тельняшке, в очках и с… гантелями (тема Дуси-агрегата). Внучка — жесткая рок-металлистка. А Мышь, с крыльями — огромный дядя.
Без игр-развлечений такой праздник — не праздник. Конечно, не забыли устроить для девушек подблюдные гадания: что год грядущий готовит? Каждая участница под блюдце прячет свою вещицу (например, колечко), а ее извлекают под определенный текст со смыслом. Или фольклорный номер про козу («давай, коза, попрыгаем…»), тут и зрители охотно двигаются. А какая забавная сказочная Лошадь получилась! Морда из… валенка (на снимке). Ее с шутками-прибаутками продавали. Посмеялись вдоволь.
Финал — песня. Все участники — на сцене, в красочных костюмах, некоторые — ручной работы, которые из поездок привозит Надежда Пономарева. Что-то подарила друг В. Хаславская, приложившая немало усилий для возрождения храма Устуу-Хурээ.
Красиво. Интересно. Познавательно. Как всегда получается у энергичных энтузиастов, что днюют и ночуют в свободное время в подвале на улице Декабристов. Здесь за импровизированно накрытыми столами со сладостями они и завершили праздник.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН