Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Красота земная

29 декабря 2015
3827

В прошедшие выходные состоялся финал республиканского конкурса по бальным танцам среди работников образовательных учреждений и здравоохранения, участие в котором приняли 36 пар, отобранных ранее в рамках двух предыдущих этапов.

В минувшую субботу национальный театр сотрясли звуки латиноамериканской музыки, под которую финалисты конкурса исполняли зажигательные самбу и ча ча ча. Гибкие и пластичные, своим танцем они словно принесли кусочек тепла солнечной Бразилии в зимние реалии Тувы. Предварили же «латину» красота и сдержанная элегантность медленного вальса, сменяемые изяществом и динамикой квикстепа, которыми со зрителями делились финалисты европейской программы конкурса. А началось выступление с кокетливого задора советских танцев, таких, как «Вару-вару», «Сударушка» и «Фигурный вальс». Кто-то заметил, что чарующая простота этих танцев на самом деле обманчива.

Во всем чувствовалось, что балетмейстеры конкурса, среди которых был и небезызвестный Ким Куулар, хорошо поработали с финалистами и подготовили их фактически с нуля.

— По части подготовки этого конкурса была проведена достаточно большая ра­бота, — заметил заместитель председателя правительства РТ Каадыр-оол Бичелдей. — Проводя этот конкурс, мы хотели поделиться красотой земной жизни, и надеемся, что эта красота останется в душах и самих участников, и зрителей.

Многие из финалистов, работники сферы образования и здравоохранения, которых конкурс собрал почти со всех уголков Тувы, признавались, что до этого о бальных танцах имели весьма смутное представление.

В жюри отмечали: несмотря на то, что на сцене выступали не профессиональные танцоры, а любители, подготовка у большинства пар была очень высокой, и выбрать победителей оказалось задачей непростой.

— Все участники молодцы, — заметил член жюри конкурса, балетмейстер-постановщик государственного ансамбля песни и танца «Саяны» Менгилен Сат. — Видна подготовка и по части костюмов — участники выглядели очень нарядными и яркими и, что наиболее важно, серьезная работа по постановке танца. Думаю, этот конкурс стал хорошим подарком кызылчанам в канун Нового года.

Призы в номинации «За волю к победе» жюри присудило Александру Салчаку, представителю Чаа-Хольской ЦКБ, и Аяне Монгуш, участнице от Аржаанской средней школы. От федерации бальных танцев они получили сертификаты на посещение студии красоты «САЙС». В номинации «Самый замечательный партнер» победителем стал Александр Сурунчап, представлявший на конкурсе вторую школу города Кызыла. Ему был вручен сертификат на фотосессию в студии «Бьюти Бокс».

В рамках советской программы танца первое место заняла пара Артыша Монгуша и Юлии Салимовой, представлявшая школу № 14 г. Кызыла, вторыми стали Ким Сотпа и Саида Ховалыг, работники стоматологической поликлиники г. Кызыла, третье место досталось Салиму Аракчаа и Раде Дамба из средней школы села Эрзина.

В латиноамериканском направлении лучшими стали Айдыс-Херел Ооржак и Шончалай Монгуш — участники из Тоджинского района. Второе место завоевали Андрей Саая и Херелмаа Монгуш, педагоги лицея № 15 г. Кызыла. На третьем — представители школы № 2 г. Шагонара Айдыс Ондар и Любовь Самбукай.

Что касается европейской программы, то в ней лидировала пара Артыша Куулара и Шенне Куулар из стоматологической поликлиники города Кызыла, заняв первое место. Вторыми стали Родион Байыр-оол и Айрана Кужугет, работники противотуберкулезного диспансера. Третье место завоевали Менгилен Данаа и Сайсуу Ховалыг — команда ресбольницы № 1. Гран-при конкурса «Лучшая команда» завоевало Министерство здравоохранения Тувы.

— Конечно, мы волновались перед выходом на сцену, но теперь все волнения уже позади, — делится впечатлениями Сайсуу Ховалыг. — Замечательно, что в республике провели такой конкурс. Впечатления от участия в нем просто непередаваемые.

Менгилен Сат, в свою очередь, считает этот проект довольно перспективным и что у него есть задел на будущее.

— Прежде всего, это, конечно же, пропаганда здорового образа жизни, — резюмировал он. — Но здесь есть и духовный аспект, заключающийся в тяге молодого поколения к прекрасному и вечному. А именно искусство — в общем, и бальные танцы — в частности, призваны помочь людям реализовать потребность в прекрасном. Поэтому, думается, этот конкурс нужно проводить чаще.

Антон ПОСОХИН