Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Концессионное ЖКХ

15 августа 2015
1683

Общий износ жилищно-коммунального хозяйства региона составляет 75 процентов. В минстрое и агентстве ЖКХ полагают, что ситуацию удастся переломить лишь с помощью государственно-частного партнерства. Об этом руководители ведомств заявили на пресс-конференции.

— Общий износ оборудования комплекса ЖКХ, в том числе водопроводных и тепловых сетей, в нашем регионе, впрочем, как и в других, составляет более 75 процентов, — заявила замдиректора агентства ЖКХ РТ Тамара Авыда. — Ситуация в этой сфере такова, что сети находятся в ведении муниципалитетов, которые уделяют им крайне мало внимания, возможно, из-за отсутствия средств. Та же подготовка комплекса к зиме осуществляется в основном за счет собственных средств предприятий отрасли.

К примеру, в 2014 году на ремонт сетей было запланировано выделить 49 млн. рублей, из них лишь 2 млн. 42 тыс. рублей приходились на муниципальные образования. 46 млн. 940 тыс. — собственные средства предприятий. Сделать на них удалось немного: где-то установили новые котлы, где-то залатали теплосети, дабы уменьшить потери. Однако общую картину, сложившуюся в ЖКХ, эти меры изменить не могут. В курирующих ведомствах убеждены: для кардинальных изменений в проблемной отрасли необходимо проведение планомерной и целенаправленной инвестиционной политики и привлечения в отрасль частных капиталов.

— Властями региона принято решение создать специализированное министерство ЖКХ, в ведении которого как раз и будут находиться вопросы, связанные с привлечением в отрасль частных капиталов, — информировала журналистов Тамара Авыда. — Предполагается передать имущество ЖКХ комплекса в частные руки, путем концессионных соглашений с предпринимателями.

Новое ведомство практически не создаст дополнительной нагрузки на бюджет региона, уверены в минстрое. Увеличение штата будет происходить не за счет создания новых рабочих мест, а за счет передачи части функций и кадров минстроя.

— Раньше у нас было одно министерство, приоритетной деятельностью которого было именно строительство, а ЖКХ было вторичным вопросом, — разъясняет замминистра строительства Белек Куулар. — Теперь же, чтобы ЖКХ поднять на новый уровень, и создано новое ведомство, которое будет фокуси­роваться на проблемах отрасли.

Другой вопрос, по силам ли окажется новой структуре привлечь частные капиталы в проблемную и убыточную отрасль, быстрых денег на которой не сделаешь, а за­траты в которую окажутся существенными?

— Конечно, в Туве мало биз­несменов, которые могут оказаться заинтересованными вкладывать деньги в ЖКХ, — заметила Авыда. — Но концессионные соглашения предполагают проведение открытых конкурсов, в которых смогут принимать участие и предприниматели из других регионов. Например, из Хакасии или Красноярского края.

Строительную отрасль частично наладить удалось. Как рассказали на пресс-конференции чиновники, «реанимировать» строительство в регионе во многом удалось благодаря федеральным программам, в частности, по переселению из ветхого и аварийного жилья.

— До 2017 года по этой программе мы должны расселить 68,9 тыс. кв. метров, — заметил Белек Куулар. — По первому этапу предполагается расселить 20 тыс. кв. м только по городу Кызылу и одну тысячу по городу Чадану. По Чадану программа выполнена полностью — построили два 16-ти квартирных дома.

Второй этап предполагает расселение 25 тыс. кв. м в Кызыле и 700 квадратных метров в Бай-Хааке. План по последнему закрыт полностью. По словам замминистра, в Кызыле возникли проблемы с реализацией программы из-за того, что долго пришлось согласовывать техусловия подключения новых домов с теплоснабжающей организацией. Переломить ситуацию удалось лишь благодаря передаче сетей города в аренду ОАО «Кызылская ТЭЦ», которая исходя из договора должна их отремонтировать и оптимизировать, за счет чего высвободить дополнительные гигакаллории, которых не хватало новым домам.

Как видим, проблемы отрасли ЖКХ вполне реально могут тормозить развитие строительства в регионе. Регулярная нехватка мощностей, потери предприятий отрасли препятствуют вводу в эксплуатацию новых объектов, а также делают эти самые предприятия убыточными, болтающимися на шее государства или муниципалитетов. Поэтому решение проблем ЖКХ сможет вывести и строительную отрасль на новый этап развития.

Антон ПОСОХИН