Тувинская правда 12+

Комсомол – нашей юности полет…

1 ноября 2018
458

100-летие Ленинского комсомола – не просто юбилей. Это история советской молодёжи, которая умела самоотверженно работать и героически защищать нашу Родину.

Ровесники комсомола и те, кому перевалило за восемьдесят, лежат под обелисками по всей Европе – на их долю выпала Великая Отечественная война.

Те, кто моложе, хватили лиха с самого детства, оборванного войной. По сути, как вспоминала ветеран комсомола Надежда Лаврентьевна Верхотурова, у них не было детства. Крупицы счастья в их жизни щедро политы трудовым потом.

А уже наше, послевоенное, поколение росло в атмосфере оптимизма. Первый советский спутник, первый космонавт Юрий Гагарин (комсомольский билет № 02959544, время вступления – июнь 1956 г.),новые города и заводы, мощные гидростанции… Вспомните, какие жизнеутверждающие песни рождались в те годы! По песням тех лет можно изучать историю Советского Союза. Они излучают добро, заряд этих песен настолько велик, что и спустя полвека они способны преображать людей, возвращая их в молодость.

В преддверии важного юбилея перебираю свои архивные документы и вспоминаю комсомольские годы.

Комсомол – это особый мир, неповторимый и дорогой, он определил мою судьбу навсегда. В комсомол я вступала 55 лет назад. С трепетом в сердце держу в руках свои комсомольские билеты. Один был выдан мне 13 января 1967 года и подписан секретарём Кировского райкома ВЛКСМ г. Красноярска Галиной Эккерт. Второй – 15 августа 1975 года, подписан первым секретарём Улуг-Хемского райкома ВЛКСМ Тувинской АССР Любовью Шабалиной.

Интересно вспомнить конкретику из биографии тувинского комсомола.

Тувинский комсомол прошёл свой исторический путь от ТРСМ (Тувинского Революционного Союза Молодёжи с 1924 г.) до принятия в ряды ВЛКСМ в 1945 году достойно. По воспоминаниям ветерана Тувинского ревсомола Михаила Ивановича Пахомова комсомольцы «с достоинством выполняли одну из первостепенных задач советской комсомолии в Туве – это всемерное укрепление братской дружбы с тувинской молодёжью, оказание ей помощи в повышении жизненного и культурного уровня. Помогали и созданию её национального революционного Союза молодёжи. Комсомольцы были зачинателями коллективных посевов пшеницы: по ведёрку со двора сносили и создавали семенной фонд, субботниками и воскресниками коллективно пахали, засевали вспашку, боронили и поливали посеянные десятины и по осени тоже артельно убирали созревшие урожаи. Намолоченное зерно сдавали государству, вначале – в фонд голодающих Поволжья (1922 г.), потом – за деньги, на которые создавали библиотечный фонд и необходимый реквизит для народного дома. Комсомольцы были и своеобразными дружинниками на селе, и под руководством партийной ячейки и Совета вели беспощадную борьбу с многочисленными пороками в поведении людей, унаследованными от прошлого, – пьянством, хулиганством и т.п. Одновременно очищали и свои ряды от тех, кто порочил высокое звание и значение комсомольца, даже за совершение религиозных обрядов и т. д.

Тувинская комсомольская организация активно участвовала в строительстве нового общества под названием «социализм». Комсомол закалял характер, помогал тувинским юношам и девушкам понять смысл жизни, давал возможность проверить себя, свои силы и организаторские способности в конкретных делах.

Небольшая книжечка «Комсомол Тувы в цифрах и фактах (1985 – 1986 гг.)», подготовленная Тувинским обкомом ВЛКСМ в 1987 году, свидетельствует: областная комсомольская организация объединяла в своих рядах 37416 юношей и девушек, представителей 43 национальностей и народов СССР. В отраслях народного хозяйства республики, а именно в промышленности, работали 28 комсомольско-молодёжных коллективов, на транспорте – 19, в строительстве – 24, в сфере обслуживания – 84, в сельском хозяйстве – 79 комсомольско-молодёжных коллективов. Десятки комсомольско-молодёжных коллективов работали на фермах, в тракторно-полеводческих, кормозаготовительных бригадах, летних лагерях труда и отдыха под девизом «Мой труд вливается в труд моей республики».

Весомой в хозяйственной жизни республики была роль областного студенческого строительного отряда обкома ВЛКСМ. Действовали 102 студотряда, из них 58 строительных, 6 нестроительных, 31 сельскохозяйственных, 7 педагогических, в них было задействовано 3140 юношей и девушек. Объём выполненных работ составлял 3 миллиона 163 тысячи рублей. Ими было построено 23 спортплощадки, отремонтировано 27 школ, оказана практическая помощь 45 ветеранам войны и труда, семьям погибших воинов. 58 студенческих агитбригад организовали 413 концертов.

Комсомольцы и молодёжь Тувы принимали активное участие в управлении государством. Тогда тувинскую молодёжь в Верховном Совете СССР представляли Борис Тейнин – чабан совхоза им.60-летия СССР, Анатолий Хертек – слесарь комбината «Туваасбест» им. В. И. Ленина, Маргарита Монгуш – доярка совхоза «Большевик». Среди депутатов Верховного Совета Тувинской АССР было 23 члена ВЛКСМ. 853 комсомольца, 1329 молодых людей в возрасте до 30 лет избирались депутатами городских, районных, местных Советов народных депутатов.

С особой теплотой вспоминаю годы работы секретарём Улуг-Хемского райкома ВЛКСМ по работе с учащейся молодёжью и секретарём Кызылского горкома ВЛКСМ в 1973 – 1979 годах. Сколько полезных дел мы делали, сколько организовывали интересных мероприятий, в ходе которых приобретали опыт организационной работы и управленческие навыки. Это и участие в развитии животноводства республики, направление молодёжи на сакманные работы в период массового окота овец, заготовка веточного корма на субботниках и воскресниках, поиск и направление молодёжи на строительство 2-й очереди комбината «Туваасбест», строительство спортзала «Херел» в г. Кызыле, субботники по завершению строительства Тувинского музыкально-драматического театра, организация комсомольских оперативных отрядов, участие в охране правопорядка на улицах г. Кызыла, организация конкурсов «А, ну-ка, парни!», «А, ну-ка, девушки!», спортивных соревнований среди детей и подростков «Кожаный мяч», «Плетеный мяч», «Белая ладья», спартакиад среди комсомольского актива и много других дел, которые закаляли и совершенствовали нас. Мы взрослели на комсомольских собраниях, пленумах и конференциях, мечтали о счастье, учились добиваться поставленных целей, отстаивать свои интересы и иметь своё мнение, но не изменять своим принципам. Это не значит, что все мы были идеальны. Нет, конечно. Как и все в молодости, делали ошибки, переживали из-за них, стыдились, старались как-то исправить. Но духовные ценности всегда ставили выше материальных. Мне кажется – это главное отличие молодёжи сегодняшней от молодёжи моего поколения.

Самое яркое событие в моей комсомольской биографии – участие в 1979 году в торжествах по случаю 35-летия освобождения города Ровно и Ровенской области от фашистских захватчиков. Прошло 39 лет, но я до сих пор помню свои волнения в связи с этой командировкой. Итак: 29 января 1979 года. Меня, секретаря горкома ВЛКСМ, приглашают в кабинет первого секретаря горкома КПСС А.И. Пожидаева. Волнуясь, захожу в кабинет. Анатолий Иванович, посмотрев на меня своими добрыми глазами, сказал: «Надежда Борисовна, делегация Тувы во главе с Шулуу Даваевичем должна поехать в Ровно на юбилейные мероприятия. Мы считаем, что вы сможете достойно представить молодёжь Тувы, так что собирайтесь в командировку». Я заверила, что постараюсь оправдать доверие и вышла из кабинета. 31 января рано утром делегация Тувы в составе Шулуу Даваевича Куулара, Алексея Карашпаевича Ак-оола и Надежды Борисовны Антоновой улетела в Ровно. Нас встретили руководители аэропорта, ответственные за нашу делегацию, как самых дорогих гостей! С особым почтением и восхищением относились к нашему Алексею Карашпаевичу. Ровенчане свято чтили память о тувинских добровольцах. Мы были просто потрясены всем: городом, встречами в селе Деражно, увиденным и услышанным в школьном музее боевой славы. Сколько радости и святости подарили нам учителя и ученики Деражновской средней школы! Все мы были приняты в почётные пионеры. Неизгладимое впечатление осталось от посещения могилы тувинских добровольцев, павших в боях при освобождении села от фашистов. На торжественном собрании в Ровно мне посчастливилось познакомиться с Марией Александровной Фортус, легендарной советской разведчицей, парторгом партизанского отряда Д. Медведева «Победители», с Николаем Владимировичем Струтинским, личным водителем и другом, и другими боевыми друзьями Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, с Алексеем Ефимовичем Корыстиным, председателем Ровенского горисполкома. Какие это удивительно красивые люди!

Я признательна комсомолу за то, что он наградил меня встречами и дружбой с самыми лучшими и достойнейшими людьми, сделавшими очень много для воспитания тувинской молодёжи. Это ветеран комсомола, писатель Михаил Пахомов, первый тувинский детский писатель Леонид Чадамба. Это Ольга З Завьялова, заведующая отделом пропаганды и агитации Кызылского горкома КПСС. Это Надежда Верхотурова, заместитель председателя Кызылского горисполкома и Евдокия Мосийко, ответственный секретарь Кызылского горисполкома. Это Айлана Чадамба, заслуженный работник культуры РФ и РТ; Раиса Нугис, полковник органов внутренних дел Тувы. Яков Кром, журналист, энтузиаст и организатор тувинского туризма; Людмила Костюкова, журналист газеты «Молодёжь Тувы». Своей уникальностью, блестящим умом, человечностью и космическим оптимизмом они учили и учат дружбе, справедливости, добру и ответственности перед нашей великой Родиной. Спасибо им!

С нежностью и благодарностью вспоминаю своих комсомольских соратников и друзей – Кызыл-оола Сангы-Бадра, Александра Новикова, Любовь Шабалину, Елизавету Куулар, Оттук-оола Ондара, Дмитрия Шарапа, Валентину Федяеву, Сарыг-оола и Марию Шожукпан, Владимира Донгака, Бориса Монгуша, Галину Лехер, Валентину Барынмаа, Виктора Моломдая, Анатолия Серена, Зинаиду Ондар, Галину Сергееву, Анну Оюн, ш АлюМонгуш, Раю Никонову, Наташу Кузьмину, Татьяну Оюн, Геннадия Медведева, Владимира Кочергина и многих других.

Обком комсомола во главе с Александром Ромашовым, можно сказать, работал день и ночь. Наш Сан Саныч (так мы по-доброму называли его вне стен обкома) постоянно ездил по районам республики, встречался с молодёжью на предприятиях, стройках, фермах. Комсомольцы искренно любили своего лидера за блестящий ум, комсомольский оптимизм и готовность подставить плечо друга в любую минуту. Он был признанным авторитетом у всех руководителей республики и районов. Мы гордились, что при подведении итогов социалистического соревнования в республике признавали победителями, лучшими по профессии наших комсомольцев: трактористов, строителей, чабанов, доярок, шоферов.

Ензана Дмитриевна Пала, Сергей Сугдер-оолович Ондар, Марина Михайловна Фирсова. Как увлеченно они работали с нами. Заряжали нас глубоким знанием теории и практики пионерской и комсомольской работы, своей человечностью. Встречи с ними всегда приподнимали нас над прозой жизни. Горько осознавать, что они преждевременно ушли из жизни.

Хочу обратиться к сегодняшней молодёжи.

Дорогие юноши и девушки, вы живёте в новом веке, перед вами стоят новые вызовы времени. И они очень нелёгкие. Но, несмотря ни на какие трудности, – любите жизнь, изучайте историю Ленинского комсомола. С присущей юности романтикой мечтайте о счастье, крепите дружбу, дерзайте, станьте хозяевами своей судьбы. В трудную минуту сумейте грудью защитить свою Родину.

Верю, что наши идеалы станут вашими идеалами, потому что человек не может жить, не стремясь к духовному совершенству, не искать путь, который ведёт к гармонии в обществе и справедливости.

Надежда АНТОНОВА – КОНДРАТЬЕВА

г. Красноярск

asdf asdf asdf