Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Колодец, колодец, дай воды напиться!

27 июня 2017
931

Вода — обязательный компонент практически всех технологических процессов. От нее зависит климат планеты. Без воды нельзя представить жизнь человека, ведь он ее употребляет для самых разных бытовых нужд. Она входит в состав клеток любого животного и растения.

Поэтому, прежде чем вода из реки попадет в квартирный кран горожанина и утолит наши нужды, ей предстоит пройти через многочисленные механические фильтры и системы очистки, выдержать контрольные замеры и тесты инженеров, технологов, химиков и врачей. Труд многих специалистов служит высокой цели — напоить всех жителей чистой водой.

И какая вода поступает в квартиру по городскому водопроводу — актуально для здоровья населения столицы нашей республики. Определили качество водопроводной воды микрорайонов города учитель биологии кызылской школы № 1 Ирина Александровна Мангаракова с учениками.

— Из каких основных этапов состоит ваша работа?

Во-первых, мы изучили основные компоненты загрязнения воды и способы её очистки. Во-вторых, выявили влияние загрязненной воды на организм человека и определили качество водопроводной воды микрорайонов нашего города.

— Каковы же основные ком­поненты загрязнения воды?

Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, которые делают воду опасной для использования, нанося ущерб народному хозяйству, здоровью и безопасности человека.

— Каким же образом происходит очистка питьевой воды?

Ее обеззараживание производится с профилактической целью для предупреждения возможной передачи кишечных инфекций и для уничтожения в воде, используемой для хозяйственно-питьевых целей, возбудителей заболеваний, передающихся этим путем. Очистка может производиться химическими веществами: хлором, озоном, йодом, ионами серебра. А также и физическими методами (кипячением, ультрафиолетовым облучением, ультразвуком, гамма-излучением).

В России повсеместно распространено обеззараживание питьевой воды хлором, то есть хлорирование, которое осуществляется соединениями, содержащими активный хлор. На водопроводных станциях введение хлора в воду производится на специальных установках. Хлорирование единственно доступный метод профилактической дезинфекции колодцев.

Из других методов наиболее перспективным является обеззараживание озоном, хотя получение озона процесс дорогостоящий и в концентрированном виде (в том, в каком он вводится в неочищенную воду) озон яд. Озонирование воды создает возможность комплексной ее обработки, когда одновременно решаются задачи обеззараживания, обесцвечивания и дезодорирования (удаления запаха).

В целях индивидуального обеззараживания питьевой воды применяются химические препараты, обладающие высокими бактерицидными свойствами, обеспечивающие обеззараживание через 15–30 минут и совершенно безвредные для человека.

Из физических способов индивидуального обеззараживания наиболее распространенным, простым и достаточно надежным является кипячение, при котором, кроме уничтожения бактерий и других микроорганизмов, уменьшается жесткость воды. Вкусовые качества при этом изменяются мало. Но единого эффективного до безупречности способа дезинфекции воды сегодня нет. В каждом конкретном случае необходимо подбирать наиболее оптимальный вариант обеззараживания.

Доброкачественная вода — важный фактор жизни человека и его здоровья. Оказывается, 65 процентов его массы тела составляет вода. Представьте: если вы весите 40 килограммов, то тело содержит 26 кило воды. Два с лишним ведра! В ней растворены или взвешены различные вещества. Вода является основой биологической жидкости. Она входит в состав всех клеток и тканей тела; в ней протекают все биохимические процессы. Живая клетка без воды — это уже не живая клетка. Из 26 кило на внутриклеточную воду приходится 18.

На процессы пищеварения и выделения у нас расходуется около 6 кг воды. За сутки через наши почки перегоняется 100 кг жидкости, а через сердце проходит 5000 кг крови, то есть в 150 раз больше массы нашего тела. В среднем за всю свою жизнь человек потребляет и выделяет около 80 000 кг воды. При ее потере в количестве всего 6 процентов от массы человека повышается температура, учащается сердцебиение, появляется слабость и головокружение. А при потере воды в количестве 20–25 процентов от массы тела человек погибает.

— Перейдем к вашим экспериментам. Водопроводную воду каких микрорайонов нашего города вы использовали для исследования?

— Объектами нашего исследования стала водопроводная вода четырех микрорайонов Кызыла: Южный, Восток, Центральный и Спутник. Мы исследовали органолептические показатели (параметры, которые воспринимаются органами чувств человека, оцениваются по интенсивности их восприятия) и провели химический анализ.

Сначала мы определили содержание взвешенных частиц. Это частицы глины, песка, ила, планктона и различных микроорганизмов. В этом случае мы использовали метод фильтрования. Определенный объем воды пропустили через бумажный фильтр, высушили осадок в сушильном шкафу и взвесили. Вывод: взвешенные частицы в водопроводной воде нашего города отсутствуют.

Следующий этап определили чистоту водопроводной воды на запах. Он обусловлен наличием пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путем и со сточными водами. Запах, обнаруживаемый непосредственно после хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Интенсивность запаха определятся по пятибалльной системе согласно специальной таблице, который во всех пробах отсутствует, и не превышает 1 балла.

Диагностика цвета — один из главных показателей. При загрязнении стоками промышленных предприятий вода часто далека по данному показателю от природного эталона. Для определения цветности необходимо выполнить следующее: заполнить прибор водой до высоты 10–12 см и рассматривать пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении. Выводы? Вода во всех пробирках по цвету соответствует установленным нормам.

Далее, прозрачность зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц песка, микроорганизмов, содержания химических соединений. Определить мутность можно, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном или искусственном). С уверенностью можно сказать, что все органолептические показатели водопроводной воды в норме.

— Каковы же результаты исследования определения качества водопроводной воды методами химического анализа?

Результаты химического анализа показали, что качество водопроводной воды соответствует нормам. Но не хватает некоторых микроэлементов, таких, как йод и фтор.

— Ирина Александровна, какова должна быть идеальная водопроводная вода?

Прозрачной, бесцветной, без привкуса и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей. Вода должна иметь безвредный химический состав, то есть не содержать вторичных, канцерогенных, радиоактивных вредных веществ в концентрациях, опасных для здоровья, а также веществ, ограничивающих потребление воды в быту. Она также должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, а именно не содержать патогенных бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов.

— Соответствует ли водопроводная вода нашего города вышесказанным требованиям?

— Согласно органолептическим показателям и химическому анализу с уверенностью могу сказать «Да!». А в завершении хотелось бы надеяться, что наша работа, о которой мы рассказали, будет интересна каждому жителю нашего города, подвела итог Ирина Мангаракова.

Элла КОСАРЬКОВА