Проект «Кыштаг для молодой семьи» — это сохранение традиций и воспитание человека труда.
В 20 километрах от села Бай-Дага Эрзинского района строится кыштаг молодой семьи Сонама Сагаачии и Сай-Суу Балдир. К работам приступили около месяца назад, но добротную кошару можно считать завершенной — остались мелочи, которые будут делать после усадки древесины.
Отец молодой хозяйки рассказывает, что в строительстве кыштага приняли участие почти все взрослые жители сумона и школьники старших классов. Помогали, чем могли: кто-то топором орудовал, кто-то привозил продукты питания для строителей, кто-то выделял горюче-смазочные материалы. Благодаря коллективным усилиям односельчан, в мае была заготовлена древесина с выделенной местными властями деляны, выстроено в сжатые сроки — в течение месяца — здание кыштага, на очереди — строительство дома.
— Кыштаг мы сделали с окнами на крыше для того, чтобы влажность не скапливалась в помещении и выходила наружу. Если будет необходимость, их можно просто снять. Утеплять стены и покрывать крышу мы будем по старинке, природными материалами, как делали мои родители, наши предки, — мхом, сухим навозом, корой от деревьев. Проект дома мы тоже подработали — он будет высокий, с большим подвалом-сараем, где чабаны могут хранить свои хозяйственные принадлежности. А чтобы полы были теплыми, мы делаем их практически двойными.
Отец Сай-Суу Баир Дугаржапович Балдир был рад, что для участия в проекте выбор пал на его дочь и зятя. Он считает, что молодая пара имеет навыки ухода за скотом — ведь и он сам, и его родители всегда занимались животноводством.
Последние несколько лет он работает учителем технологии в Бай-Дагской школе, новость о том, что будет построен кыштаг, очень его вдохновила:
— Это земли, на которых кочевали и мои родители, в 90-е годы нам разрешили взять паи на 170 гектаров, здесь, в этих местах, у нас находятся и летники для скота. Конечно, это огромная поддержка для молодых семей: кто сегодня даст бесплатно 200 овец, да еще и построит целую стоянку? Как животновод, я считаю это стимулом для развития республики.
В этой местности очень красивые плоские камни, ими решено обложить нижнюю часть дома. Молодой хозяин кыштага отправился на машине на сбор природного строительного материала. По словам застенчивой Сай-Суу, в селе они жили в арендованном жилье, а сейчас у них будет свой красивый дом, в котором будут расти их полуторогодовалая дочка и трехлетний сын. Никакого страха остаться один на один с большим хозяйством у них нет, говорит чабанка. Она уверена, что при таких поддержке и внимании они смогут увеличить поголовье и передать его часть следующим участникам губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Помогут и знания, полученные в Иркутском агроуниверситете. Сай-Суу осталось закончить последний курс, но из-за рождения ребенка пришлось взять академический отпуск, в ее планах — обязательно получить диплом вуза.
Отару овец супругам-одноклассникам передали еще 7 июля, сейчас животные находятся на соседней чабанской стоянке до завершения строительства дома. Как только все работы будут окончены, участники проекта заберут скот к себе на кыштаг. В ближайшее время они планируют начать заготовку сена на зиму.
По словам председателя администрации сумона Бай-Даг Андрияна Лойгу, мелкий рогатый скот был выделен государственным унитарным предприятием «Бай-Холь». Финансовые средства в размере 700 тысяч рублей уже перечислены племенному хозяйству:
— Никаких финансовых проблем у нас при организации работы с участниками проекта не возникало. Мы уложились во все обозначенные Главой Тувы сроки. Надеемся, что молодая семья в будущем году получит хороший приплод, ведь им в руки попала местная, качественная порода овец.
Всего в Эрзинском районе в губернаторском проекте участвуют шесть семей из каждого сумона. В четырех из них завершено строительство зимних кошар, возводится жилье в сумонах Морен и Бай-Даг. По графику передают молодым семьям отары овец. По словам управделами администрации Эрзинского района Сергея Оюна с самого начала значимость для молодежи губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» по достоинству оценили опытные чабаны. Ведь это не только материальная поддержка, снижение уровня безработицы, но и сохранение тувинских традиций, воспитание человека труда, объединение народа на благие дела.
Любляна ПАРАТМАА