— Мне посчастливилось познакомиться с интереснейшим человеком, — начал свой рассказ мой собеседник, заместитель начальника Пограничного управления Андрей Ветчинкин, — я о нем раньше много слышал из уст наших ветеранов, но личное общение доставило мне наибольшее удовольствие.
Речь шла о Василии Ануфриеве, уроженце Тульской области, выходце из крестьянской семьи, который отдал 40 лет пограничной службе. Из них одиннадцать лет (1968–1979 гг.) — на тувинском участке советско-монгольской границы сначала начальником штаба 29-го пограничного отряда Забайкальского пограничного округа, а затем и начальником этого отряда. Вообще у пограничника Ануфриева был долгий и насыщенный путь от курсанта Рязанского военного училища до главного инспектора Инспекторского Управления КГБ СССР. Служил Василий Андреевич в разных уголках СССР: Эстония, Карелия, Тува, Украина и Москва.
— Сразу скажу, что этот человек очень скромный, о себе и своих заслугах никак не хотел рассказывать, но в результате мы разговорились, и Василий Андреевич начал рассказывать о пограничной службе тех лет. Спустя некоторое время из его уст уже рекой лились воспоминания, он рассказывал о работе с местными жителями, о преследовании нарушителей, о быте пограничников, — продолжал Андрей Владимирович, пытаясь воспроизвести в подробностях фрагменты беседы с Василием Андреевичем. — Оказывается, в то время, до демаркации границы, шли серьезные конфликты между гражданами Монголии и России по поводу прохождения линии границы. Тувинские и монгольские чабаны спорили за каждый метр пастбищ, так как от этого зависело процветание их животноводческого хозяйства. «Вон видите — два холма, земля между ними — моя, и я отсюда не уйду», — почти ежедневно слышали пограничники и принимались вновь убеждать очередного пастуха о неправильности его действий. Благо, монгольские и советские пограничники уважали друг друга и дружественно разрешали подобные конфликты.
В годы службы Василия Андреевича, так же как и сейчас, чабанские стоянки были вдоль всей линии границы и преступления, связанные с кражей скота, было делом довольно частым, даже — привычным. Крали и угоняли скот как монгольские граждане, так и тувинцы. Для криминальных элементов это был единственный заработок, а для так называемых кайгалов — еще и образ жизни.
Как рассказывал сам Василий Андреевич, в случаях кражи скота с нашей территории для пастухов первыми помощниками и защитниками были, конечно, пограничники. Чабаны бежали к начальнику ближайшего отделения и рассказывали о случившемся, эмоционально выражая желание оказывать любую помощь в поимке скотокрадов и возврату животных. Действительно, местное население эффективно помогало пограничникам в их службе. Особенно полезным было то, что люди, наиболее грамотные и пользующиеся общественным уважением — проводили среди населения «работу» по пропаганде нетерпимости к кайгалам и всемерного содействия пограничникам. Руководство отряда ценило помощь жителей приграничных районов.
Помнит Василий Андреевич яркий, почти киношный, случай задержания шпиона, что было редкостью для советско-монгольского участка границы: «Китайского шпиона задержали в 1977 году на участка границы в Республике Алтай, когда тот двигался через перевал. Он прошел через Монголию, а вот от советских пограничников ему уйти не удалось. Китаец пытался разузнать маршруты войсковой советской разведки, чтобы его сограждане-контрабандисты спокойно занимались рыбной ловлей в запрещённых местах. Да, долго его таскали, наверно, с месяц. Трудность заключалась в том, что понимать-то он понимал по-русски, а вот говорил с трудом. То задержание китайца принесло большой плюс отряду и, я думаю, до сих пор передаётся из уст в уста у сегодняшних разведчиков». И, действительно, как мы потом узнали, эту историю, как легенду, сотрудники оперативного отдела бережно хранят и рассказывают, не преминув добавить налета особой военной романтикой.
На годы службы Ануфриева в Туве пришлось и такое масштабное мероприятие, как демаркация советско-монгольской границы. Эту объемную и кропотливую работу с 1977-го по 1979 год отряд вел совместно с монгольскими пограничниками. Личный состав дневал и ночевал в поле, работая над оборудованием границы пограничными столбами, знаками и инженерными заграждениями. Непосредственное участие в демаркации, как считает сам ветеран, стало значимым этапом службы в Туве, да, пожалуй, его службы вообще.
Вопросы пограничной политики в 70-е годы были актуальными и на партийном уровне. В годы руководства отрядом Ануфриева первым секретарем обкома компартии был Григорий Ширшин, человек и поныне имеющий большой авторитет в республике.
Плодотворное сотрудничество начальника пограничного отряда и первого секретаря обкома привело к более эффективной работе по охране советско-монгольской границы. По инициативе Г.Ч. Ширшина в Совете министров республики проводились совещания по обсуждению и решению проблем скотокрадства, незаконного перепаса скота и других наболевших вопросов. Вот как говорит сам Григорий Чоодуевич:
— Самое главное — беспрерывное совместное сотрудничество всех ветвей власти. Только в этом случае будет толк. Я проехал на автомобиле и пролетел на вертолете всю границу, своими глазами видел все положительные и отрицательные стороны на границе. Часто встречались с личным составом на заставах, общались, совместно с руководством погранотряда составляли планы по устранению недостатков. Работа по пограничной тематике велась на самом высоком уровне.
— Так же радовал тот факт, что во всех городских и республиканских мероприятиях пограничники принимали активное участие. Ни одно торжественное мероприятие не обходилось без зелёных фуражек. Это отличный метод патриотического воспитания молодых людей и в наше время, будущие защитники должны знать, что носить зеленую фуражку — почетно и престижно.
— Пограничники были очень хозяйственными: выращивали в теплицах овощи, держали свиней, сами варили облепиховое варенье. Меня даже угощали (смеётся). А республика всегда помогала им, чем могла: продовольствием, теплыми вещами, стройматериалами.
Григорий Чоодуевич убежден, что пограничникам просто необходимо налаживать доверительные дружеские отношения с представителями местного населения: «Так было в наше время, так должно быть и сейчас. Если жители приграничья почувствуют, что их уважают, в их помощи нуждаются — отдача будет огромная, они все сделают для помощи в поиске нарушителей.
— Если говорить о начальнике погранотряда Василии Андреевиче Ануфриеве, — продолжал Григорий Чоодуевич, — то скажу, что человек этот чрезвычайно порядочный, аккуратный во всем, с глубоким и ясным пониманием своего дела, патриот с большой буквы. Это был убежденный руководитель, болеющий за границу, как за самое главное в своей жизни, именно поэтому он имел в своем отряде и в городе огромный авторитет. И при всем этом Василий Андреевич был очень скромным человеком. Уверен, что под его командованием подчиненные чувствовали себя как под надежным крылом, за личный состав он был всегда горой.
К слову сказать, Василий Андреевич и Григорий Чоодуевич спустя более тридцати лет не теряют связи. Сейчас их разделяют тысячи километров, но они продолжают созваниваться, разговаривать о жизни, делиться новостями, вспоминать о былом. И не удивительно. Ведь по признанию самих ветеранов, это были лучшие годы их жизни…
А. ГОРБУНОВ,
старший офицер группы общественных связей ПУ ФСБ по РТ, подполковник