Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кофейных дел мастер

15 февраля 2014
1968

Одна из кофеен Кызыла. Маленькая, но очень уютная. Заходишь внутрь — и перед тобой барная стойка, а за ней — бармен. Обратите внимание: не просто бармен, а бариста. Кто-кто? — недоверчиво переспросите вы. Чуточку терпения.

В МИРЕ НАПИТКОВ

За спиной молодого человека — целая армия всяких баночек и сосудов, в которых хранятся разные сорта чая, кофейные зерна, сладкие сиропы. Алкоголя здесь нет. На полках — кружки, кружечки, стаканы и высокие бокалы. Рядом — кофеварка. Обменявшись с вами приветствием, бариста возвращается к своей работе.

Так кто же такой этот бариста?

Вопреки расхожему мнению, бармен — это не всегда человек, специализирующийся на изготовлении алкогольных коктейлей. Он умеет готовить и молочные коктейли, и фруктовые, а также профессионально заваривает чай и кофе. А бариста — это такая разновидность барменов, которая работает не с алкоголем, а исключительно с кофе и напитками на его основе. О такой профессии мало кто знает, и в Кызыле найти настоящего бариста не так-то просто.

Обычно, как мы знаем, в бармены идут юноши, реже — девушки, совмещающие работу с учёбой, чтобы как-то зарабатывать на жизнь.

Нас встретил Чечен — двадцатилетний парень, освоивший профессию бариста. С кофе он работает не так давно — всего полгода, но к работе уже привык, и всё ему очень нравится.

— Тяжести поднимать не надо, — шутит Чечен, — люди тебе улыбаются, а не смотрят на тебя косо, как это было, когда я подрабатывал охранником.

Да, прежде чем стать кофейным барменом, Чечен работал охранником. Переквалифицировался, особо не задумываясь. Нужна была работа, пришел в кофейню, спросил: есть ли вакансии? Ответили, что нужен бармен. Что ж, бармен — так бармен.

Признаться, осваивать новый фронт Чечен начал практически с нуля. О том, какие существуют тонкости в приготовлении кофе и чая, что полезно, а что нет, он и не догадывался. Но оказалось, что это не беда. Как только он устроился на работу, а все произошло довольно быстро, началась кофейная учёба и практика. Учили всему: разбираться в сортах кофе, молоть зёрна, варить эспрессо, капучино, американо, латте, рисовать на кофейной пенке, готовить кофейные напитки: мокко, макиато, какао. Казалось бы, что сложного: берёшь зерна и варишь кофе, или же смешиваешь ингредиенты по рецепту, написанному в блокноте, и выливаешь полученное в стакан. Но сложностей, как выяснилось, в этом деле немало, они — в тонкостях. Так, например, по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из свежемолотых зёрен.

Вреден ли кофе или полезен? Наверное, все знают, что людям, страдающим пониженным давлением, кофе помогает. Также кофе помогает улучшить восприимчивость и внимание, другими словами — взбадривает. Однако злоупотреблять этим напитком нельзя. Чрезмерное употребление кофе может спровоцировать головные боли. Кроме того, к этому напитку люди быстро привыкают. Главный вывод: пить кофе можно и даже нужно, но в меру.

Сам кофейный мастер Чечен предпочтение отдаёт чаю. Особенно любит классический чёрный, несмотря на обилие вокруг него разных зелёных (с мятой, жасмином) и смешанных цветочных (с чабрецом, бергамотом) сортов. Чай, приводит аргументы в его пользу Чечен, можно пить с молоком, с сахаром, с мёдом. А жажду он утоляет лучше, чем прохладительные безалкогольные коктейли.

Кстати о коктейлях. Если кофе и чай готовить нужно, тщательно соблюдая пропорции и ещё немало других правил, то коктейли — это уже другая история. Да, и тут пропорции имеют значение, но главное всё же — фантазия мастера. Сиропов в распоряжении бариста много: «гренадин», «ваниль», «мята», «карамель», «вишня», «апельсин». Их добавляют не только в кофейные коктейли, но и в содовую. К слову, содовая — это итальянский коктейль, смешанный из газированной воды и сиропа. Содовую очень любит молодёжь, ведь она намного вкуснее, чем разрекламированные напитки «Cola» или «Fanta».

Очень интересны по приготовлению и молочные коктейли. Они могут быть и шоколадными, и ягодными, и фруктовыми — выбор большой. Самый любимый молочный коктейль и взрослых, и детей — это «Ягодный микс». Делается он из мороженого, ягодного сиропа, а также настоящих ягод. Коктейль действительно очень вкусный!

Друзья работу Чечена одобряют. Частенько они забегают в кофейню выпить чашечку кофе или коктейль, приготовленные другом.

Чечену на его рабочем месте нравится всё. Ему приятно готовить напитки и радовать ими людей, устраивает его и график работы. В месяц у него 15 рабочих дней, поскольку в кофейне два бармена и работают они по очереди. Рабочий день длится 12 часов. Работу Чечен совмещает с учебой, а учится он заочно в ТувГУ.

Не понаслышке знает бариста, что такое чаевые. Кто-то, возможно, считает, что чаевые могут получать только официанты, однако это не так. В некоторых заведениях барменам тоже достаётся «премия от посетителей».

В кофейнях Кызыла, в среднем, только на чаевых бармены могут иметь от 300 до 1000 рублей в день.

ДОКТОР КОФЕЙНЫХ НАУК

Профессия бариста родилась в Италии, но более широкую известность приобрела после того, как мастера кофе — бариста — появились в сети кофеен «Starbucks», случилось это в 70-х годах прошлого века. Американский бизнесмен Говард Шульц после поездки в Италию влюбился в кофе и захотел донести свои впечатления и эмоции до жителей США. И в кофейнях стали работать бариста.

Вскоре профессия распространилась по всему миру. В каждой стране у «кофейных барменов» свои отличия, но объединяет всех их одно — любовь к кофе.

Интересно, что профессиональные бариста даже устраивают чемпионаты, на которых меряются своим искусством. К личности бариста, кстати, предъявляются вполне конкретные требования. Так, этот человек должен быть коммуникабельным и терпеливым, доброжелательным и приветливым, а также уметь изящно оформлять подаваемые напитки. Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста считается титул кофе-мастера. Это своего рода доктор кофейных наук, обладающий тонким вкусом. Такой человек знает всё до мельчайших деталей о предлагаемом им продукте.

Вот такая профессия.

Валерия ЕЛСУКОВА