Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Хорошо там, где нас нет

1 апреля 2017
1363

Говорят, хорошо везде, где нас нет. Может, так оно и есть.

На минувших неделях широкие круги общественности республики и даже власть не на шутку озаботились проблемой утечки врачей из республики. И вроде бы основания для того есть. Если в предыдущие годы искать лучшей доли по белу свету отправлялись 20–30 медиков с дипломами о высшем образовании, то в прошлом году — сразу 73, причем все, как один, не куда-нибудь, а на Дальний Восток. Рост приличный, в разы. Пора бить тревогу? Давайте для начала порассуждаем.

Судя по данным нашего минздрава, врачей в республике трудится не многим меньше полутора тысяч человек. То есть 73 человека – чуть более пяти процентов от всего числа. Спросите у кадровиков, много это или мало, и, уверен, любой из них, если не будет лукавить, скажет, что это — капля в море. Текучесть кадров становится серьезной проблемой в другом масштабе, когда достигает 20–25 процентов. А если учесть, что ежегодно армия врачей пополняется полутора сотнями выпускников медицинских вузов, то реальных поводов для переживаний по этой части у нас не было и нет.

Разумеется, можно и, наверное, нужно анализировать кадровый вопрос в нашей медицине с позиций ее обеспеченности докторами узких специальностей, нехватки их в районах и тубдиспансере. Но это тема другого разговора. А этот материал о другом. О том, что поднимать бурю в стакане из-за врачей, решивших пожить на Сахалине, вряд ли стоит. Если, конечно, не преследовать меркантильных целей. Каких?

На месте министра здравоохранения, я был бы, например, только рад лишнему поводу попенять властям на трудности устройства детей докторов в дошкольные учреждения, на отсутствие средств для поддержки выпускников институтов, на жилищный вопрос, на большую разницу в зарплатах наших айболитов и их московских и сахалинских коллег, решающих благодаря этому все семейные бытовые проблемы.

Но вряд ли стоит отрываться от реальности. Москва с ее плотностью населения, сверхдоходами, а значит, существенно большими отчислениями в городской бюджет и фонд медстрахования — одна на всю страну. В прочих регионах доходы врачей если и выше, чем у нас, то ненамного, а в ряде субъектов их зарплаты даже меньше тувинских. И привилегий в детсадах медикам никто не даст — не предусмотрены законом. И особой очереди на квартиры для них в мэрии не существует.

Минздраву все же продуктивнее заняться другой арифметикой. Подсчитать, к слову, финансовые потери от штрафных санкций, в которые обходятся нерадивость медперсонала и недостатки в организации учреждений. Выяснить, почему сотни наших земляков визитам в поликлиники предпочитают самолечение и бегают от, казалось бы, обязательной диспансеризации. Все это — деньги, потерянные или незаработанные отраслью.

В прошлом году наше здравоохранение не выбрало из местного отделения Фонда медицинского страхования 68 миллионов рублей. 28 миллионов из этой суммы закладывались на покупку оборудования и просто перешли на текущий год. Но 40-то миллионов фактически пропали.

Да, на фоне миллиардов, которыми ворочает фонд, эта цифра выглядит скромно. Но та же проблема выплаты подъемных выпускникам вузов на них решается вполне, а что-то еще после этого и осталось бы на те же стимулирующие надбавки докторам, медсестрам и медбратьям да санитарам. Глядишь, и кому-то из тех 73 мигрантов на Сахалин расхотелось бы покидать малую родину.

Впрочем, большинство из них, в конце концов, не сомневаюсь, в Туву вернутся. Хотя бы потому, что хорошо там, где нас нет.

Роман ТАС-ООЛ