Главным гастрономическим событием празднования Наадым-2017 и Дня Республики Тыва стал фестиваль тувинской баранины.
Сначала в местечке Тос-Булаке прошел республиканский этап конкурса. Из 19 заявившихся участников к конкурсу были допущены 15: кафе-юрта «Тос-Карак», служба доставки «Акцент», рестораны «Одуген», «Буян-Бадыргы», гранд-холл «Столичный», ГУП «Малчын», клуб «Райдан», кафе «Березка», «Алдын-Доос», «Алдын-Сай», «Белдир-Кежии», «Олча», «Чайная юрта», Тувинский техникум предпринимательства и Аграрный лицей РТ.
Членами жюри выступили опытные эксперты — президент ассоциации «Сибирская Федерация рестораторов и отельеров», бренд-шеф ресторанной группы, совладелец ресторана ИльинCafe Николай Ильин, один из известных поваров России, шеф-повар ресторана «Мясо-Мясо» Константин Минеев, владелец сети кафе «Блин.COM» Владимир Борловский. Членами народного жюри смогли стать обычные зрители. Эксперты и гости оценивали не только вкусовые качества блюд, их оформление, оригинальность подачи, но и соблюдение техники приготовления мяса.
Третье место и приз в размере 5 тысяч рублей достались клубу «Райдан». Второе место и 10 тысяч рублей — кафе «Белдир-Кежии».
Абсолютным чемпионом регионального этапа фестиваля тувинской баранины стал гранд-холл «Столичный» (повар Марина Черепанова), которому вручили приз в 15 тысяч рублей.
Международный этап гастрономического фестиваля состоялся в День Республики Тыва. В кулинарный бой вступили шефы из Китая Кун Сянюй, ресторан «Билэг»; Ганхуяг Алтаннавч из Увс аймака Монголии; Константин Минеев — шеф-повар ресторана «Мясо-Мясо» из Уфы, Барчи Юлдашева — бренд-шеф AYS group (г. Новосибирск); Владимир Борловский из Минусинска. Свои блюда финалисты готовили на базе ресторанов и кафе Кызыла.
— Я сегодня представлю на суд жюри и зрителей татарское блюдо — баранину, приготовленную в казане. Главное — не пересушить мясо. Я очень люблю работать с бараниной. При правильном приготовлении она выйдет не только вкусной, но и полезной. Хочу отметить, что тувинская баранина очень специфична. У нее терпкий, яркий вкус и неповторимый аромат. Это стало для меня открытием. Хотелось бы, чтобы предприниматели более активно занялись поставками баранины в крупные города Сибири. Да что там Сибири, в Москву и Питер надо! — поведала Барчи Юлдашева.
Каждому шеф-повару нужно было приготовить по одному блюду. На этот раз кулинары выложились на все 100 %, ведь на кону звание лучшего мастера по приготовлению тувинской баранины. Шеф-поваров оценивали эксперты, народное жюри и блоггеры республики. На территории культурного комплекса «Центр Азии» жители и гости столицы тоже могли отведать изысканные блюда от ведущих шеф-поваров страны и других стран.
Церемония награждения победителей прошла на стадионе «Хуреш». Третье место и 20 тысяч рублей получила Барчи Юлдашева из Новосибирска, второе место и 30 тысяч рублей завоевал Константин Минеев из Уфы. А лучшим из лучших признан повар из Тувы Руслан Чаш-оол, представлявший кафе «Белдир-Кежии». Он получил главный приз — 50 тысяч рублей.
Также были определены победители в следующих номинациях: «За сохранение народных традиций» — Кун Сянюй, Китай; «За аутентичность в приготовлении блюд» — ГанхуягАлтаннавч, Убсу-Нурский аймак, Монголия; «За оригинальность подачи» — ресторан «Столичный», шеф-повар Марина Черепанова; «Народный выбор» — ресторан «Райдан», шеф-повар Сергей Данилов; «За креативность» — ресторан «Буян-Бадыргы», шеф-повар Кежикмаа Маады; «За народность» — Владимир Борловский, кафе «Блин Ком», г. Минусинск.
По словам организаторов мероприятия, это только начало реализации масштабного гастрономического фестиваля. В будущем для участия в нем планируется приглашать мастеров с разных уголков страны и зарубежья.
Азиана ЧАДАМБА,
Айгуль КАЮМОВА