Погода в понедельник капризничала, даже попугала организаторов фестиваля-конкурса грозой. Но к восьми часам вечера, по умытым дождем улицам Кызыла, народ потянулся к скульптурному комплексу «Центр Азии». Приехал глава региона Шолбан Кара-оол. И без лишних объяснений становилось понятно: и стар, и млад, что пришли на набережную Кызыла, а это очень большое число зрителей, любят горловое пение. Чувство, передающееся из поколения в поколение, заложено в жителях Тувы на генном уровне. Не поспоришь. Это как вода, воздух, огонь, земля — вечные ценности четырех стихий, что «шагают» вместе с человечеством, начиная с его колыбели.
Связь с природой у нашего населения — испокон веков. И искусство хоомея берет исток оттуда же. Это дар природы, подражание природе, любовь к предкам и духам, самым разным. Потому и начал действо на небольшой площади перед скульптурной композицией «Царская охота»… шаман. Понятно было без слов, даже иностранцам и представителям других мест России: идет обряд благословления-благопожелания. И вроде бы ожили фигуры скифских героев из металла — это появились артисты ансамбля «Саяны», с пластическим этюдом. А в конце зачина зажгли костер — внимание стихии огня, яркий символ дружбы и гостеприимства земли рождения Улуг-Хема-Энесая-Ионесси-Енисея.
Порой возникало такое впечатление, что Великая река замедляла течение, удивлялась, замирала, как и мы, зрители, наслаждаясь церемонией, где долго горел костер дружбы.
С приветствием, коротким и ёмким, выступил глава региона Шолбан Кара-оол, поблагодаривший гостей за внимание к большому сбору музыкантов в Туве. Это представители восьми иностранных государств, шести регионов России, 211 участников форума. Да, много слов не требуется, надо слышать хоомей.
И он грянул! Это выступил хор прославленных и начинающих творческий путь тувинских исполнителей, ввысь понеслись переливы-переплетения стилей, мелодий — захватывающе… Мы чувствовали вибрации душ каждого стоявшего на импровизированной сцене. Нам дарили частицу себя хозяева фестиваля. Неповторимые мгновения, что запечатлели многие журналисты, наши и иностранные. Среди них — информационный спонсор встречи «Российская газета» в Красноярске.
И как популярен и разнообразен хоомей у народов нашей страны, мы убедились в этот вечер. Завораживал кай заслуженного артиста РФ Болота Байрышева из Республики Алтай, он волшебством искусства перенес нас к себе на родину. Так и представлялись картинки известных мест соседей, что запечатлел Григорий Чорос-Гуркин, живший и в Туве. Следом порадовали земляки кайчи, ансамбль «Алтай кай».
В этот вечер мы слышали и видели Степь, Тайгу во всем их великолепии — так нам их представили великие мастера сцены. Среди них — неподражаемая Альбина Дехтярева из Якутии. Ее варган-хомус творил чудеса. И «пели» волшебные птицы, и «неслись» в ночь на красивом закате лошади, цокая копытами и разнося вокруг ржание. Сказка!
Тепло сердец шло от известного, гастролировавшего во многих странах мира, тувинского женского коллектива «Тыва кызы» к зрителям, а от них — на сцену, одаривая исполнителей восторгом и любовью. Так же встречали японца Макигами Коичи, он порадовал лирической песней его далекой родины. Волшебник-кураист из Башкирии Артур Гайсаров пожелал сохранения и приумножения традиций, покорял виртуозностью: мы слышали шелест листьев, шепот природы и даже капли воды представлялись… Наш ансамбль «Угулза» в фирменной интерпретации подавал нестареющий хит «Дынгылдай», да еще густо сдабривая номер русской народной «Ой, мороз, мороз».
Цветные софиты рассекали лучами потемневшее небо (закат был удивительно красив, как на заказ торжеству), периодически пускался «туман» для красы. Но и без спецэффектов эмоциональных волн нам, зрителям, посылалось сверх всякой меры. Сумели удивить организаторы? Да! Это поразили экспромтом, рожденным тут же, за считанные часы. На сцену вышли американцы Августус Сеф и Диджордж Лимон, а вместе с ними — молодые Эрес Ховалыг и Мерген-Херел Чадамба. Можно подумать, они всю жизнь играли вместе, так органично лились мелодии. А какой артистизм исполнителей! Оказывается блюз, что покорил нас безоговорочно (так мастерски его подавали жители США), можно «переплетать» с горловым пением. Чудо, чудо, чудо!!! Такими открытиями и ценны форумы мастеров. Это, не преувеличение, достойно мировой копилки золотого фонда музыкальных сокровищ.
Поразили и мастера из Якутии, джаз-бэнд «Session club», созданный в 2012 году. Солистка с сильным красивым голосом Алиса Саввинова — ученица Альбины Дегтяревой. В ее руках варган — море дивных звуков, что органично сочетаются со звучанием современных инструментов. Музыканты очаровали микстом древней классики и современными аранжировками. Мы услышали и скороговорки, и… «Дынгылдай»! Конечно, принято всё зрителями на ура, эмоционально. Кто-то и в пляс пустился. А собрались от младенцев до пенсионеров на открытие, из соседних домов жители наблюдали за происходящим из окон.
Красивую точку поставил «Алаш», детище Конгар-оола Ондара. Разные стили горлового пения звучали, мощно, ёмко, чарующе — всепоглощающе. Накал эмоций аудитории под открытым небом к этому моменту зашкаливал. Их «разрядил» праздничный салют. Ровно в 22 часа.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН
ГОРЛОВИКИ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН НАБИРАЮТСЯ ОПЫТА ДРУГ У ДРУГА
Позади первый конкурсный день первого Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии». Впечатления самые что ни на есть яркие и красочные. Представители разных стран и культур знакомят нас со своим уникальным искусством. Дух захватывает.
Состоялись прослушивания артистов в номинации «Традиционное соло», в которой выступили 36 исполнителей. Это артисты, исполняющие горловое пение, из Кызыла и районов Тувы, Китая, Монголии, Хакасии, Башкортостана, Горного Алтая и Финляндии.
Что сразу можно было заметить, это разницу в возрасте и манере исполнения традиционного соло. Мне понравился хоомей артиста из Горного Алтая Амыра Акчина. Он владеет очень плавным и звучным исполнением хоомея, которое завораживает зрителя.
В этот же день, 11 августа, гости фестиваля из Китая и Германии побывали на экскурсии по Кызылу и посетили аржаан-родник «Кундустуг» («Бобры»). Еще им предложили культпоход в Национальный музей РТ имени Алдан-Маадыр. Артист из Китая (из Внутренней Монголии КНР), исполнявший традиционное соло, Тамиэр, поделился впечатлениями. Ему очень понравилась красота природы Тувы, он здесь впервые и, конечно, хотел бы побывать здесь снова. По поводу конкурса он сказал: «На фестиваль приехало очень много артистов из разных стран мира, и я у них набираюсь знаний и делюсь своими. Все коллеги очень интересны для меня, и это замечательный опыт горлового пения для каждого исполнителя».
Все артисты выступали в национальной одежде, по которой можно было изучать традиционные особенности того или иного народа мира. Эти краски придавали особый шарм встрече.
Для гостей «Хоомея в Центре Азии» организаторы расстарались: на стадионе имени 5-летия Советской Тувы Кызыла в течение всего конкурса проходят национальные тувинские игры. В них артисты даже могут принять участие.
Еще в первый конкурсный день фестиваля в Доме народного творчества Кызыла состоялось прослушивание в номинации «Ансамбли», традиционное исполнение, где выступили артисты из Тувы, Китая, Читы. Всего восемь коллективов. В номинации «Ансамбли и солисты», интерпретация, состязались исполнители из Китая, Кемерово, Турции, Японии и Тувы. Так, ансамбль «Бекурэн» из Японии в составе трех человек исполнил импровизацию на тему «Белый лотос».
Артисты уже после конкурса долго не расходились, фотографировались с поклонниками и даже попробовали мороженое «Тыва». Это новый продукт, который был представлен на выставке-продаже товаров, произведенных в Туве. Выставка работает в Доме народного творчества в течение всего конкурса «Хоомей в Центре Азии».
А участников фестиваля ждут новые конкурсные дни. Пожелаем им удачи.
Мария ФЕЛЬДМАН
ВИБРАЦИИ ДУШИ…
Наверняка нет желающих оспаривать фразу «От Дудинки до Эржея нет красивей Енисея!». А вечером вторника, 11 августа, в этом имели возможность убедиться все съехавшиеся на международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Их вывезли в этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», что расположен рядом с Великой рекой. Организаторы подготовили обряд «Оваа хоомейжи».
Как ожившая картина. Это местечко «нарисовала» сама природа. Пригорки, причудливые изгибы-извивы местности, человек добавил от себя смотровую беседку, юрты, блага цивилизации. И всё равно главенство Степи определяющее… Дух номадов. Не так далеко от Кызыла, а и вфоздух другой, и напоен он тишиной и Вечностью. Как бы человек ни вторгался в ее пределы.
И время здесь идет по-другому, как бы не спеша. Потому и собравшиеся не торопились, а общались, оглядывались-осматривались, бродили по окрестностям — напитывались тем самым неуловимым, из чего рождается удивительный хоомей. Звуки природы. Парящие птицы. Стрекочущие цикады. Неторопливо струящаяся вода Енисея. Красота окружающего мира и его звуки!
Сакральное место. К обряду основательно подготовился шаман Лазо Монгуш, которому музыканты доверяют это таинство, и только ему. Это — в шестой раз. И как интересно и доходчиво он рассказывал о самом действе! Мы увидели наших любимцев-хоомейжи в ипостаси просветителей. И всё время чувствуется: они горят желанием передать всепоглощающую любовь к искусству хоомея каждому любознательному и любопытному. От души стараются не ударить в грязь лицом, не ходят, бегают в эти дни.
Народный мастер РТ и министр культуры республики Алдар Тамдын подробно познакомил с символами места: что означают столбы, что на них изображено-вырезано, как это связано с горловым пением. Сам Алдар Константинович, изучив материал, насчитал более 60 стилей, а его коллеги — и того больше.
И красиво звучали разные стили в представлении Мастеров Монгун-оола Ондара и Бады-Доржу Ондара, Аян-оола Сама и Игоря Кошкендея, Евгения Сарыглара… Как основательно подготовился к мини-лекции Андрей Монгуш, рассказав про научные изыскания, начиная с 1867 года. И собравшиеся даже услышали уникальные, редкие, записи выдающихся мастеров прошлого, среди которых — голоса Комбу Ондара, Сорукту Кыргыса, виртуозы-тувинцы, ставшие легендами, чьи имена до сих пор уважаемы и памятны народу.
Сам обряд не может не завораживать. То шаман был в обычной современной одежде, а на наших глазах преобразился, легко и привычными движениями облачившись в то, что веками передавалось от предков последующим поколениям: халат-плащ с символами-оберегами, головной убор. Окуривание артышом, аудитории, себя. Лазо — небесный шаман, потому силу перед действом берет у огня, от раскаленного железного ножа. И всё — на глазах у разноплеменных зрителей и участников сакрального ритуала. Раздаются охи-ахи…
Разгорается костер около оваа. Кормятся духи. Звучит хоомей шамана. Ритмичные удары в бубен-дунгур. Загадываются желания, самые сокровенные. Проходит определенное время. Желающие три раза по часовой стрелке обходят оваа, на растянутые веревки между священными столбами привязываются чалама-ленточки разных размеров и цветов. Удивительная атмосфера спокойствия, доброжелательности, единения.
Звезда Альбина Дегтярева знакома с традицией. Очень хотела побывать в Туве во второй раз, на свои средства прилетела из Якутска. В первый приезд подружилась с Конгар-оолом Ондаром, они вместе работали позже в жюри на фестивале «Саянское кольцо», сейчас хотела поклониться его родине и памяти…
После обряда в комплексе прошел прием от правительства региона. За накрытыми столами неспешно лилась беседа. Хозяева подготовили музыкальные номера. А гости их подхватили, пели для души и от души. Звучал интернационал мелодий. Даже пустились в пляс!
Вчера продолжились конкурсные выступления. Национальный оркестр РТ дал концерт.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН
«ЗВУЧАНИЕ МОЕГО СЕРДЦА — ХООМЕЙ»
В первый день Международного фестиваля-конкурса «Хоомей в Центре Азии» открылась фотовыставка «Звучание моего сердца — хоомей», посвященная истории развития тувинского хоомея. На втором этаже в Центре тувинской культуры представлены фотографии известных хоомейжи Республики Тыва, которые развивали и популяризировали горловое пение не только в Туве, но и во всем мире.
Андрей Монгуш, народный хоомейжи Тувы, один из организаторов выставки, подчеркнул, что в экспозиции представлены фотографии разных лет. Цель одна — показать или рассказать историю хоомея. От зарождения до проведения международных симпозиумов. Среди фоторабот — портреты народных хоомейжи Тувы Максима Дакпая, Кара-оола Тумата, Геннадия Чаша, Геннадия Тумата, Кайгал-оола Ховалыга, Игоря Кошкендея и других.
Особого внимания заслуживают фотоработы фотохудожника и дизайнера Василия Балчий-оола. В двадцати двух снимках запечатлены события, которые отражают хоомей: его настрой, красоту и уникальность. Как признается сам автор, его любимая работа — фотография «Встреча хоомейжи». На ней — гости из Китая и народный хоомейжи Тувы Конгар-оол Ондар...
На выставке собрались гости и участники I Международного фестиваля-конкурса «Хоомей в Центре Азии». Одни посетили Туву впервые и сейчас находятся под большим впечатление от увиденного, другие — друзья фестиваля, которые ежегодно приезжают на симпозиумы по хоомею. Вячеслав Кученов — заслуженный деятель искусств Хакасии и одним из первых пришел на выставку. Впечатления, как рассказывает Вячеслав, яркие и позитивные:
— Приятно, что жители Тувы ценят хоомей и его исполнителей. Со многими из них я знаком лично — это и Алдар Тамдын, и Конгар-оол Ондар. Хотелось бы организаторам выставки сказать «спасибо» за то, что они ведут фото- и видеоархивы. Уже сейчас видно, какой длинный путь прошел хоомей за столь короткое время.
Материалы фотовыставки принесли массу положительных эмоций и приятных воспоминаний всем участникам фестиваля. Дети рассматривали фотографии 2013 года с красочного шествия участников симпозиума «Хоомей — феномен культуры народов Центральной Азии», а взрослые вновь переживали моменты из недалекого пока прошлого.
Фотовыставка продлится до конца сентября. Каждый желающий может ознакомиться с историей хоомея.
Виктория ЛАЧУГИНА