Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Хобби Сергея Бабкина

20 мая 2014
1592

К мысли, что в чертоги тайги каждый идет, преследуя разные цели, меня подталкивало каждое новое знакомство с человеком, который городскому бытию предпочитает долгие прогулки в берцах с карабином наперевес по мшистой таежной подстилке. Кто-то, промысловики например, идут в тайгу именно за добычей. Сермяжное и, наверное, самое древнее «чисто мужское» ремесло для них — работа, тяжелая, порой неблагодарная, где все зависит только от самого охотника, его навыков и умения выслеживать будущую дичь.

Есть и те, для кого охота — просто хобби. Красивое, в чем-то даже изящное, благородное увлечение. Есть и третий вид охотников, отправляющихся в тайгу за компанию с друзьями. Такие, как правило, не то, что выслеживать добычу не умеют, но даже толком стрелять. Поэтому о них говорить не будем. Рассказать что-то интересное из своего опыта, а тем более поделиться секретами охоты — это не про них.

О промысловиках мы вам рассказывали, и не раз, а вот о хантерах-любителях все как-то возможности не представлялось. А их у нас все же побольше, чем профессионалов.

Сергей Бабкин более известен в Туве как биатлонист. В свое время этот талантливый спортсмен занимал призовые места на многих соревнованиях. Именитые биатлонисты со всего Союза дышали ему в затылок, а судьи поражались его меткости. Он выиграл первую всесоюзную студенческую спартакиаду. В лыжных гонках тоже преуспел. Кстати, до сих пор с лыжней не расстается. Более того, регулярно и вполне успешно выступает в республиканских соревнованиях. Но мало кто знает Бабкина заправским охотником. А ведь это его хобби и страсть. Причем, по его словам, пристрастился он к этому делу значительно раньше, нежели к лыжам и, тем более, к биатлону.

— Охочусь я сколько себя помню, — словно припоминая что-то говорит Бабкин. — Отец мой был охотником и брал с собой на промыслы, наверное, лет с шести.

В этом же возрасте Сергей познакомился с оружием, и умение обращаться с ним очень помогло ему на биатлонных дистанциях.

— Из «мелкашки» я начал стрелять примерно с того же возраста, с какого начал ходить с отцом на охоту, — продолжает он. — На самом деле ничего в стрельбе сложного нет. Конечно, есть определенные нюансы и тонкости дела, но им не обучишь новичка — все приходит с опытом.

Талант, по словам «охотника-лыжника-биатлониста», конечно, имеет определенное значение, но, как считает он, вторичен по отношению к рвению и желанию. Если человек хочет научиться — научится.

Говоря с Сергеем Бабкиным об охоте, невольно приходишь к той мысли, что охота для него как раз и является одним из увлечений, наравне с биатлоном и просто лыжами.

— Нет, я не промысловик, — сам же подчеркивает Сергей. — Конечно, когда-то охота для меня и была, так сказать, «приработком», но сейчас это просто хобби. Да, и цели у меня нет такой — бить много дичи. В сезон могу взять одну–две лицензии и ладно — отправиться с этим на охоту. Мне вполне хватит.

Для Сергея Бабкина охота — это еще и возможность укрепить связь с природой, которая в наше сумбурное время многими горожанами утрачена окончательно. Побродить по горам или в тайге, а день закончить вечерними посиделками с друзьями у костра, слушая мерный треск поленьев в очаге и смотря, как оранжевое пламя лижет округлое дно котелка, в котором закипает простая, но наваристая охотничья похлебка.

— Из всех охот я больше всего предпочитаю охоту на козерога, — признается Бабкин. — Да, она очень сложная, но вот полюбилась мне.

Трудна, как объясняет Сергей, потому что большую часть времени охотник проводит на ногах. Причем идти нужно по горам, где водится этот красивый и быстрый зверь. И бить его, козерога, приходится с довольно длинной дистанции, потому как подобраться ближе трудно. Иной раз на это может уйти целый день. Горы все-таки.

Кстати, о стрельбе. Снайпер из Сергея хоть куда. Так, совсем недавно он показал отличные результаты на открытом первенстве Красноярска по бинчестеру, где учитываются кучность и, главное, точность выстрелов участника на трех дистанциях — 200, 500 и 700 метров.

— На дистанции в 700 метров я оказался третьим по кучности стрельбы, а по очкам первым, набрав 221 очко из 250 возможных. То есть в «десятку» я попал не один раз — рассказывает он.

К слову, «десятка» это кружок в диаметре 60 миллиметров. Не удивительно, что разя цель в шесть сантиметров, чемпион и козерогов валит с внушительных дистанций. Может, годы тренировок по биатлону добром выходят ему на охоте до сих пор? Ведь спорт-то этот технический, имеющий массу тонкостей. Одна из них — стрелять спортсмену приходится тогда, когда половину дистанции он уже пробежал и сердце разогнано до предела — попробуй попади в «яблочко», когда «мушка» ружья ходит из стороны в сторону за мишенью.

— Если в лыжах побеждает тот, кто пробежит дистанцию быстрее всех, то в биатлоне все усложняется тем, что к мишеням необходимо подходить с определенным пульсом, –замечает Сергей. — Пульс не должен быть больше или меньше определенного, индивидуального для каждого спортсмена, количества ударов. Именно этому и учат в биатлоне — слушать свой организм и так рассчитать скорость бега на трассе, чтобы пульс был «разогнан» до определенной частоты ударов.

Интересная все же это штука — жизнь. Какими-то неведомыми нам путями-тропками она сводит у охотничьего костерка в глухой тайге людей самых разных профессий, воспитания, возраста и жизненного опыта. В этот момент весь мир сужается для них до комочка, выхватываемого из тьмы тлеющимися углями и этого неспешного разговора, чая в котелке на казане, сдобренного листьями дикой смородины. И голова не болит ни о чем, кроме одного: не проспать бы, встать за час до рассвета, чтобы успеть выйти на склон против солнцепека, на котором любят встречать восход козероги.

Через день они уже будут снова кто кем. Бабкин, например, займется проблемами ремонта котельных и выкинет напрочь из головы воспоминания об этой ночи, о марш-броске по горам в три километра в один конец, о ночном костерке и задушевной беседе под его потрескивание. Все же охота для него — не главное в жизни. Хобби, одним словом. Но без него и он, и такие, как он, хантеры на выходные были бы иными. Лучше? Хуже? Честно признаюсь, — не знаю.

Антон ПОСОХИН