Тувинская правда 12+

Хлеб — всему голова

18 апреля 2019
389

В столице Тувы много частных пекарен, что способствует здоровой конкуренции, но кто-то всегда покупает сертифицированную продукцию Кызылского хлебокомбината, который ведет свою историю с 1958 года, выстоял в трудные 90-е и сегодня, будучи акционерным обществом, удовлетворяет до трети всей потребности города в хлебо-булочных изделиях.

Свою продукцию комбинат поставляет в детские сады, больницы, школы-интернаты, продуктовые киоски города, в ТВЦ, некоторые магазины, в частности «Каравай», «Колос».

В хлеб, который появляется на прилавках, свой труд вкладывает немало людей. Это пот хлеборобов. Это нелегкая работа пекарей в производственном цехе. В хлебном цехе Кызылского хлебокомбината работают посменно (сутки через двое) три бригады. В одной из них трудится Алдынай Ондар. Она окончила Кызылское профессиональное училище № 10 по специальности «повар-кондитер», поэтому вначале ее определили в тортовый цех, сейчас она трудится в хлебном цехе.

Руководство хлебокомбината возлагает на Алдынай большие надежды. За старание, ответственность ее хвалит технолог Лариса Леонидовна Решетникова, кото-рая приехала в Туву из Белоруссии три­д­цать лет назад. Директор ком­бината Вера Владимировна Хертек, она на предприятии с 1989 го­да, прочит Алдынай в бригадиры, но молодая женщина пока не решается. Сейчас ее рабочее место — возле импортной тестомесильной машины, управлять которой её научила прежний бригадир, а сейчас мастер Айлана Тумат.

Новое оборудование для выпечки хлеба было куплено в Швейцарии в 2010 году, для чего пришлось брать солидный кредит. За оборудованием ездила сама директор. Это не только тестомесильные машины, но и расстойная камера, печи. В цехе много тяжелой физической работы, например, на один замес в машину насыпают 120 килограммов муки, поэтому там необходима физическая сила. В бригаде, где трудится Алдынай Ондар, она — единственная женщина, остальные все — мужчины. В основном, это молодые ребята. Бригадир Кайгал Соян и подручный рабочий Айыжы Деспижек учатся заочно в Тувинском госуниверситете. Это самая дружная бригада. В ней работают также Буян Бестек, Арат Хулер-оол.

Зарплата у пекарей небольшая. Руководство объясняет это тем, что повысились тарифы на электроэнергию, ГСМ. Надо содержать большое здание. Но условия труда своим работникам стараются улучшить. Под группы продленного дня переоборудованы свободные помещения, где мамы оставляют своих детей и спокойно работают, зная, что они — под присмотром. Кадры на комбинате, в большинстве, молодые, у всех маленькие дети. Ежемесячная плата составляет три тысячи.

Под запись всегда можно взять любую выпечку: пиццу, торт...

У Алдынай Ондар тоже есть дочка, ей десять лет, учится в 14-й школе. Растет самостоятельной, многое уже может делать по дому в помощь маме. Сама Алдынай из с. Ийме Дзун-Хемчикского района, где продолжает жить ее мама Лиана Алексеевна Ондар. В Кызыле Алдынай снимает жилье, на что уходит половина небольшого заработка. Но менять свою работу она не хочет. Ей нравится коллектив, доброжелательная атмосфера в бригаде, старшие наставники, среди которых в том числе Анна Донгак и Онермаа Оймаа, с 30-летним стажем работы на предприятии. Молодежь во время работы включает музыку, чтобы дело спорилось. Из большого чана ловко вытягивают пласты теста, выкладывают на большой стол и формируют из него колобки, предварительно взвешивая, — это будущий хлеб. Комочки теста кладут в формочки, которые складывают на железную этажерку и закатывают в печь. Через определенное время хлеб готов!

С трех часов ночи цех напоминает растревоженный улей: он весь заполнен готовой продукцией, которую водители разбирают по машинам, чтобы развезти по торговым точкам.

После трудовой смены бригаде полагаются два дня отдыха: «отсыпной» и выходной. До следующей смены. Мы же идём в магазин и покупаем хлеб, который нам испекли молодые пекари.

Елена ЧАДАМБА

asdf asdf asdf