Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Каждому овощу — свой срок

5 апреля 2016
1222

Развить растениеводческую отрасль Тувы, ориентированную если не на рынок, то, по крайней мере, на обеспечение продовольственной безопасности региона, судя по всему, вполне возможно. КФХ Александра Желтухина, на протяжении уже нескольких лет занимающегося овощеводством, хороший пример тому.

На одном из недавних совещаний в правительстве Тувы по поводу развития в регионе земледелия министр сельского хозяйства и продовольствия республики Юрий Тыт-оол назвал предмет обсуждения основой продовольственной безопасности региона, отметив при этом слабое развитие растениеводства. Причины тому он называл разные: от климатических условий до, собственно, толщины плодородного слоя почвы, многим тоньше, нежели за Саянами. На том же совещании, помнится, выступал и Александр Желтухин, как потом выяснилось, опытный фермер и растениевод, успешно выращивающий в Туве картофель и другие овощи. По его мнению, все перечисленное министром, конечно, имеет силу и дюже сказывается на отрасли, однако он заметил, что зной тувинского лета вполне может обернуться благом, по крайней мере, для крупных картофелеводов региона, одним из которых, без сомнения, является он сам. «Выхлоп» предприятия Желтухина исчисляется сотнями тонн. И это не только картошка. Его КФХ выращивает капусту, морковь и другие овощи. Есть у него и кое-что из живности.

— Была бы хорошая оросительная система — тогда жар нашего лета фермеру скорее друг, нежели враг, — считает он.

Понятное дело, зной для мелких овощеводов, испытывающих проблемы с поливом, может обернуться настоящим бедствием и сгубить весь урожай хозяйства. Для него же — Желтухина — по его собственному признанию, чем жарче лето — тем лучше. С поливом у него проблем нет.

— Картошка, ведь, что любит? Жару и влагу! — просто объясняет он.

Овощеводческое хозяйство Александра Желтухина по меркам нашего региона достаточно крупное. До недавних пор он засевал картофелем, капустой и морковью со свеклой восемь гектаров земли на территории левобережных дач, легко реализовывая урожаи в учреждениях Кызыл­ского района; в основном — в детсадах муниципалитета. Также у КФХ есть контракт на 1 млн. 200 тыс. рублей со столицей.

Недавно хозяйство Желтухина заметно расширилось. Кызылский район выделил ему пятьдесят гектаров недалеко от поселка Кара-Хаака, на тридцати из которых в следующем году фермер планирует сажать картофель, двенадцать определил под капусту и по четыре га под морковь и свеклу.

— В этом году там будет только картофель, — делает ремарку фермер. — Прежде чем сажать другие культуры нужно подготовить участок и перво-наперво надежно обеспечить его водой, что вряд ли удастся до начала грядущего сезона. Так что картошку в этом году будем садить только у Кара-Хаака, что высвободит гектар-другой на старой пашне под капусту. Поэтому сейчас в темпе вальса монтируем теплицы.

По словам предпринимателя, увеличение площади пахотной земли всегда влечет за собой и увеличения количества теплиц. Монтаж одной уже закончен. Строительство второй начнется на днях. После того, как капуста, под рассаду которой рассчитываются теплицы, отправится на поле, квартировать там будут помидоры. Памятуя регулярность ветров в регионе, такое решение фермера выглядит более чем здраво.

— Учитывая земли, которые под хозяйствование мне выделил Кызылский район, в следующем году мы в среднем планируем получить 1 тыс. 400 тонн овощей, — поясняет фермер. — С реализацией 400 тонн проблем не будет — каналы сбыта отлажены. А вот куда сбыть остальное?

Проблему эту Желтухин планирует решить строительством овощехранилища. Несмотря на то, что оно встанет предпринимателю в три миллиона рублей, он готов задействовать собственные средств, поскольку считает, что наращивание объемов продукции без такой «платформы», как овощехранилище, просто не имеет смысла. А отсутствие подобных сооружений в Туве он ставит в один ряд с проблемами орошения, называя эти факторы главными препятствиями на пути развития в регионе растениеводческой отрасли.

— Имея овощехранилище, оставшуюся тысячу тонн урожая можно реализовывать в течение года, — собственно эти слова фермера и отражают то, что понимается под продовольственной безопасностью.

Другая проблема, которая встала перед ним после выделения ему кара-хаакской земли — как раз организация полива на новом участке. Эту проблему, естественно, Александр Желтухин будет решать в первую очередь совместно с администрацией Кызылского района и другим «мега-фермером», имеющим там земли, — Кимом.

К слову. Помимо полей, у Александра Желтухина есть и «небольшой» участок в Сукпаке. Небольшой — по его меркам. На нем одна новая теплица в две сотки, построенная самим Желтухиным, из которой он впоследствии надеется сделать круглогодичную, чего стоит! Сейчас в ней растут огурчики, и наливается редиска. Через неделю, когда редис соберут, место освободится под помидоры. Температурный режим в ней обеспечивает система водяного отопления. Все своими руками.

— Опробовал теплицу под новый год, однако температура тогда выходила только 15 градусов — мало это для огурца, зато оптимально для лука, укропа, сельдерея и прочего, — рассказывает Александр Желтухин. — Поэтому решил, до декабря здесь будут огурцы, а затем, до весны, до тепла — буду растить в ней зелень.

Фермер подходит к растениеводству творчески и не боится экспериментировать. Сам говорит, что в сельском хозяйстве всегда нужно пробовать. К примеру, недавно КФХ, ко всему прочему, занялось разведением птицы — породистых куриц, среди которых есть эсексы и леггорны. Дело для предпринимателя новое, и что из этого выйдет, он сказать сейчас затрудняется.

— Вот вы всегда так, смотрите на сельское хозяйство через призму цифр и расчетов, — резюмировал он нашу встречу. — Вам все, какой выхлоп, какой выхлоп! Если по бумагам, я могут вам сказать, столько кормов, яиц столько, а ведь на деле все по-другому. Нужно пробовать, смотреть, разводить и там уже делать выводы.

Хочется подчеркнуть, что все свое хозяйство до недавнего времени Александр Желтухин вел сам, и ни в каких программах государственной поддержки не участвовал. Сейчас же сотрудничая с правительством Тувы и администрацией Кызылского района, он отмечает, что, конечно же, хорошо, что власти региона идут навстречу фермерам, однако, участвовать в программах у агропромышленника не всегда есть время.

— Этим же заниматься нужно, а хозяйство надолго не оста-вишь, — резюмирует он.

Минсельхоз региона как-то обозначил основные составляющие, которые необходимо внедрить в агросектор Тувы, дабы снимать урожаи, эквивалентные «засаянским». Помимо строгого научного обеспечения и селекции говорилось о необходимости применения минеральных удобрений, обновления машинного парка… И хорошо бы, чтоб все это применялось в комплексе.

Конечно, хорошо бы. Но… Внедрение интенсивных технологий требует солидных вложений, которых, особенно у начинающих земледельцев, по обыкновению нет. Нет и богатых инвесторов, желающих разместить свои свободные средства в наш гектар. Тем более, что в почвенно-климатических условиях зоны рискованного земледелия эти затраты могут и не окупиться прибавкой урожайности. В этом плане опыт таких фермеров, как Александр Желтухин, которые, начав с малого, методично наращивают мускулы своих КФХ, усложняют свои задачи, наверное, единственно возможный путь выживания тувинского земледельца в рыночной среде.

А к интенсивным технологиям они придут. Не рано и не поздно, а каждый в свое время. Каждому овощу — свой срок.

Антон ПОСОХИН