На очередную пресс-конференцию руководство управления Росреестра по РТ и Кадастровой палаты вынесло весьма широкий спектр вопросов, но основное внимание было сконцентрировано на изменения, внесенные в земельное законодательство пару недель назад. В основном они касаются законодательного регулирования обжалования кадастровой оценки недвижимости.
По словам руководителя управления Росреестра по РТ Светланы Тулуш, эти изменения коснутся абсолютно всех слоев населения, поскольку затрагивают интересы не только владельцев земельных участков, но и объектов расположенных на них: домов, квартир и магазинов. Напомним, что два года назад на всей территории РФ была проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости – проект довольно масштабный, а потому и финансовозатратный. Его целью стало приведение кадастровой стоимости объектов в соответствие с рыночной.
– Собственник должен платить налог на недвижимость, исходя из ее адекватной стоимости, – заявила тогда Тулуш.
Дело в том, что налог на недвижимость, согласно закону, исчисляется не из «реальной» рыночной цены, а из кадастровой стоимости, которая раньше была на порядок ниже. Уровнять эти две величины и был призван данный проект, однако выбранный метод переоценки изначально предполагал погрешности, поскольку оценщик, так сказать, «не выходил» на местность.
– Индивидуальная оценка каждой квартиры или участка не проводилась, – пояснила Светлана Тулуш. – Оценщик просто взял пару сотен объектов, изучил их характеристики и цену и по аналогии вывел среднюю стоимость для каждого из них.
Погрешности могли быть как в сторону уменьшения, так и в сторону многократного увеличения кадастровой стоимости. Как отмечают в управлении, в некоторых случаях она превысила даже рыночную стоимость. Причем, многократно. Поскольку главный посул этой, если позволите, ревалоризации объектов недвижимости, был не в хаотичном накручивании цен, а в приведении кадастровой стоимости к адекватной величине, то законодатели предусмотрели и механизмы обжалования кадастровой оценки в случае если собственник с ней окажется не согласен.
Изменения в законодательстве, вступившие в силу две недели назад, касаются как раз этих механизмов.
– Статья, регламентирующая порядок обжалования кадастровой стоимости, не просто изменена, она принята в совершенно новой редакции, – разъяснила на пресс-конференции заместитель руководителя управления Людмила Седен, - К примеру, нынешняя редакция закона касаемо обжалования кадастровой оценки юридическими лицами задает двухэтапный порядок этого действия. Теперь же результаты кадастровой оценки юридическими лицами, органами власти и местного самоуправления, могут быть обжалованы сначала только в комиссии при Росреетре, а уже потом, в случае если ее решение не удовлетворит юридическое лицо, его представитель может обратиться в Арбитражный суд.
Руководство управления не пояснило, зачем законотворцы пошли на такой шаг, но, есть основания полагать, что это действие призвано разгрузить работу арбитражей. Так же, «за» это, говорит и то, что новая редакция закона расширяет круг судов, в которых кадастровую оценку своей недвижимости могут обжаловать физические лица, по-прежнему сохраняющие за собой право выбора – воспользоваться ли для обжалования услугами комиссии или, минуя эту инстанцию, сразу обратится в суд. Теперь физические лица наряду с арбитражами, могут обжаловать кадастровую стоимость своих объектов в районных и городских судах по месту жительства.
Так же, изменение коснулись и состава комиссий. Вероятно, во избежание однобокости решений этого органа, в его состав допускаются представители предпринимательского сообщества субъекта, которые также будут иметь право голоса.
Немаловажно отметить и то, что новая редакция закона увеличивает сроки обжалования кадастровой оценки недвижимости, как для физических, так и юридических лиц.
– Если раньше сроки на обжалование кадастровой оценки были установлены довольно жесткие – полгода с момента внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, то теперь обжаловать оную собственник может вплоть до внесения новых актуальных сведений в базу данных кадастра, – продолжает Людмила Седен. - То есть, на весь период действие оценки, правда, не бессрочно, а в течение только пяти лет.
Сама процедура обжалования довольно проста. Чтобы узнать кадастровую стоимость гражданину или представителю юридического лица достаточно обратиться с запросом в кадастровую палату.
– На сегодняшний день кадастровая стоимость всех объектов недвижимости, включая земельные участки, дома и квартиры внесена в государственный кадастр недвижимости, – комментирует директор филиала ФГБУ Федеральная палата Росреетра по РТ Леонид Дамдын. – Данные сведения предоставляются всем категориям граждан в течение пяти рабочих дней совершенно бесплатно. Для этого, необходимо будет обратиться в ближайший офис росреестра или в многофункциональный центр оказания госуслуг. Обратившемуся будет предоставлена справка о кадастровой стоимости объекта.
Однако эти сведения можно получить и воспользовавшись электронным сервисом. Достаточно зайти на официальный интернет-портал https://rosreestr.ru, где находятся сведения о земельных участках, включая кадастровую стоимость, адреса и площади. Но для того, чтобы получить официальную справку, используя возможности Сети, необходимо иметь электронную подпись.
– За неимением электронной подписи, в режиме просмотра, все же можно ознакомиться с данными интересующего участка, – дополняет коллегу Светлана Тулуш. – Однако, это пока актуально лишь для земельных участков. Далее следует обращение в комиссию или суд для физических лиц и сначала в комиссию, а потом уже в суд – для юридических.
Маленький нюанс. Обжалование кадастровой стоимости может быть произведено лишь при наличии экспертизы, проведенной независимым оценщиком, платить за которую придется самому собственнику.
– Поэтому обжаловать кадастровую оценку стоит только если есть явные расхождения с рыночной, – рекомендует Светлана Тулуш.
Что же касается новой редакции закона, то есть и другие изменения, коснувшиеся кадастровой оценки недвижимости. Так, например, в предыдущей редакции не предполагалось опубликование проекта отчета в определении кадастровой стоимости для всеобщего обсуждения. Теперь же это стало необходимостью. Проект отчета до утверждения субъектом подлежит размещению на сайте уполномоченного по кадастровой оценке для ознакомления всех заинтересованных лиц и для внесения изменений и предложений в него.
– По истечении срока, отведенного на обсуждение, отчет направляется на экспертизу в саморегулирующую организацию оценщиков, которая проводится с учетом внесенных в него замечаний и уже после их устранения проект поступает заказчику, – комментирует Людмила Седен. – Все отчеты об утверждении кадастровой стоимости объектов недвижимости подлежат обязательному опубликованию и размещению в фонде данных государственной кадастровой оценки, дабы любое заинтересованное лицо могло с ними ознакомиться.
Процедура обжалования, да и сам механизм кому-то могут показаться сложными и громоздкими, но, по словам Светланы Тулуш, практика показывает, что подобные обжалования осуществляются регулярно и бюрократических проволочек не возникает.
Антон ПОСОХИН
Фото Виктории ЛАЧУГИНОЙ