Тувинская правда 12+

Кан-оол Даваа: "Конституция России не нуждается в реформировании"

7 декабря 2013
1345

С Кан-оолом Тимуровичем Даваа, председателем Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, о Конституции России последний раз мы говорили в октябре нынешнего года. Наша встреча была опубликована в газетах «Тувинская правда» и «Шын» в виде интервью. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему, только на этот раз конкретно о Конституции Российской Федерации, ее роли и значении в становлении конституционного строя в субъектах страны. Ведь Основному Закону РФ в эти дни исполняется 20 лет, а значит, есть повод для разговора.

— Ныне действующая Конституция Российской Федерации принята 20 лет назад. Это были непростые годы политического и экономического становления современной России. Как Вы считаете, она достойно прошла этот период.

— По историческим меркам, 20 лет — немного. Если, например, взять человеческую жизнь, то это — довольно большой срок. За указанное время выросло новое поколение граждан России. Эти молодые граждане по Основному Закону РФ уже получили избирательные права. И, конечно, они сторонники свободной и демократической России, основы которой гарантированы Конституцией России. Уверен, что Конституция РФ достойно прошла и выдержала этот период.

— Согласитесь, что за последние 20 лет в России были и трагические события.

— Да, это так. Во второй половине 90-х годов прошлого века страна только начала приходит в себя от экономической «шоковой терапии», а затем — финансовый дефолт. Потом снова годы упорного труда: укрепления экономической и военной мощи России, но постучался в дверь мировой экономический кризис. Тем не менее, Россия достойно заняла свое место в мире. В настоящее время с ней считаются.

С этими событиями параллельно идет восстановление конституционного строя в Северо-Кавказском регионе.

— Но первые конфликты в данном регионе начались еще до принятия новой Конституции России.

— До Конституции Российской Федерации были приняты конституции Чечни, Татарстана, Саха (Якутии) и Тувы. Надо заметить, что все они — национальные республики. Тогда огромная страна была на грани политического распада. Отдельные субъекты России, воспользовавшись неопределенностью и слабостью федерального центра, неэффективной национальной и региональной государственной политикой и самое главное — отсутствием законодательных актов, четко разграничивающих права и полномочия между федеральными и региональными органами власти, хотели взять на себя как можно больше полномочий и свобод. Чечня объявила об отделении от России.

В декабре 1993 года была принята Конституция России. Ранее принятые основные законы субъектов, в том числе вышеперечисленных республик, по многим позициям противоречили ее основным положениям. Например, в Конституции Республики Тыва 1993 года насчитывалось 59 положений, не соответствующих Конституции России и федеральному законодательству. В ее отдельных положениях были предусмотрены право выхода из состава России, решение вопросов войны и мира, принятие законов о воинской обязанности, введении чрезвычайного положения и другие. Они объяснялись сложной общественно-политической обстановкой в России.

— Вы согласны с мнением о том, что Конституция Российской Федерации, принятая в декабре 1993 года, сыграла огромную роль в сохранении целостности России?

— Да. В те годы сложная политическая ситуация в стране, локальные войны на Северном Кавказе, «парад суверенитетов» субъектов России, действительно, угрожали целостности страны. Но после принятия Конституции Российской Федерации и приведения законодательства субъектов в соответствие с федеральным законодательством, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Великий Хурал — Конституционный съезд Республики Тыва, да, был и такой государственный институт, начал вносить изменение в новую республиканскую конституцию почти сразу, еще в 1994 году. В 1995 году уже было внесено около 60 поправок. В этом вопросе, я повторюсь, мы опередили все регионы России.

— Хорошо. Тогда субъекты России серьезно взялись за устранение противоречий с федеральным законодательством. Тем не менее, за 20 лет Конституция России показала себя как живой организм, ино­гда требующий к себе внимания. В этой связи некоторые российские политики по тому или иному вопросу предлагают «точечные» изменения в ныне действующий Основной Закон.

— Думаю, что Конституция России не нуждается в реформировании или же внесении в нее серьезных изменений. Я полностью согласен с Президентом России Владимиром Путиным, что «любой закон, в том числе и Основной Закон любой страны, всегда является в определенной степени результатом компромисса, достигнутого в обществе. Но Основной Закон... претендует на то, чтобы быть самым стабильным из всех принимаемых законов».

Да, пять лет назад Дмитрий Медведев, еще будучи президентом страны, предложил серьезные изменения в Конституцию Российской Федерации. Поддержанные двумя палатами Федерального Собрания — Государственной Думой и Советом Федерации — изменения, а это увеличение срока полномочий Президента России с 4 до 6 лет и Государственной Думы — с 4 до 5 лет, вписывались в требования нашего времени.

— Отдельные российские политики часто предлагают отменить национальные республики. Вы как руководитель высшего законодательного органа одного из субъекта России какую можете дать оценку?

— Третья глава Конституции России посвящена системе федерального устройства. В тяжелые для страны 1990–1993 годы, годы реформ, непростых переговоров и политической работы с субъектами России, было урегулировано федеративное устройство нашей страны на основе конституционного разделения компетенции органов власти Федерации и ее субъектов.

Все это разрушить сейчас, после 20 лет успешного действия Конституции Российской Федерации, ни в коем случае нельзя. В стране установлено хрупкое, но общественное согласие. Поэтому я не осуждаю такое популистское предложение некоторых псевдополитиков.

Считаю, что сегодня нам надо жить с этой моделью федерализма во имя целостности России, реализовать ту степень самостоятельности и ответственности субъектов, которую дает Конституция России. Я согласен с тем, что надо развивать заложенную в нее горизонталь федерализма, чтобы субъекты при взаимодействии с федеральными органами власти реализовывали свои конституционные полномочия и несли полную ответственность за свои решения.

— Конституция Российской Федерации — наш Основной Закон. Между тем, невнятное о ней представление имеет подавляющее большинство граждан. Такие люди находятся даже среди сотрудников государственных учреждений…

— Я с вами согласен. Мы не должны мириться с таким положением дел. Как раз мероприятия, посвященные 20-летию Конституции Российской Федерации, направлены на устранение таких пробелов.

Что же касается государственного чиновника, могу только сказать, что при поступлении на государственную службу, то есть во время прохождения конкурсного отбора, кандидату всегда задают вопросы, касающиеся положений Конституции России и Конституции Тувы. Это относится и к сотрудникам государственных учреждений республики. А нам, депутатам, без знания Конституции РФ вообще работать не возможно. Конституция должна быть настольной книгой депутата.

— Кан-оол Тимурович, в Верховном Хурале будут проводиться мероприятия, посвященные 20-летию Конституции Российской Федерации?

— У парламента есть утвержденный план мероприятий, посвященных 20-летию Конституции Российской Федерации. Согласно плану, все депутаты 1 сентября 2013 года провели уроки Конституции в школах республики. И я лично принял участие в таком уроке, проведенном в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва. В данном мероприятии участвовали и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В эти предъюбилейные дни депутаты парламента в выбранных ими школах республики также проводят уроки, приуроченные к 20-летию Конституции России. Аппаратом парламента подготовлены фотопрезентация, лекции на двух языках об Основном Законе РФ, лучшие выступления российских политиков о Конституции России. На сайте Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва открыта страничка «20 лет Конституции Российской Федерации». Здесь можно ознакомиться с материалами, посвященными Основному Закону России, а также Конституции Тувы.

В этом юбилейном году в Верховном Хурале также впервые прошли уроки парламентаризма. Весной, в рамках Дня парламентаризма, среди школьников республики провели творческий конкурс «Если бы я стал депутатом». В нем приняли участие более 50 учащихся. Многие из них с гордостью писали о Конституциях России и Тувы.

Я считаю, что с завершением юбилейного года пропаганда конституционных норм и требований закончиться не должна. И как председатель парламента республики в начале следующего года, года 100-летия единения России и Тувы, предложу объявить творческий конкурс среди школьников республики на лучшее сочинение о Конституциях России и Тувы.

Мы, депутаты парламента, обязаны укреплять доверие граждан к законам, тем более, к Основному Закону страны.

Юрий ДАРБАА

asdf asdf asdf