Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как вывести молоко на рынок

27 августа 2015
1508

Совместная работа сельскохозяйственного ведомства и минэкономики по налаживанию в регионе переработки сельхозпродукции и превращению скотоводства в полноценную отрасль, приносящую вполне ощутимую прибыль занятым в ней, и столь же ощутимые налоги в бюджет, начинает приносить плоды.

—  Если говорить о переработке именно молочной продукции, то главным достижением в этой области мы считаем появление в Туве модульных цехов по переработки молока, —  рассказывает Салбакай Тюлюш, главный специалист отдела заготовки и переработки минсельхоза РТ. —  В настоящий момент такие имеются в Дзун-Хемчике, Чаа-Холе, Чеди-Холе, Кызылском, Каа-Хемском и Пий-Хемском районах.

Главными преимуществами таких мобильных цехов, по словам Тюлюш, является мобильность и скорость установки. При этом продукция, как то: пастеризованное молоко, кефир или творог —  соответствует всем требованиям и санпинам, предъявляемым государством. Стоимость цехов, колеблется в пределах четырех–шести миллионов рублей и по большей части зависит от мощности оборудования: чем мощнее, тем дороже.

В ведомстве подчеркивают, что работа в этом направлении стала возможной благодаря проекту «Одно село —  один продукт» в форме государственно-частного партнерства.

—  Цеха приобретались предпринимателями за счет кредитных средств, взятых в Россельхозбанке или в лизинг, —  разъясняет Салбакай Тюлюш. —  От 30 до 50 процентов суммы сделки предпринимателям субсидировало государство.

Появление ассортимента местной молочной продукции на полках наших магазинов в минсельхозе, по большей части, связывают именно с модульными цехами. Но там же отмечают, что основная «ниша», в которой сейчас работают хозяйственники, вовлеченные в переработку, —  это муниципальные и казенные учреждения, куда продукция «made in Tuva» завозится целенаправленно. Прежде всего это говорит о том, что пока тувинская молочка, к сожалению, не может полноценно конкурировать с «засаянскими» аналогами. В ведомстве объясняют это тем, что, несмотря на соответствие всем государственным нормам, продукция, выпущенная на модульных цехах, обладает относительно коротким сроком реализации —  пять–шесть дней. В то время как за Саянами на предприятиях применяются более совершенное и, как следствие этого, более дорогое оборудование, в том числе позволяющее применять метод супер-пастерилизации, продлевающий срок хранения на месяц, а то и три.

—  Полезного и натурального в таком продукте остается мало, но срок реализации возрастает, —  резюмирует Салбакай Тюлюш. —  Из-за этого магазины предпочитают закупать привозную молочку, а не нашу, отсюда и крен в пользу «завозного» на полках в супермаркетах.

Понять такую позицию предпринимателей легко. Патриотизму и «поддержке нашего производителя» в деле коммерции места нет —  в ущерб себе никто работать не будет. Да и не должен. Чем больше срок реализации у молочной продукции, тем меньше рисков для предпринимателя, что товар, залежавшись на полках, испортится и его придется утилизировать. А именно такой исход может ждать продукцию от нашего производителя, с которой потребитель знаком слабо. Распиши ему всю полезность и натуральность тувинского творога, он все же предпочтет знакомую марку.

С другой стороны, пытаться сейчас выдавить «засаянские» марки с полок магазина не имеет смысла. Закрыть тувинской молочкой весь рынок республики просто не получится —  объемы выработки сырья не те. Причины этому в минсельхозе видят в том, что до 82 процентов молочных коров в регионе находятся в личных подсобных хозяйствах. В то же время в ведомстве констатируют, что в республике необходимо проводить работу по повышению продуктивности коров, осуществить которую можно лишь на базе крупных молочно-товарных ферм. Если летом обеспечить существующие мощности по переработке молока сырьем, поставляемым сейчас, в большинстве случаев, из пунктов сбора удается, то с осени и до середины весны оборудование цехов начинает простаивать.

—  В идеале у каждого такого цеха должна быть своя молочно-товарная ферма, дабы весь цикл «производство, переработка, сбыт» работал в едином ключе, —  комментирует Салбакай Тюлюш. —  Взять, например, молочное хозяйство в Чал-Кежиге, ранее включавшее в себя только мощности по переработке. После того, как владельцы приобрели молочный скот, переработка молока у них увеличилась с 1 тысячи до 2 тысяч литров в сутки.

Так что пока большая часть рынка для наших производителей «молочки» недоступна. Причин, как видим, несколько: во-первых, —  малый объем сырья, сезонность отрасли, короткий срок реализации продукции, во-вторых, потенциальный потребитель знаком с тувинской молочкой слабо. И если работа по борьбе с первыми тремя негативными факторами сейчас усиленно ведется, то, что касается вывода тувинской продукции на рынок, знакомства с ней потребителей, рекламы —  к сожалению, фактически нет. А грамотная реклама в условиях рынка, тем более уже занятого конкурентами, как показывает практика, решает много. Хотя и стоит недешево.

Антон ПОСОХИН