Тувинская правда 12+

Как не стать спонсором «чужого дяди»

14 марта 2015
1404

Как обезопасить семейный бюджет? Предполагается, что ответы на этот жгучий вопрос помогут найти мероприятия месячника правовой грамотности, недавно объявленного в Туве. Один из аспектов этой проблематики наш корреспондент затронул в интервью с заместителем руководителя управления федеральной службы судебных приставов России по РТ Ларисой Монгуш.

— Лариса Сынаевна, исследования социологов выяснили любопытную тенденцию. Оказалось, что одним из самых серьезных факторов тревоги населения страны стала проблема возврата кредитов, взятых в той или иной форме. Тува в этом плане — исключение?

— Конечно, нет. Хотя пик кредитных производств пришелся у нас на 2013 год. В последнее же время люди пользуются этой банковской услугой все меньше и меньше. Но не потому, что не нуждаются в заемных средствах. Просто многие подпортили свою кредитную историю, и им отказывают в ссудах. А вот возбужденных исполнительных производств по сравнению с тем же 2013 годом в прошлом году стало на 20 процентов больше. К примеру, если в 2013 году их у нас на исполнении находилось 10 тысяч, то в прошлом году — 12300.

Кроме кредитных, нам приходится все больше заниматься исполнительными производствами по искам сотовых операторов. Оказывается, очень часто на одного человека может быть оформлено несколько SIM-карт, которыми пользуются его родственники. Они подключают на них услуги операторов с абонентской платой, например, прогноз погоды, а когда теряют те­лефон или его у них крадут, забывают заблокировать «симку». Но абонплата за подключенные услуги продолжает «капать». Вроде бы, 10–11 рублей в день — немного, но за три года они выливаются в приличную сумму в 3–4 тысячи рублей. Сотовые операторы, вероятно, заинтересованы в таком исходе и подают иск в суд в последний рабочий день третьего года. Страдают от этого в основном бабушки, на которых молодежь оформляет свои «симки». Таких производств у нас очень много.

Был случай, когда гражданину пришлось заплатить 61 тысячу рублей по иску МТС. Он потерял телефон, а блокировать «симку» и обращаться в правоохранительные органы не стал. У абонентов МТС раньше была возможность какое-то время разговаривать в долг при минусовом балансе, и какой-то «доброжелатель», нашедший телефон, наговорил на нем на такую сумму, общаясь с родственниками в Киргизии. Так человек из-за своего «пофигизма» стал спонсором какому-то «чужому дяде».

— А у владельца «симки» разве нет возможности доказать, что это не он наговорил на такую сумму?

— На практике, если он не сообщил о пропаже телефона, сделать это невозможно. Сообщи он об утрате телефона в полицию, то ответственность с него сразу же была бы снята.

— Почему же сотовые операторы сразу не предупреждают человека о растущем долге? Видимо, это действительно в их интересах?

— По договору на продажу SIM - карты сообщить об ее утрате обязан абонент, а обязанность сотового оператора извещать его о долге не предусмотрена. Гражданским кодексом установлено, что сделать это он обязан не позднее чем через три года после заключения договора. Так что интерес сотового оператора в накручивании долга здесь просматривается. И этим правом пользуются, что сотовые операторы, что банк «Home-Кредит».

Да, что касается микрокредитных организаций. Очень много у нас бывает должников, которые удивляются, когда мы их уведомляем о возбуждении на них производства по иску «Home-Кредит», допустим, на сумму 83 тысячи рублей: «За что?! Я брал кредит давно, и он у меня давно погашен!». А доказать это не могут: квитанции об оплате по происшествии времени люди обычно выбрасывают. Но в таких случаях у человека есть возможность запросить копии квитанций по месту оплаты кредита и обжаловать решение су­да. В деревнях, например, это обычно местное отделение почты. Почему-то этой возможностью защиты своих интересов, семейного бюджета у нас вообще очень редко кто пользуется. Хотелось бы, чтобы народ знал свои права.

— А что грозит автомобилистам, привыкшим тянуть с оплатой штрафов за нарушения Правил дорожного движения?

— Раньше минимальный штраф за нарушение ПДД составлял сто рублей. Если человек получил постановление о возбуждении и не погасил в первые пять рабочих дней штраф за нарушение ПДД, на шестой день судебные приставы могут вынести другое постановление о взыскании исполнительского сбора в размере тысячи рублей, что, согласитесь, ощутимая потеря для многих семей.

На «газелистов» такие производства мы возбуждаем часто. На некоторых в месяц за превышение скорости оформляется по 10–12 производств. В день могут несколько раз так попасться. Штрафы им выносятся на основании записей видеорегистраторов, как говорится, автоматом, а постановления приходят к нам по почте. Мы ищем «Штрафников» — они скрываются. А через несколько дней на такого «газелиста» начисляют еще 1000 рублей исполнительного сбора на каждый штраф. Поэтому штрафы выгоднее оплачивать сразу же, как только получили уведомление, чтобы потом не платить исполнительный сбор.

— А можно ли о своих долгах узнать в Интернете?

— Да, о своих долгах можно узнать в Интернете на нашем сайте. Попасть на него можно через портал госуслуг, или введя в поисковике аббревиатуру ФССП. На сайте надо войти в «Республику Тува». Далее найти раздел «банк данных», кликнуть указателе «Физические лица», ввести свои Ф.И.О. и дату рождения. После этого на мониторе появится уведомление о том, имеется ли на вас исполнительное производство. Более того, если на сайте указать электронную почту, то на нее будет поступать информация о возбуждении в отношении вас исполнительного производства. Кроме того, бесплатное приложение ФССП можно скачать на свой смартфон, если он управляется такими операционными системами, как IOS или Аndroid.

— Уж очень простой доступ к любопытной информации. Получается, что у каждого есть возможность узнать о долгах, скажем, соседа или конкурента?

— Выходит — так. Если вы знаете их дату рождения, раздобыть такие сведения не составит труда.

— А если этот человек не хочет, чтобы кто другой знал подобную информацию о нем?

— Согласна, что есть некая некорректность в этой ситуации. У нас, кстати, были инциденты на данной почве. Однако есть и юридическая логика: у гражданина действительно есть право на конфиденциальность сведений о своей персоне, но действует оно только до той поры, пока он не нарушил закон.

Антон ПОСОХИН

asdf asdf asdf