Тувинская правда 12+

Как избавить Кызыл от смога?

18 декабря 2014
1094

Мы продолжаем знакомить читателей с работами участников конкурса эссе «100 новых идей развития Тувы», объявленного в нынешнем году правительством республики.

Их оказалось очень много, около 250, и многие содержат интереснейшие предложения, проекты и просто размышления по поводу будущего республики. Но и среди них эссе кызылчанина Владимира Долгополова выделяется особо. Ветеран тувинской энергетики предлагает свой собственный, не имеющий прецедентов в мировой практике, проект строительства ГЭС на Малом Енисее.

Я вижу решение этой проблемы в переводе теплоснабжения города на электробойлерное. А для этого нужна дешёвая электроэнергия. Её можно получить, построив ГЭС на Виланах. Для справки: в Советском Союзе был один единственный город — Дивногорск, — где не было (не знаю, как сейчас, давно не был) ни одной котельной на углеводородном топливе.

Нам для Кызыла достаточно 3 турбины по 107 Мвт, как на Майн­ской ГЭС, или 3х120 Мвт, как на Курейской ГЭС (это в низовьях Енисея). На Енисее среднесуточный сток воды втрое больше, чем на Волге. Иметь такой запас гидроэнергии и не пытаться его использовать, это…(назовите, как хотите, а я воздержусь). В институте тема моего дипломного проекта обозначалась так: «ГЭС на Ангаре мощностью 450 Мвт». И с тех пор я помню, что на Енисее уклон на каждый километр — где-то 93–96 см. То есть если отсыпать дамбу от моста через Малый Енисей до слияния его с Большим Енисеем, что составит 23 км, мы на Виланах получим 20 м напора. На Иркутской ГЭС, где я проходил преддипломную практику (15 месяцев в общей сложности), напор 26 метров обеспечивает мощность 660 Мвт. На Новосибирской ГЭС — напор 18 метров, про мощность не слышал, врать не буду. Для отсыпки дамбы уместно использовать отвалы «вскрыши» угольного разреза, если не хватит их, то вдоль правобережья, от устья Ондума до Карасаирского ущелья, этого материала достаточно. Где-то дамба пройдет по островам, а значит, там высота ее будет меньше, а следовательно и расход грунта (скального, вскрыши) — тоже. Я думаю, что для здоровья кызылчан можно пожертвовать теми деревьями, которые придётся похоронить под дамбой или затопить при заполнении водохранилища. Если дамбу вести на середине Енисея, вторую половину можно будет использовать для судоходства.

В месте перекрытия нужно дамбу отсыпать так, чтобы она упёрлась в гору Виланы на высоте минимального, осеннего расчётного напора. Для рабочих водоводов скальный грунт Вилан не взрывать, а щадящим способом снять так, чтобы потом, врезаясь в него уже со стороны левого берега Большого Енисея, строить машинный зал. Получится такая картина: дамбу строят отдельно, оставляя проход для воды, здание ГЭС — отдельно. Строительство здания ГЭС в скальном грунте опробовано на Курейской ГЭС, т.е. ничего нового изобретать не надо. Майнская ГЭС была построена за 5 лет. Она находится в 25 км от Саяно-Шушенской ГЭС, значит, и напор у неё — (25х0,9) 20 метров с небольшим.

В 1967 г., когда я просчитывал экономику дипломного проекта, срок окупаемости для ГЭС снизился с 8 лет до 6,7 года. Поэтому денег, которые просят на строительство ТЭЦ-2, плюс предполагаемая стоимость второго моста в городской черте (который нужно строить на Виланах, а не на Кара-Хаакской переправе), должно хватить на строительство ГЭС, тем более, что можно обойтись без ОРУ-110 или 220 Кв (открытое распределительное устройство), а распределять мощность прямо с шин генераторного напряжения, это до 20 Кв, а может теперь и выше (мои справочники устарели). Это означает, что в радиусе 20 км можно строить бойлерные котельные, распределив 2/3 мощности станции на левый берег и 1/3 — на правый.

Как изменит ГЭС климат в Кызыле? Вероятно, мы будем иметь то, что имеют иркутяне, красноярцы, но­-восибирцы. Повысится влажность, а это значит, что зимой, хоть может не часто, ветры будут раздувать над городом сажу от частного сектора (в доме хозяин в батарею фазу+0 воткнёт, а вот бани и стайки будет продолжать топить углём).

Стоит ли игра свеч? Наверное, не надо быть специалистом, чтобы увидеть все преимущества проекта. Электроэнергия ГЭС дешевле, а значит, затраты горожан на зиму подешевеют. У бизнеса появится возможность производить продукцию, по себестоимости сопоставимую с абаканской. Это все экономика. Ну а качество жизни? Во второй половине февраля, когда небо над Кызылом очищается от сажи и ярко светит солнце, настроение у людей меняется к лучшему. Согласитесь, ради этого стоит рискнуть построить дамбу (плотину) не поперёк, а вдоль реки.

Можно для начала смоделировать проект на каком-то маленьком ручье 1,5 м шириной. Для тех, кто опасается за кожзавод, замечу, — это неоправданные страхи. Во-первых, 20 метров — не 245 м высоты плотины Саяно-Шушенской ГЭС, а значит, совсем другая гидродинамика, другие, на два порядка меньшие, риски. Во-вторых, здание ГЭС и плотина будут разделены, вода будет просто переливаться в Большой Енисей через скалу, попадая в рабочие водоводы или в холостые водосбросы, которые можно предусмотреть либо для каждой турбины (рабочий+холостой), либо все холостые водосбросы расположить выше рабочих с учётом максимальных весенних паводков.

Для перекрытия нужно на Виланах разработать карьер или заготовить железобетонные чушки. Для строительства, а потом — и для связи с системой, можно использовать проходящую в 7 км ЛЭП 35 Кв (Т-5), а можно подвести с ЦРП другой фидер — на 10 кв. Пока будет строиться ГЭС, Кызылскую ТЭЦ ещё можно будет поддерживать в рабочем состоянии, потом постепенно законсервировать или разобрать её оборудование и раздать на сувениры работникам, а персонал переучить для работы на ГЭС.

Если в техническом плане строительство ГЭС и дамбы возможно, то представьте себе, сколько можно найти на территории России слияний двух рек, реки и её притока, двух притоков в одно русло и т.д., сколько построить ГЭС, сберегая уголь и газ для других нужд и поколений.

Я на Кызылской ТЭЦ проработал 13 лет, сажи проглотил достаточно, нет никакого сравнения с ГЭС: там чистота, не так шумно работает оборудование (на Иркутской ГЭС частота вращения турбин — 83,3 об./мин., а на ТЭЦ — 3000 об./мин.), разница существенная и в шуме, и в температуре на рабочем месте. А когда ГЭС будет построена, то, установив 1–2 опорных «бы­ка», можно плотину соединить с левым берегом Малого Енисея, и проблема для жителей Кара-Хаака и Черби отпадёт навсегда. Её, кстати, давно можно было решить, вырубив деревья и отсыпав грунтовку в скалах от Карасаирского ущелья до устья Ондума. Если бы первый мост был построен на Виланах через оба Енисея сразу, то на Малом и тем более на Большом Енисее в районе Кара-Хаака мосты были бы не нужны. Говорят, что скупой платит дважды, в нашем случае — уже больше, а если построят мост в Кара-Хааке, а потом — второй в Кызыле, то получится куда больше. Со строительством ГЭС на Виланах или хотя бы второго моста, у Кызыла появится возможность иметь в междуречье Большого и Малого Енисея дополнительную площадь, если не для строительства жилья, то для дачных участков точно. Сейчас там пасётся скот и наркоманы собирают коноплю (информация для полиции).

А туристы будут непременно посещать ГЭС, любоваться оттуда центром Азии, охотники и ягодники будут ездить в Черби, как в те времена, когда паром был на Востоке.

О себе: инженер-электрик, специальность «Электрические станции», окончил Иркутский поли­технический институт в 1967 году, с тех пор — житель Кызыла. 13 лет работал на Кызылской ТЭЦ дежурным инженером, зам. начальника электроцеха (ст. мастер эл. цеха), 17 лет — мастером релейной защиты в Тувинских электросетях, 15 лет — диспетчером, 2 года — мастером РЗАИТ, с 1996 года — пенсионер.

P.S., или крик души неравнодушного жителя Кызыла с 1967 года: когда моему сыну было 10 лет, он рассказывал родственникам в Тайшете (брату и сестре): «А у нас в Кызыле красотища — снег черный». Комментарии, как говорится, излишни.

Владимир ДОЛГОПОЛОВ

asdf asdf asdf