Тувинская правда 12+

Как из базара сделать рынок

30 января 2014
1620

Пять банкоматов, обслуживающих своих клиентов в круглосуточном режиме. Кроме этой популярной во всем мире онлайн-кассы, в чаданских мага­зинах установлены еще и 10 посттерминалов. Для сельской глубинки такое агрессивное наступление современных технологий еще два-три года назад было бы невозможным. Если бы не наступательное экономическое развитие района, по количеству населения занимающего второе место в республике, после Кызылского района.

Сельскохозяйственный рынок, в торжественном открытии которого участвовал и председатель правительства республики Шолбан Кара-оол, свои двери для фермеров Дзун-Хемчика распахнул в марте 2012 года. Этот рынок для сельского предпринимателя является сейчас не только возможностью продать излишки продукции с собственного подворья. Если бы речь шла только об излишках, не стоило бы, что называется, и рынок городить. Излишки, выращенные на собственных небольших огородиках, с успехом продают и бабушки, которые выставляют на стихийных базарчиках у магазинов домашние консервы и овощи. Построенный согласно всем требованиям санитарно-ветеринарных наук и обеспеченный инфраструктурой, необходимой для подобного вида комплексов, рынок сейчас является одной из самых мощных точек роста для местных предпринимателей. И не только с «сельским» уклоном.

Руководитель местного крестьянско-фермерского хозяйства Нэли Сарыглар вложила в реконструкцию бывшего пустующего и полуразрушенного помещения (таковых в наших селах сейчас хватает…) 760 тысяч рублей, свою долю внесли местный и республиканский бюджеты. Общие затраты составили один миллион 897 тысяч рублей. Сейчас сельскохозяйственный рынок занимает участок общей площадью 630 кв.м с собственной кочегаркой. Площадь производственного помещения –273 кв.м, торговая — 182 кв.м. Сельхозрынок никогда не пустует. Два небольших помещения занимают «Овощи и фрукты», но популярные вывески с полным правом можно было бы заменить на не менее популярный «ширпотреб», поскольку в магазинчике, к примеру, Чечек Монгуш, кроме заморских фруктов и овощей с собственного подворья, можно купить одежду, хозяйственно-бытовые товары, косметику. Рассказывает, что подсобное хозяйство еще молодое, поскольку взялись за развитие собственного бизнеса недавно. К правильному решению семью сподвигнуло открытие рынка, где уже можно организовать систему продаж продукции собственного производства:

— Земли получили в прошлом году. 30 гектаров. Участки небольшие, и взяли с них пока два бункера просо (для производства тары), а это три машины. Картошки накопали 60 мешков. Немного у нас пока и скота — 50 овечек, 10 го­лов крупного рогатого скота, 16 ло­шадей. Семейная стоянка находится в местечке Дээрбек-Тал села Чыраа-Бажы. В кооперативе все родственники. Два моих брата и я сама. Братья и построили в Дээрбек-Тале семейный зимник, — рассказывает она. Зимник, или дом 8 на 10 метров, — это уже серьезная заявка на развитие серьезного бизнеса, поэтому и земли сельскохозяйственного назначения были закреплены за кооперативом именно на Дээрбек-Тале.

— Техника у нас своя — машина, трактор, косилка. Комбайн арендуем. Накосили 10 машин сена. Семья большая, десять человек. У меня четверо детей, два внука. Муж работает кочегаром в котельной центральной районной больницы. Своя семья и у старшего сына Монгул-оола. Младшие дети учатся. Мы с мужем живем в Хайыракане, этот сумон от Чадана совсем рядышком, через трассу, — продолжает свой незамысловатый рассказ Чечек и тут же делится наболевшим. Зимник на Дээрбек-Тале они построили первыми, еще в 2009 году. Предлагая развивать подсобное хозяйство, районные чиновники пообещали субсидировать часть затрат на строительство дома по программе поддержки сельского строительства для молодых семей. Но, по словам Чечек, «деньги получают те, кто построился гораздо позже нас, мы же до сих пор стоим в очереди…».

В декабре прошлого года открыла собственное дело и ветеринарный врач Роза Монгуш. Получив поддержку в районном Центре занятости, она взяла в аренду эту небольшую комнату и оборудовала ее под ветеринарную аптеку. Дело оказалось очень нужным, а потому и востребованным. В аптеке можно купить не только шампунь для любимой кошки, но пригласить ветврача принять трудные роды у коровы, сделать прививки овцам. Опыт работы в этой области у Розы Оюевной 27 лет, поэтому проведет в случае необходимости и срочную операцию животному.

Но основной отдел, куда, впрочем, и стремится приезжающие в Чадан кызылчане, — мясной. Прилавки-холодильники заполнены мясом и полуфабрикатами — хан, хырбача, свежайший кургулдай, топленое масло, мясной фарш. Сразу привлекла внимание мо­лоденькая продавщица, на прилавке перед которой и стоял этот богатый набор национальных полуфабрикатов. Саяне Ондар оказалось всего 24 года. Да, уже замужем, ребенок пока один. Сынок Домбуй. Еще маленький. Скота много, сено косим пока вручную. Да, в селе есть другая техника, арендуем в случае необходимости. В хозяйстве два пастуха и… наша бабушка. Сами живем в селе Хондергее. Но практически весь день — на стоянке Сарыг-Оолак. Она от села в 12 км. Сколько стоит килограмм баранины? 280 рублей. Нет, скидку не даю, — смущается Саяна, — баранина у нас жирная, вкусная…

Арендатор еще одного мясного отдела — Роман Монгуш. Пока он возился в подсобке, с нескрываемым удовольствием о нем взялась рассказывать продавщица, она же свояченица (сестра жены) Ойюма Кыргыс. И первой фразой была: «Он принял много детей. Он у нас молодец!». И эта тема «Принял в свою семью много детей» оказалась у нас с Романом основной.

Собственных детей у Романа и его супруги двое. Из приюта взяли семь ребят. Теперь за супругами числятся девять «короедов». Правда, собственные дети уже получили собственные прописки — сын со своей семьей живет в Кызыле. Закончил Черногорский горный техникум, работает на Каа-Хемском угольном разрезе в отделе технического контроля. Старшая дочь тоже в Кызыле — заканчивает в этом году 11 класс. Супруга Романа работает в районном отделе опеки и попечительств:

— Насмотрелась на сирот… Первую девочку мы брали под опеку уже давненько. Выросла, нашла свою маму, сейчас живет с ней. У нее все хорошо, закончила Шагонарское училище, где училась на закройщика одежды. Она нам часто звонит, общаемся, — рассказывает Роман.

Но оформлять опеку в «массовом» порядке супруги начали в 2010 году. Опыт у них уже был, а в приюте скопилось так много детей, что для них уже не находилось места…

— Детям-сиротам уже некуда идти. Как же так… А мы с женой дома, получается, вдвоем, а я весь день еще и на зимнике. Собственные дети уже выросли. Решили оформлять опекунство. Сейчас старшему мальчику — 15 лет, младшему — семь. Среди них есть и братья, которых по закону нельзя разлучать. А где шесть, там и седьмому место найдется. Все мальчишки, девочка у нас одна. Все круглые сироты… Сейчас все учатся, — продолжает свой рассказ глава большого семейства.

— Дети очень хорошо помогают на стоянке, — присоединяется Ойюма, — доят коров, летом помогают косить.

И вот звучит вопрос, который всегда встает перед семьями по истечении опекунского срока, и Роман с достоинством отвечает на него:

— Мы их никогда не оставим. Старшему я советую поступать после школы в Ак-Довуракский горный техникум. Работа по специальности всегда найдется. Будет работа — будут семья и дом.

Наш разговор плавно, но все-таки перетекает в «русло рыночной экономики», в котором семья Романа Монгуша тоже оказалась сравнительно недавно. Хотя, судя по наличию живности и недвижимости, — в этом русле Роман чувствует себя уже уверенно. Около 40 голов крупного рогатого скота и более 400 овечек (первый кредит в Россельхозбанке), пять лошадок — это уже неплохое начало. Свиней семья тоже держит, но только летом и для собственных нужд. Стоянка зарегистрирована в Хайыраканском сумоне.

— Земли под арендой 111 гектаров. Пять гектаров — сенокосы, остальные — под пастбищами. Из техники — мини-трактор со всеми прицепными орудиями (второй кредит в Россельхозбанке). В пла- нах — приобретение оборудования для выращивания картошки. Земли в этих краях не поливные, поэтому с картошкой все-таки меньше риска. Зернопроизводством, — говорит Роман, — мне еще рано заниматься, нужно накопить опыт работы с землей. Сколько нам с женой лет? Да нам по 44 года, а в прошлом году появился первый внук, и все у нас еще впереди.

Галина МУРЫГИНА

asdf asdf asdf