С фуршета, где молодёжь стряхивала напряжение и подкреплялась после насыщенной двухдневной работы, она убежала, как Золушка: постукивая лёгкими туфельками в промозглых сумерках ноябрьского вечера. Туфельку, правда, не потеряла. У входа в Государственную Думу стоял автобус, в котором с утра дожидались многочисленные чемоданы и саквояжи участников. Они, так же, как наша Азиата, с часу на час должны были разъехаться и разлететься во все стороны необъятной Родины. Домой. Бегом она спустилась по ступеням Госдумы прямо в автобус. Там в спешке переоделась и запаковалась. Через два часа ей следовало уже сидеть в самолёте.
— Вы знаете, главное даже не в том, что я получила на этом форуме и с какими впечатлениями вернулась, — анализирует сегодня Азиата, — а в том, как я туда прорвалась.
На статусное молодёжное мероприятие, которое впервые проводилось прямо в российском парламенте, Азиате Даржаа и правда пришлось прорываться. Отстаивать своё право на участие. Как позже выяснилось, не только своё право, но и возможность включить в пёстрый хоровод участников общероссийского форума семнадцатый регион федерации. От Тувы, в числе более четырёхсот участников, Азиата была одна.
Оказалось, что, отбирая молодёжь на форум, организаторы среди прочих условий выдвинули грозное требование: потенциальный участник должен быть автором некой законодательной инициативы. На сайте, где заполняли заявку все желающие, зарегистрировались три наших девушки. И так получилось, что одной пришёл ответ с отказом, а другая, чью заявку одобрили, по каким-то причинам ехать не смогла. Азиате, представляющей тувинский молодёжный парламент и тоже заполнившей анкету на сайте, ждать пришлось дольше всех. Вот уже и форум на днях, а ответа всё нет. Она же как раз по своим делам находилась в Москве — грех не воспользоваться совпадением. Села за электронную почту и написала организаторам. Те ответили: ждите, без подтверждения статуса участника на мероприятие не пустят. Что делать? А если не успеют рассмотреть заявку? — переживала девушка. Терзаясь неизвестностью, она отважилась обратиться за помощью. Благо, в Москве есть влиятельный земляк — депутат Госдумы Мерген Ооржак. Написала ему. А уже на следующий день пришло долгожданное письмо. От организаторов форума… с отказом. Как же так, снова волновалась девушка. Получается, Тува вообще выпадает из этого мероприятия? Нет, так не должно быть. И — снова к депутату. Объяснить ситуацию. Через день пришло новое сообщение, уже от Мергена Дадар-ооловича. Всё улажено, сообщал тот. Вы — участница форума. Представьте Туву с честью.
— И я кое-что поняла, — заключает Азиата. — Ты всегда совершаешь выбор: идти направо или налево. Я могла бы сказать: отказали — ну и ладно, не поеду. Всё. А я настояла. Если ты хочешь услышать ответ «да», не надо соглашаться на «нет». И если это «нет» тебе уже сказали, то есть смысл попробовать обратить его в желаемое «да». А вдруг? Как потом выяснилось, они и сами были рады тому, что я поборолась.
… В Госдуму съехались лучшие из лучших, самая активная молодёжь страны: представители молодёжных парламентов, общественных и политических организаций, блогеры, журналисты и 143 молодых депутата из городов и сёл России. Гости приехали даже из-за рубежа: Германии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Абхазии и Южной Осетии.
Вся эта огромная пёстрая компания, прибывшая на Охотный ряд в необычайном волнении ввиду торжественности момента, на удивление быстро перезнакомилась и подружилась. Присматриваясь к ребятам, Азиата ловила себя на том, что очень многие лица — знакомые. И не одна она ощущала поток дежавю. Как выяснилось уже в процессе общения, добрая половина этого бомонда активно постится в соцсетях, в частности, в Инстаграме; оперативят сами и следят за активностью своих коллег — часто очень далёких и исключительно виртуальных. Встретились те, кто друг на друга подписаны и осведомлены о существовании друг друга заочно.
— Я себя чувствовала как дома, в кругу друзей, — до сих пор удивляется Азиата.
Понятно, что пригласили молодёжь не на развлекательную тусовку, но и не для того, чтобы читать нудные лекции. Известный журналист, а сегодня вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, который модерировал мероприятие, помог ребятам стряхнуть всё ещё немного сковывавшую их робость и пояснил, что они здесь — для работы. Молодёжь в новом мире, подчеркнул он, — сила, с которой нельзя не считаться. Этот новый мир развивается и трансформируется настолько стремительно, что поспевать за ним людям старшего поколения, другой формации — очень тяжело. В этих условиях диалог с молодёжью, продуктом этого нового мира, — необходим.
Польщённым и заинтригованным молодым людям объяснили, что им предстоит. Четыре сотни участников разбили на восемнадцать команд в соответствии с восемнадцатью самыми актуальными и злободневными для российской действительности темами. Каждой команде предстояло выработать по своей теме конкретную законодательную инициативу и выступить с её защитой. В результате три самые лучшие из восемнадцати наработок депутаты обещали рассмотреть уже в качестве полноправного законопроекта. Иными словами, парламентарии намеревались из первых уст услышать, какие из существующих сегодня проблем, по мнению молодёжи, требуют наискорейшего решения.
К поставленной задаче ребята отнеслись очень серьёзно. На специально организованных для них площадках они рассуждали и формулировали два дня. Работали не одни. Каждую команду курировал профильный думский комитет — руководители комитетов корректировали мысли молодых и направляли, подкачивая актуальной правовой информацией. Между командами то и дело курсировали федеральные министры, которые легко и непринуждённо включались в сложные беседы и высказывали свои экспертные мнения.
— Мы сидели, — рассказывает Азиата, — и чувствовали себя настоящими законотворцами. То есть будущими депутатами, как нас назвали на открытии форума. Мы увидели изнутри этот сложный механизм формирования того, что называется законодательной инициативой. Это не то, что один человек взял и заявил, дескать, я хочу, чтобы платили побольше штрафов. Это — огромная коллективная работа, в которую включаются все профильные министерства и ведомства. Это скрупулёзный анализ проблемы с участием большого количества экспертов. Это очень серьёзно и долго. Именно так создаются законы.
С командой Азиаты работали руководители комитета финансовых рынков и комитета по бюджету и налогам. Кроме них, анализировать тему помогали заместитель министра финансов России и советник самого Президента по финансовым рынкам. Тема поставлена была непростая: криптовалюта.
— Это цифровое денежное обращение в Интернете, — поясняет Азиата. — Кто-то покупает за рубли биткоины, копит их, умножает… Совершаются финансовые операции, которые никем и ничем не регулируются. Никаких гарантий, полная непредсказуемость. Простор для мошенничества. Поэтому мы хотели внести инициативу, которая бы урегулировала участников операций с криптовалютами на финансовом рынке.
Трудились над своими проектами будущие законотворцы самоотверженно: кто-то даже презрел ночной сон. Но цель того стоила. Ребята имели реальную возможность собственноручно что-то изменить в существующем порядке так, как считают это правильным. Поэтому глаза горели, усталости никто не чувствовал.
Между тем от главной работы молодёжь отрывали на встречи и экскурсии. Ребят водили по коридорам Думы, показывали вотчины партий. Везде их ждал исторический экскурс, интересные факты. Однако самым ярким событием дня стала встреча с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Шла на неё Азиата через неохоту, а вспоминает теперь с большим уважением. Удалось даже сфотографироваться с харизматичным политиком.
— Я потом выложила эту фотографию в Инстаграм, — рассказывает девушка, — и даже пожалела: в комментариях ребята начали нехорошо так ёрничать. Ой, пишут, он же неадекватный. Один парень спрашивает: он тебя не обматерил? Я говорю: за что?.. Честно скажу: мне даже не страшно было сидеть прямо напротив него (смеётся). Я, конечно, написала, что нельзя негативно отзываться о человеке, не зная его лично. Любая информация, которая поступает к нам из телевизора, может быть искажена. Это просто очень эмоциональный, яркий человек, у которого очень большой жизненный опыт. Очень умный. Я считаю, что ни один молодой человек не имеет права называть его неадекватным. Комментарии пришлось удалить.
…С подготовленными инициативами ребята выступали на второй день форума в главном зале Государственной Думы, где заседают депутаты. Запустили в зал на час раньше, чтобы все успели вдоволь нафотографироваться и провести прямые Интернет-трансляции (для участников была организована специальная зона Wi-Fi). Азиата тоже оперативно освещала своё участие в форуме: сразу же после съёмки выкладывала посты с фотографиями, короткие видеоролики. Кстати, во время одной из трансляций из зала заседаний кто-то из друзей спросил: а где, собственно, сидит наш депутат Мерген Ооржак? Все зрители по ту сторону экрана оживились, и Азиата на прямой связи несколько десятков минут прочёсывала ряды депутатских сидений. Благо — везде стоят карточки с именами народных избранников. Место общими усилиями нашли. Порадовались.
Оценивали свои инициативы сами. Голосовали. Спикеры очень нервничали, в воздухе висело напряжение: всем хотелось победить. В итоге определились три лидера; проект команды Азиаты отбор не прошёл. Победители потом выступили ещё раз, уже перед руководителями партий. Остальных подбодрили: мы с вами, сказали, не прощаемся. Все инициативы останутся в комитетах, и, может статься, что в скором времени вам позвонят из Госдумы и пригласят приехать ещё раз. На доработку готовящегося законопроекта.
Сообщили ребятам и то, что кое-кого из них за эти дни приглядели и включат в думский кадровый резерв.
— Конечно же, вернулась я с некоторыми идеями, — подытоживает Азиата. — Не обещаю свернуть горы, но… работать надо много. Не надо тратить деньги на организацию каких-то глобальных мероприятий. Важно донести до молодёжи: если ты не встанешь с дивана, не выйдешь и не начнёшь ради своей улицы, двора что-то делать, то никто этого не сделает. Многие критикуют происходящее. Говорят: ой, а это почему так сделали — а не надо ли было вот так сделать? Они знают, как надо, но сами не делают. Вместо того, чтобы разделяться во мнениях, надо объединяться и работать вместе. Мы получили возможность увидеть, как творится закон: такие разные партии работают в Думе сообща. Потому что иначе — никак. И ещё, к сожалению, я заметила, что у наших людей сформировано неправильное понимание работы депутата. Много таких ярых патриотов, которые хвалятся, что кем-кем, а депутатом они никогда не будут. Это в корне неверно. Более того, это опасно. Среди депутатов вполне могут быть и очень молодые люди: образованные, грамотные, хорошо понимающие время. Очень много таких я увидела на форуме. Это — огромный и мощный потенциал. За многими из них я давно наблюдаю в Сети, вижу, как они работают. Быстро, энергично. При этом успевают оперативно информировать о своей деятельности аудиторию. Я считаю, что сегодня, когда Интернет всегда под рукой, именно так мы и должны работать: чтобы люди не только изредка слушали сухие отчёты, но и в режиме реального времени могли отследить, где мы и чем занимаемся. Вот такова, я думаю, должна быть работа современного ответственного депутата.
Виктория КОНДРАШОВА