Когда в Туву возвращаются выпускники вузов, это всегда большая радость. Особенно — когда они делают это не потому, что вынуждены, а по велению сердца: чтобы развивать малую родину, своими знаниями улучшать жизнь родных и земляков. Именно с таким желанием после окончания Сибирского государственного медицинского университета из Томска в Кызыл возвратилась молодой врач-эндокринолог Чодураа Хертек. Уже четыре года девушка применяет свои знания на практике в детской поликлинике, а также ведёт приём в одной из частных клиник Кызыла. Врачом она мечтала стать с детства, поэтому работу свою очень любит и не тяготится дополнительными нагрузками. При этом потребность помогать людям в Чодуре столь высока, что она, параллельно со своей врачебной практикой, вот уже полтора года учит кызылчан правильному питанию. Основы диетологии молодой врач изучала у известного немецкого профессора, который с лекциями приезжал в Томск. И Чодураа уверена, что её долг теперь — делиться этими простыми, но бесценными знаниями с людьми.
— Чодураа, ваша основная специальность ведь напрямую связана с проблемами питания…
— Да, эндокринология занимается и избыточным весом. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии — это всё взаимосвязано.
— Кто приходит к вам за помощью?
— Люди разных возрастов и разного веса. Избыточный вес — это всегда проблемы: повышение артериального давления, дискомфорт, проблемы с кожей, гинекологические заболевания, одышка, трудности при подъёме по лестнице, нагрузка на суставы, остеопороз, сахарный диабет…
— Каких результатов вы добиваетесь за месяц?
— В месяц, в зависимости от веса, люди в среднем сбрасывают от 2 до 8 кг. Если, конечно, они начинают правильно питаться. Правильное питание — это не диета. Это принципы, которых надо придерживаться постоянно.
— Так что же не так в нашем питании? Каковы главные ошибки?
— Прежде всего — отсутствие чёткой системы. Люди не понимают важности завтрака. А когда мы не завтракаем, мы замедляем свой обмен веществ в организме. Он как бы не просыпается. Поэтому во второй половине дня получаем повышенный аппетит, а к вечеру это грозит обжорством. Я объясняю людям, а они удивляются в ответ: а мы думали, что чем меньше мы едим, тем лучше!
— А как же — «завтрак съешь сам…»?
— Я тоже думала, что все люди знают об этом, но, оказывается, нет. При этом некоторые, если завтракают, то ограничиваются кофе. А один кофе — это тоже вредно. Потому что с утра — биологический пик секреции кортизола, гормона стресса, который помогает нам преодолевать сложные ситуации. И мы ещё подогреваем его кофеином. Организм истощается. С чем-то кофе можно выпить: с кашей, бутербродом хотя бы — тогда нормально.
Дальше. Очень много употребляем рафинированных продуктов: сахар, растительные масла, на которых мы привыкли всё жарить — хотя все и везде говорят, что это очень вредно. А ведь у нас есть продукт, который может заменить растительное масло — это топлёное масло. Я всегда рекомендую использовать его. А растительное — только в холодном виде: в салаты, например.
Следующая ошибка — мы пьём очень мало воды. А без воды ни один биохимический процесс в нашем теле не идёт. Когда у человека избыточный вес, в его организме воды очень много. Но где она содержится? Внутри клеток. А межклеточное пространство страдает, оно обезвожено. Утром просыпаетесь — сразу же пейте, потому что во сне через дыхание, другие процессы мы теряем воду и просыпаемся дегидратированными, то есть обезвоженными. Поэтому обязательно надо восполнить потери воды сразу после пробуждения. Причём сделать это именно водой. Вода — это не молоко, не газировка и даже не чай. Всё перечисленное — еда. А вода — это только вода. Попадая в желудок, она не переваривается, а просто продвигается дальше. В день человеку нужно выпивать воды из расчёта 30 мл на один кг веса. Допустим, человек весит 70 кг, — значит, его дневная норма — 2 литра 100 мл жидкости. Можно больше. Но не меньше.
* * *
— Чодураа, наш регион — йододефицитный, и считается, что у всех здесь — проблемы с щитовидной железой…
— Не у всех, но, действительно, большинство пациентов эндокринолога — это люди с заболеваниями щитовидной железы.
— В аптеке продают йодосодержащие препараты — есть мнение, что пить их просто так, для профилактики, может быть опасно. Так ли это?
— Надо ориентироваться на самочувствие. Если есть какие-то жалобы, то лучше обратиться к врачу. Если человек здоров, просто хочет поддержать свой организм, то — пожалуйста.
— Это не навредит?
— Нет. Вообще йодомарин просто необходим детям до 3-х лет. И принимать его ребёнок должен с… минус 18-ти месяцев. Таким образом, принимать препараты с содержанием йода просто необходимо при планировании беременности, весь период беременности и кормления грудью. Потом давать детям до 3-х лет. Ну, и периодически всё-таки устраивать себе курсы профилактики. Они нужны и женщинам, и мужчинам. С едой мы получаем какую-то дозу йода, но этого недостаточно.
— Кроме гормонов щитовидной железы, у человека есть много других. Нужно ли следить за их уровнем?
— Если вас ничего не беспокоит, вы ведёте здоровый образ жизни, правильно питаетесь — не нужно. Но если вы планируете беременность, то — да. Или при подозрении, что у вас неладно с щитовидной железой.
— Какой самый коварный гормон?
— Если говорить о нашей республике, то это всё-таки гормон щитовидной железы. Потому что недостаток или, наоборот, переизбыток его секреции очень сильно влияет на состояние здоровья. Допустим, молодая мама не знает, что у неё гипофункция щитовидной железы. Это чревато тем, что пострадает интеллект ребенка уже на стадии его утробного развития. В запущенных случаях он рождается с кретинизмом. Оттого и нужна профилактика.
— А что это за узелки, которые находят врачи при прощупывании железы?
— Узел, образование в щитовидной железе размером от одного сантиметра есть, наверное, у каждого пятого. Принято считать, что это узловой зоб. При этом объём щитовидной железы может быть в норме. Тогда мы пишем: узловой зоб нулевой степени.
— Это не страшно?
— 95 процентов процессов в щитовидной железе доброкачественные, но нельзя сбрасывать со счетов оставшиеся пять процентов. Это всё равно риск. Если узелки меньше сантиметра, их наблюдают. Если мы видим их быстрый рост, надо обследоваться дальше.
— А доброкачественный узелок — это всё-таки что такое?
— Вообще, почему начинает изменяться щитовидная железа? Всё-таки из-за дефицита йода. Если он длителен, железа увеличивается в объёме, и при равномерном увеличении мы видим диффузный зоб. Начинают образовываться автономные узелки, которые постепенно, с годами, растут. Может образоваться узел 3 мм, и в течение 10–15 лет он пребывает в одном и том же состоянии. За ним нужно наблюдать и дополнительно принимать препараты йодида калия.
— А из чего этот узел состоит?
— Из клеток щитовидной железы. Вот когда узел уже в сечении сантиметр и более, берут биоптат и смотрят, какие в нём клетки: типичные или атипичные.
* * *
— Чодураа, вы, как я понимаю, сейчас очень увлеклись курсами по правильному питанию…
— Да, я начала проводить их в декретном отпуске, когда появилось свободное время. Эта работа — не только коррекция веса. Когда человек хорошеет, повышается его самооценка, решаются семейные вопросы, появляются карьерные достижения. Знаете, мне очень хочется достучаться до наших людей, чтобы они перестали просто бездумно существовать. Пора переосмыслить многие вещи. Если жизнь нас чем-то не устраивает, это сигнал к тому, что надо в ней что-то менять. И начинать следует в первую очередь с себя. Меняетесь вы — меняется и мир вокруг вас.
— Какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям?
— Самое основное — убрать из рациона сахар, вредные продукты и научиться пить чистую воду. Обязательно нужно пропивать курсами витамины. Я рекомендую делать это два раза в год — поздней осенью и ранней весной.
Надо употреблять достаточное количество белка. Белковое голодание даёт перебои и в работе щитовидной железы, и множество других проблем: например, маленький ребёнок, если он не получает нужное количество белка, не вырастает до генетически заложенного роста. Кроме того, это дефицит иммунной системы, страдает транспортная функция — доставка питательных веществ до каждой клеточки, выделительная функция — все переработанные продукты — токсины, шлаки — выводятся белками. Белок — это красное, белое мясо, рыба, творог, сметана, сыр, орехи, яйца. Белок растительного происхождения - это бобовые: фасоль, чечевица, нут, горох, соя.
— А говорят, что красное мясо провоцирует онкологию.
— Да, это действительно так. Нельзя каждый день есть говядину — именно в ней нашли ген, который провоцирует развитие онкологии. Поэтому с говядиной надо быть осторожнее, употреблять её не чаще одного-двух раз в неделю. И в свинине нашли этот ген, и в мясе ягнёнка.
— Ну, а мясо птицы, кролика, наверное, можно есть каждый день …
— Да: кролик, птица, рыба. Полезно устраивать такие дни: допустим, четверг — рыбный, вторник или пятница — курица, а в остальные дни можно позволить себе баранину, говядину. И обязательно надо устраивать дни без мяса.
— Выходит, убеждённые вегетарианцы — это люди, у которых неизбежно начнутся проблемы со здоровьем?
— Да. Они недополучают нужные белки, незаменимые аминокислоты, а у каждой аминокислоты своя роль в организме. К примеру, тирозин отвечает за выработку гормонов щитовидной железы. Последствия особенно ощущаются на склоне лет, когда человек начинает стареть. Процессы старения сопровождаются распадом мышечной ткани. Белок эти процессы сдерживает. Если у нас в старости будет развитая мускулатура, стареть мы будем медленнее. Кости будут крепче. И качество жизни — лучше.
— А что отвечает за сохранение ясности мышления, памяти?
— Йод — в первую очередь. Потом, витамины группы В, они содержатся в мясных продуктах, зелёный чай, женьшень, экстракт листьев гинкго. Обязательна двигательная активность — занятия спортом, гимнастика.
— Некоторые люди, практикующие правильное питание, рекомендуют разгрузочные дни. Причём, такие, когда ты вообще ничего не ешь. Это полезно?
— Разгрузочный день — это когда мы употребляем легкоусвояемые продукты. Если человек ничего не ест, а пьёт одну воду, это лечебное голодание. У кого-то открылся острый панкреатит, ему говорят: холод, голод и покой. Ему капают глюкозу, питательные вещества, и он пьёт одну воду. В этой ситуации это уместно. А вообще разгрузочный день — это когда мы употребляем какие-то однообразные продукты. Это может быть белковый день, овощной день, кисломолочный день. Отдельно выделяют фруктовый день, но я его не рекомендую. Фрукты содержат фруктовые кислоты, они раздражают слизистую желудка, стимулируют выработку соляной кислоты, и это чревато развитием гастрита, воспалительными процессами. Вот овощной, белковый, кисломолочный — пожалуйста. Но не чаще одного раза в месяц.
— С рекомендациями всё?
— Должен быть полноценный сон. С 10 часов вечера до двух ночи один час сна равняется шести часам, то есть это очень драгоценное время. Его нельзя терять. Лучше утром встать пораньше.
Беседовала
Виктория КОНДРАШОВА