Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Иванушки» в Шивилиге

6 августа 2016
9961

В Туве облагораживают ар­жааны — традиционные места для отдыха и лечения.

Аржаан «Шивилиг» в Бай-Тайгинском районе, безусловно, пионер в сфере организации рекреационного отдыха в республике. Созданием туристической базы и благоустройством территории этого минерального источника молодые предприниматели, супруги Артышмаа и Саян Маадыры, занялись еще шесть лет назад. За это время они построили 5-комнатный пансионат «Ирбиш» сразу на 12 мест, пять деревянных домиков «Оргаадай». Самым удивительным является то, что на дикой природе они сумели соорудить благоустроенные туалеты, что, безусловно, является передовой технологией для тувинских аржаанов, учитывая их местоположение.

Артышмаа Маадыр:

— В прошлом году у нас отдохнули 2887 человек. Надеемся, что в этом сезоне количество отдыхающих будет еще больше. Мы прилагаем все усилия, чтобы наладить здесь комфортные условия для отдыха. В 2015 году на развитие турбазы в рамках губернаторского проекта «Одно село — один продукт» мы получили по линии мин­экономики 1 млн. рублей, все средства направили на развитие турбазы.

В этом году на средства гранта в Абазе закупили три двухэтажных деревянных домика с балконами. Монтаж готовых зданий проводили уже на месте. Теперь эти симпатичные домики здесь называют «Иванушками». Еще одна новинка этого сезона на турбазе — новое кафе. Теперь отдыхающие вместо того, чтобы готовить на костре, получили возможность отведать вкусностей в кафе. Также к радости туристов налажена устойчивая мобильная связь. Как и в прежние годы, в «Шивилиге» очень много отдыхающих не только из разных районов Тувы, но и из соседних регионов.

Александр Жабрович, житель г. Красноярска:

— Мы ездим сюда с 1984 года, это с прошлого века. Сначала отец попросил привезти его на Шивилиг, он плохо себя чувствовал. Форточку дома откроешь — он уже чихает. Сюда приехал: ни разу даже ни чихнул. Три года подряд с ним ездили. Потом уже с женой. Ей врачи запрещали рожать после первой дочки. А она сюда съездила и родила нормально. После Шивилига я бегаю, словно молодой, а так, то хондрозы были, то простуды замучают. Радует, что вот сервис стали здесь улучшать, домики уже такие современные построили. Места-то какие! Надо бы хорошую информационную кампанию проводить, те же красноярцы приехали бы с удовольствием.

Еще одним энтузиастом в сфере развития внутреннего туризма является Эдуард Кара-Сал. Он занимается обустройством аржаана «Ажыг-Суг» в Чаа-Хольском районе. Сейчас там возведено четыре туристических, финского образца, домика (2-, 4- и 6-местные), есть летнее кафе с открытой террасой, медпункт. Строится небольшой клуб, где будет спутниковое телевидение, мини-библиотека, будут проводиться массовые мероприятия. Для проведения этих масштабных работ предпринимателю в 2015 году был предоставлен Грант Главы республики в сумме 4 млн. 300 тысяч рублей.

Эдуард Кара-Сал:

— Грант Главы республики — это была та помощь, в которой мы нуждались. Купили катер, построили дома, в общем, работаем, стараемся ради людей, развиваем туризм. Я так понимаю, именно развивать туризм, туристическую инфраструктуру на местах и есть моя задача. Такие надежды на меня возлагали, когда давали грант, и я намерен их оправдать.

Первым делом Эдуард на 2 млн. рублей приобрел японский восьмиместный катер «Ниссан». Ведь добраться до самого источника «Ажыг-Суг» можно только по Шагонарскому водохранилищу. Кстати, Эдуарду, он по первому образованию — зубной техник, четыре года пришлось учиться в Новосибирской академии водного транспорта. Теперь он — профессиональный судоводитель-техник. Но комфортабельный транспорт требует большого расхода ГСМ, поэтому отдыхающих в основном возят на старой, сохранившейся с советских времен, барже. Стоимость проезда в оба конца за одного человека составляет 2000 рублей. За сезон здесь отдыхают свыше 600 человек.

Азиймаа Шойзат, отдыхающая:

— Я сюда приехала отдыхать с сыном и сестрой. Наслышаны были про этот аржаан. Были поражены, что в такой дали созданы довольно комфортные условия для отдыха, живем в удобном, уютном домике. Приятно, что есть активные, старательные предприниматели.

Сейчас Эдуард работает над тем, как наладить нормальный поток воды по желобам. Источник вытекает из воды тоненьким ручейком и небольшой струйкой капает в кабинке. Отдыхающие в буквальном смысле ловят каждую капельку этой живительной, целебной воды.

Предприниматель также занялся розливом минеральной воды «Ажыг-Суг». Это следующий этап развития рекреационной зоны. В 2013 году учеными Томского политехнического университета и аржаановедом Кара-кыс Аракчаа проводились исследования химического состава минерального источника. На основании этих исследований и по ГОСТу Центр стандартизации и сертификации выдал Эдуарду Кара-Салу документ на розлив минеральной воды «Ажыг-Суг». Пока что вода, которая разливается ручным способом, доставляется небольшими партиями в Чаа-Холь, Кызыл.

Учитывая большой спрос потребителей, Эдуард Кара-Сал решил совместно с местным предпринимателем Айму Сундуем, который в Чаа-Холе открыл производство по изготовлению пластиковых бутылок, наладить уже массовое производство минеральной воды «Ажыг-Суг». А это налоги, рабочие места и новая продукция на рынке.

Юрий НИКИТИН