Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Южный форпост

27 августа 2015
1508

Верхнеусинское —  когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы —  отметит 200-летие.

Село Верхнеусинское, один из южных форпостов Красноярского края, готовится 30 августа отметить 200-летний юбилей. На торжества ожидают большую делегацию из Республики Тыва, сообщил председатель сельской администрации Александр Екимов. Село, более известное как Усинск, сыграло ключевую роль в реализации установленного в 1914 году протектората России над Тувой. С 1886 года здесь находился Усинский пограничный округ, который просуществовал до 1924 года. Здесь размещались чиновники переселенческого управления, в том числе основатель города Белоцарска, позднее Кызыла, Владимир Габаев.

В 1924 году на базе села был основан Усинский район. Учитывая приграничное расположение, с. Верхнеусинское стало местом дислокации отдельной Минусинской кавпогранкомендатуры ОГПУ. Пограничники несли службу на границе с Тувинской Народной Республикой до 1946 года.

За годы Великой Отечественной войны около 1300 солдат дал фронту Усинский район, и более трети из них не вернулись с полей сражений. 446 фамилий выбиты на мраморных плитах памятника, который появился в Верхнеусинском в канун 40-летия Великой Победы. В настоящее время выявлено ещё около 200 человек, призванных в Красную Армию Усинским РВК и павших в боях за Родину.

Усинцы всегда с чувством признательности вспоминают фронтовиков Чихачева Павла Ивановича и Федорова Михаила Александровича, которым во многом обязаны появлению в селе памятника воинам-усинцам.

В 2010–2015-е годы установились тесные добрососедские отношения с Республикой Тува. Население села сегодня насчитывает более 2000 человек. Тувинцы составляют 25 процентов от общего числа населения. В 2010 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Верхнеусинском и Кызылом.

Благодаря поддержке Тувы и активному участию местного населения в селе в 2014 году построили первое культовое буддистское сооружение —  субурган. Марафон для сбора средств на ступу проходил и в Кызыле —  в Центре русской культуры.

В сентябре 2014 года, на празднование 100-летия единения Тувы и России, основания города Кызыла, городской Хурал тоже принимал верхнеусинскую делегацию. Гости были поражены размахом праздничных торжеств, тем, как похорошела столица республика, преобразился исторический центр, обновленной набережной с обелиском «Центр Азии».

Приехавшая на Шагаа 2015 года делегация побывала на ночных службах, мужчины поднялись на гору Догээ и там встретили первые лучи солнца.

Усинцев принимали в юрте депутаты Хурала представителей города Кызыла. Как поделились с главой города Диной Оюн гости, прошедший год для Верхнеусинска был «урожайным» на добрые новости: по программе «Земский доктор» сюда приехал врач из Иркутска. Благодаря поддержке председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко, посетившего летом студенческую археологическую экспедицию Кызыл —  Курагино, у селян появился дом для участкового, и соответственно укреплена правоохранительная служба.

В рамках сотрудничеств в мае этого года в Верхнеусинском побывала команда Тувинского госуниверситета во главе с председателем комитета по образованию Хурала представителей Кызыла Натальей Ондар. Поездку помогла организовать ректор ТувГУ, депутат Хурала представителей Ольга Хомушку. Школьники с большим интересом смотрели презентации о факультетах университета. В библиотеку села делегация из Тувы передала 7-томник «Урянхай. Тыва дептер». Также ребят проинформировали о количестве бюджетных мест, о размере стипендии, и, конечно, о яркой и интересной студенческой жизни ТувГУ.

Ребята узнали от представителей Института довузовского образования о возможности подготовиться к сдаче ЕГЭ в дистанционной форме. Яркую студенческую жизнь Тувинский госуниверситет продемонстрировал наглядно. Студенты поразили современной танцевальной постановкой и виртуозным исполнением хоомея.

Директор школы Любовь Семина не скрывала удовлетворения от такой просветительской встречи, полезной и для педагогов, и для школьников.

Из истории села

История Усинского края необычайно интересна, но до начала XX века о нем, по выражению московского миссионера Николая Андрияновича Путилова, «не было в печати подробных и вполне достоверных сведений; устная же молва о нем была крайне разноречива».

Первые контакты русских на этой территории с жителями нынешней Тувы относятся к XVII веку. Позднее, с начала XVIII века, Саянские горы, река Ус и ее верхние притоки становятся хорошо известными русским жителям Минусинских степей. Одними из первых ходили в Усинский край казаки.

Богатая пушнина, привозимая казаками, слухи об обилии в Засаянском крае, в верховьях Енисея и его притоках, пушного и копытного зверя манили крестьян-звероловов и рыболовов, и, несмотря на трудный путь, они поодиночке пробирались в эту «обетованную землю» Шушенской волости. Одним из первых оседлых поселенцев был крестьянин из деревни Казанцево Макар Казанцев, по имени которого названа речка Макаровка.

На протяжении XVIII и XIX вв. активно осваивали этот край минусинские и енисейские купцы. Среди них Щукин, Веселков, Сафьянов, Сватиков, Бяков и Вавилин. Рассказы казаков, торговых людей, промысловиков о богатой и труднодоступной земле, удобной для заселения, привлекли в долину Уса и людей, искавших страну под названием «Беловодье», а также тех, кто желал уйти подальше от властей.

Первое небольшое поселение в долине реки Ус возникло в первой четверти XIX в. Примерно в 1815 году по Мирской тропе, которая была тогда одним из торговых путей, из Минусинского уезда в Урянхайский край, верхом на лошадях, со скотом, вслед за торговцами прибыли в долину Уса 12 семей. Поселились они около устья речки Изюп. Так началось заселение Усинской котловины.

Немногим позже, по Усу, зимой заехали десять мордовских семей. Поселились они в районе сегодняшнего Мордовского луга. А по речке Макаровка обосновали свой скит три монаха. Недалеко от речки Изюпки, на большом лугу, стали жить три семьи братьев Фунтиковых. Так шло формирование поселения на левом берегу реки Ус.

А вот на правом берегу, в районе «Старой деревни», поселились 47 семей раскольников во главе с Иваном Афанасьевичем Липиным. В начале 1860-х годов раскольники переселились уже на берег Уса.

Образовались два селения: Верхне-Усинское и Нижне-Усинское. Первым актом официального признания Усинской колонии со стороны властей явилось зачисление всех жителей государственными крестьянами.

В 1864 году в Усинское прибыл чиновник-землемер Комаров, который провел межевание земель для жителей обоих поселений. От Верхне-Усинского отведенные земли отступали на 10 верст, а от Нижне-Усинского —  на 15 верст. Всего же было отведено крестьянам 12 262 десятины земли, что по количеству населения на тот период было вполне достаточно. Усинский округ официально был включен в Шушенскую волость.

Начиная с 1880-х годов число проживавших жителей на обоих берегах Уса стало быстро расти. Если в 1876 году, по словам миссионера Путилова, тех же раскольников насчитывалось 770 душ, то уже по итогам всероссийской переписи населения 1897 года, его общая численность составляла 2109 человек (из них более 50 процентов раскольников).

В 1884 году открылся Верхне-Усинский Николаевский приход, при котором находилась церковно-приходская школа.

Купец Вавилин привел в Усинскую котловину первых промышленников —  Зюлковского и Шипилина. Кроме торговли, земледелия и золотодобычи, население занималось разведением крупного рогатого скота, овцеводством и мараловодством, продукция которого (панты) пользовалась большим спросом в Китае.

В 1886 году указом императора Александра III из Минусинского уезда ввиду развития золотой промышленности, а также торговли с тувинским населением и отдаленности от Минусинска был выделен Усинский пограничный округ. Для управления территорией было создано Усинское отдельное сельское управление. А на его основе образована Усинская волость.

Активное заселение и освоение Усинской территории привело к тому, что в начале XX века, по мнению современников, Усинск считался одним из самых зажиточных поселений на юге Енисейской губернии.

По материалам администрации села Верхнеусинское подготовил

Александр ФИЛАТЕНКО