Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

История градостроительства

18 августа 2016
904

Представляем вниманию наших читателей отрывок из рукописи готовящейся к изданию книги «Архитектура и градостроительство Кызыла — история развития».

Началом архитектурно-градостроительной деятельности в Кызыле нужно считать следующие работы: составление первого генерального плана города, формирование улицы Ленина и строительство здания Великого Хурала.

Первый генплан был разработан в 1914 году топографом М.Я. Крючковым, работавшим в Управлении устройства русского населения в Туве. В соответствии с этим генеральным планом было предусмотрено 352 участка под строительство «казенных» зданий и жилых домов.

Главной градостроительной особенностью и большой заслугой проекта является то, что М.Я. Крючков смог более 100 лет назад заложить в него сохранившуюся до наших дней планировочную структуру центральной части Кызыла. В настоящее время ее представляют две параллельные главные улицы — Ленина и Кочетова, идущие вдоль реки Енисей, и улицы, расположенные поперек главных — Титова, Чульдума, Тувинских добровольцев, Комсомольской и Интернациональной, выходящих к Енисею. Сегодня улицы Ленина и Кочетова являются основной композиционной, градостроительной осью, благодаря которой, в центре появились красивые площади — перед новым музеем и центральная — площадь Арата, с Домом Правительства, театром и фонтаном. Открытые пространства площадей свободно выходят на набережную.

Формирование улицы Ленина, как главной улицы города, началось уже в 30-е годы. Здесь стали постепенно появляться здания, в т.ч. двухэтажные, функционально игравшие основную роль в жизни города и республики. Сейчас они являются памятниками истории и культуры. Я их перечислю: Центр дополнительного образования детей и юношества (бывшая Вечерняя школа, напротив библиотеки им. А.С. Пушкина). В нем в 1932–40 гг. размещались ЦК Тувинской Народной Революционной партии (ТНРП) и Правительство ТНР (Тувинская Народная Республика); ООО «Тувапечать» — маленький деревянный домик на пересечении улиц Ленина и Комсомольской, напротив здания МВД, с балконом наверху, накрытым треугольным козырьком. В нем с 20 по 25 декабря 1925 г. проходил I съезд Тувинского Революционного Союза молодежи ТНР; бывшая редакция газеты «Тувинская правда» (на другом углу, также напротив МВД). Здесь с 1925 по 1929 гг. размещались ЦК ТНРП и ЦК «Тувревсомола ТНР; бывшее здание Санэпидемстанции. Сейчас в нем Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Тыва (на пересечении улиц Ленина и Интернациональной). Здесь в 1930–1944 гг. работало Посольство Монголии в Туве; Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел (построен после сноса старого музея, на его месте, с сохранением облика музея), где в 30–40-е годы находился главный Театр ТНР.

И завершало формирование улицы Ленина (у входа в парк) здание школы № 2. Оно было построено в 1940 году, как первая национальная школа в Кызыле и республике.

На улице Ленина в эти годы стали строиться и каменные здания. Начальным из них является первая электростанция города. Это — небольшое одноэтажное здание, находящееся сейчас напротив магазина «Юность». В настоящее время здесь размещается отдел литературы и искусства библиотеки им. А.С. Пушкина. Примечательно, что в том далеком, 1925 году, Правительство СССР уже помогало молодой самостоятельной республике: первая электростанция была сооружена как дар тувинскому народу.

Здание Великого Хурала (парламента) Республики Тыва построено в 1939–40 гг. советскими рабочими и передано Правительством СССР в подарок Тувинской Народной Республике. Сейчас оно находится под государственной охраной как объект культурного наследия. В те годы это здание, как самое крупное и главное, играло очень важную роль: перед ним (как и сегодня) проходили все праздничные демонстрации, здесь провожали на Великую Отечественную войну тувинских добровольцев, в нем заседало руководство республики.

Вспоминаю свои детские годы: в пять лет с мальчишками бегали по улице Ленина. Был 1953 год. Посередине улицы органы благоустройства соорудили зеленый газон, огражденный низким деревянным штакетником. Помню, как в газоне, как раз напротив нынешнего Великого Хурала, паслись козы, верблюды.

В последующие 1950–60 годы стали появляться такие большие, красивые здания как МВД, КГБ (на улице Красных партизан), двух-этажная гостиница (на улице Ленина. Сегодня это детская поликлиника). Автором проектов и руководителем их строительства был профессионал, первый главный архитектор Кызыла В.А. Харламов. Характерно, что его архитектурным почерком, его эмблемой была (она есть в натуре) своеобразная «розетка» на фасаде всех названных выше зданий. Это шестиугольный элемент, с небольшим окном в середине, который размещался под крышей, на чердачном этаже. Любопытным читателям и специалистам строительства рекомендую увидеть и полюбоваться этими «розетками».

Вот таким образом, на основе первого генплана города, формирования улицы Ленина, строительства здания Великого Хурала начиналась архитектурно-градостроительная деятельность в нашей столице.

И еще одна интересная история — про обелиск «Центр Азии». В детстве, гуляя по берегу Енисея в районе центра, я случайно натолкнулся на маленький столбик у здания Агентства ЖКХ (восточная сторона). На нем надпись: «Центр Азии». Размеры столбика: у основания — 40–50 см, высота — 80 см. Я в то время не знал значения этих слов. Потом взрослые рассказали, что у нас был недавно по делам какой-то важный генерал, увидел этот столбик и возмущенно спросил: «Почему такая серьезная географическая точка отмечена каким-то маленьким столбиком?!» Вернувшись в Москву, он написал об этом критическую статью в журнал «Крокодил». Было срочно дано задание спроектировать и построить обелиск. Что и было сделано. Его автором был наш художник, ветеран Великой Отечественной войны В.Ф. Демин.

Сегодня на его месте возведен более красивый обелиск «Центр Азии» и грандиозный прекрасный комплекс со скульптурной композицией «Царская охота». Автор — бурятский художник-скульптор Д. Намдаков.

Борис БАЙЫР-ООЛ