Усилия по возрождению семеноводства в Туве уже дают результаты
Совместная работа сельхозпредприятия ООО «Туранское» и единственного в республике Пий-Хемского филиала сортоучастка Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва по испытанию сортов с разных сибирских регионов началась в 2011 году. Главной задачей сотрудничества стало выявление наиболее адаптированных к климату республики культур. Сегодня на отведенных для испытаний полях хозяйства «Туранское» произрастает 192 сорта зерновых и кормовых, из них только пшеницы 39 сортов. Грянувшая в минувшем году засуха подкосила посевы, но работа продолжилась, и этим летом агрономы оценивают результаты своей работы как положительные.
По словам заведующего сортоучастка Мергена Серена, основными критериями при испытаниях семян являются такие качества, как засухоустойчивость растений, их кустистость, урожайность. К той же пшенице отношение более чем требовательное, так как природные условия Тувы специфичны — сельхозпредприятиям, животноводческим хозяйствам приходится очень многое учитывать для получения урожая.
Отобранные семена высеваются каждый год в течение как минимум трех-пяти лет. Агрономы в течение всего вегетативного периода наблюдают за поведением культуры, и если она проявляет себя как пригодная к выращиванию в Туве, специальный отчет поступает в головное учреждение. Выявленные сорта семян заносятся в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. После этого в Министерство сельского хозяйства Тувы поступают рекомендации хозяйствам республики по приобретению конкретных качественных и пригодных к использованию в республике семян.
Как говорит ведущий агроном сортоучастка Петр Иргит, окончивший еще в 1982 году Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, уже выявлено достаточно перспективных для произрастания в Туве сортов пшеницы, овса, ячменя и ржи. Например, положительные характеристики показали сорта пшеницы «Алтайская-75», «Алтайская-70», «Кулундинская-79», «Сибирский альянс» — то есть прошли проверку и включены госреестр. Эти сорта агрономы рекомендуют хозяйствам Тувы приобретать у агрокомпаний за пределами республики.
Для основного семеноводческого хозяйства Тувы — ООО «Туранское» — результаты научно-исследовательских исследований агрономов являются прямым путем к производству семян соответствующего качества и обеспечение ими животноводческие хозяйства республики. До конца года сельхозпредприятие планирует получить соответствующую лицензию. Директор ООО «Туранское» Юрий Тыхеев признался, что на поливных сельхозугодьях урожайность некоторых культур может достигать 15–20 центнеров с гектара.
Врио Главы Тувы Шолбан Кара-оол, посетивший поля с испытываемыми культурами, с удовлетворением отметил, что сегодня уже можно говорить, какие сорта адаптированы к климатическим особенностям республики, и какую урожайность они дадут:
— Многие годы это было запущено. Работа специалистов показывает, что возродить семеноводческое направление можно и нужно. В самое ближайшее время мы намерены провести здесь на базе хозяйства «Туранское» «круглый стол», на котором определимся, что нам лучше сажать, сеять на следующий год: какие виды зерновых, какие сорта.
Мне представляется, что это необходимо сделать именно сейчас, осенью, а не весной, прямо накануне посевной. Как государственный заказчик мы должны определиться с каким конкретно поставщиком республика будет работать. Конечно, мы благодарны нашим соседям из Хакасии за содействие в обеспечении семенами хозяйств республики. Но уже недалек тот день, когда мы сами будем снабжать животноводов районированными семенами. Таким образом, наши усилия по формированию семеноводческого хозяйства в Туране уже дают результаты.
На делянках, выделенных хозяйством Пий-Хемскому сортоучастку, испытывают не только пшеницу, ячмень, овес, просо, но и кормовые культуры — кукурузу, горох посевной, гречиху, многолетние травы. В ближайших планах «ООО «Туранское» и Пий-Хемского сортоучастка — сев озимой ржи с дальним прицелом на оценку урожайности культуры в следующем году.
Напомним, что семеноводческое хозяйство позволит производить не менее 600 тонн семенного материала, при выходе на проектную мощность — 1100 тонн, или 27,5 процента от потребности в республике. В конечном итоге предприятие должно обеспечить семенами 45 процентов от востребованных животноводами объемов. Прибыль от реализации семян составит до 13,2 млн. рублей.
Сельхозпредприятие активно сотрудничает с учеными научно-исследовательских сельскохозяйственных институтов Сибири. Совместная с научными работниками задача — выведение высококачественных семян районированных сортов зерновых и кормовых культур для снабжения ими хозяйства Тувы.
Юрий НИКИТИН