Тувинская правда 12+

Испытание погодой

6 декабря 2016
890

В ежегодном сборе подразделений МЧС России по РТ под председательством заместителя главы республики А.М. Монгала приняли участие заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России А.Н. Еремеев, председатели районных администраций, руководители министерств и ведомств республики.

Доклад по итогам года и задачах на перспективу сделал начальник Главного управления МЧС России по Республике Тыва генерал-майор внутренней службы А. А. Назаров.

За 11 месяцев 2016 года в республике сложились четыре чрезвычайные ситуации, в результате которых погибли пять человек, травмирован один. Это одно крупное дорожно-транспортное происшествие и три ЧС, обусловленные градом в Каа-Хемском районе и аномально большими осадками в Бай-Тайгинском и Барун-Хемчикском районах.

Количество лесных пожаров в этом году снижено на 77 процентов. Назаров считает, что это показатель совместной работы всех ведомств, направленной на профилактику и точечное реагирование.

В целях обеспечения пожарной безопасности сельских населенных пунктов, в которых отсутствует пожарная охрана, формируется Корпус сил добровольной пожарной охраны. Так, в 2016 году добровольные формирования приняли участие в тушении 14 техногенных пожаров, самостоятельно потушили 15 лесных пожаров. Семеро членов добровольной пожарной команды награждены ведомственными наградами МЧС России.

На территории республики определены 10 населенных пунктов в 8 муниципальных образованиях (Кызылский, Эрзинский, Каа-Хемский, Барун-Хемчикский, Тес-Хемский, Тандинский, Бай-Тайгинский, Монгун-Тайгинский районы) для создания отдельных пожарно-спасательных постов добровольной пожарной охраны с группировкой 130 человек.

Пожарные Корпуса сил добровольной пожарной охраны будут также участвовать в обеспечении безопасности на водных объ-ектах.

В текущем году удалось достичь снижения количества бытовых пожаров по сравнению с прошлым годом более чем на 20 процентов, или на 92 случая, а также снизить количество погибших при пожарах людей на 23,5 процента.

Зарегистрировано 226 пожаров в жилых домах и надворных постройках, или 64 процента от общего количества пожаров. 40 процентов пожаров возникло по причине неосторожного обращения с огнём; 29 процентов — по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и 15 процентов в связи с нарушением правил монтажа и эксплуатации отопительных печей.

Приоритетами необходимо определить совершенствование противопожарной защищённости, прежде всего, объектов социальной защиты, а также мест проживания социально не адаптированных слоёв населения: многодетных семей, инвалидов и одиноких пенсионеров.

Это, в первую очередь, оснащение объектов автоматической пожарной сигнализацией. Из 629 объектов данной категории сигнал выведен лишь со 147 учреждений. Министерство труда и социальной политики РТ эту работу завершили на 100 процентов (оборудованы все 9 объектов), у объектов здравоохранения сигнал выведен лишь с пяти объектов из 35 необходимых. У 515 объектов образования сигнал выведен со 114-ти объектов. Эту работу в предстоящем году необходимо активно продолжить.

С начала года зарегистрировано 27 происшествий, что остается на уровне прошлого года, в которых погибли 30 человек, в сравнении с прошлым годом увеличение на 2 случая. До сих пор остаются пропавшими без вести 5 человек.

Назаров отметил слабую и недостаточную профилактическую и информационную работу администраций районов с населением и жителями отдаленных чабанских стоянок, которые преодолевают водные преграды в нарушение всех правил безопасности. Практически всё население республики получает предупреждения об опасности тонкого льда, но люди продолжают рисковать жизнью.

Органам местного самоуправления приходит на помощь институт сельских старост. В декабре запланировано проведение сборов со старостами в каждом районе. Назаров попросил руководителей администраций муниципальных образований лично принять в них участие. Старосты должны стать их правой рукой по профилактике и обеспечению безопасной жизнедеятельности населения.

ЕДИНАЯ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА

В 2016 году при поддержке главы республики сделан большой рывок в совершенствовании единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований республики. Численность персонала увеличена до четырех человек в семи ЕДДС, до пяти человек в одиннадцати ЕДДС, а в ЕДДС г. Кызыла — до шести человек. Статус персонала ЕДДС повышен путем увеличения заработной платы до уровня выше среднего по району и изменением должностной категории с «диспетчера» на «оперативный дежурный» ЕДДС.

По совершенствованию ЕДДС отмечены администрации Улуг-Хемского, Монгун-Тайгинского и Чаа-Хольского районов, в отстающих — Пий-Хемский район.

Вместе с тем анализ деятельности ЕДДС муниципальных образований показывает, что персонал на сегодняшний день не способен экстренно оценить сложившуюся обстановку, принять единственно правильное решение на привлечение всех необходимых сил и средств.

Следующий этап дальнейшего развития ЕДДС — это внедрение Системы-112. Уже в декабре она должна быть развернута и введена в опытную эксплуатацию в г. Кызыле. В этих целях мэрии необходимо изыскать финансовые средства на приобретение и монтаж оборудования.

Наиболее остро стоит вопрос организации оповещения в труднодоступных населенных пунктах.

В бюджете республики на 2017 год Службой ГО и ЧС Республики Тыва заложены финансовые средства на проектирование системы оповещения на базе системы «Сурон — электронная рында». Тестирование данной системы оповещения проходило в с. Сарыг-Сепе, где были подтверждены ее надежность и работоспособность в условиях низких температур.

Назаров попросил поручить Министерству связи и информатизации РТ организовать данную работу с муниципальными образованиями республики.

При возникновении масштабных ЧС остро встает вопрос оперативного информирования граждан. Оптимальным решением является мобильный комплекс (МКИОН), реализуемый, как правило, на базе автомобиля повышенной проходимости. Приобретение такого комплекса помогло бы решить ряд задач.

ЗАЩИТА УДАЛЁННЫХ СЁЛ

На территории республики утвержден перечень населенных пунктов в 9 муниципальных образованиях, где сезонно отсутствует или слабо развито транспортное сообщение, нет доступа к основным видам связи, отсутствуют средства противопожарной защиты. Для оказания своевременной помощи населению органам местного самоуправления необходимо обратить особое внимание на подготовку старост этих населенных пунктов; обеспечить готовность объектов ЖКХ, в первую очередь влияющих на жизнедеятельность населения; оборудовать населенные пункты источниками противопожарного водоснабжения и оснастить резервными источниками электроснабжения; привести в готовность вертолетные площадки вблизи населенных пунктов.

В рамках реализации государственной программы Министерства топлива и энергетики РТ в 2016 году три населенных пункта (Мугур-Аксы, Кызыл-Хая, Кунгуртуг) были обеспечены современными источниками электроснабжения. На 2017 год планируется обеспечить Сыстыг-Хем и Тоора-Хем.

СЛУЖБА ПО ГО И ЧС РТ

В текущем году Правительством РТ реорганизуется орган, уполномоченный на ведение регионального государственного надзора в области защиты от чрезвычайных ситуаций. В итоге Агентство ГО и ЧС Республики Тыва переименовано в Службу по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РТ. Структура и положение о Службе будут утверждены в декабре текущего года. Предварительно определены 7 штатных единиц для осуществления государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и 5 единиц в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Подробно информировал присутствующих о ситуации в районах, подвергшихся неблагоприятным погодным условиям, министр сельского хозяйства Эртине Данзы-Белек.

Выпадение крупного града, диаметром более 20 мм, 1 июля в Ильинке Каа-Хемского района, и 7 августа в Алдан-Маадыре Сут-Хольского района привело к гибели посевов сельскохозяйственных культур на площади 2563 га.

В с. Ильинке пострадали посадки картофеля и овощных культур у 194 домохозяйств, а также посевы МУПа «Каа-Хемский» на площади 544 га. Для ликвидации последствий ЧС выделено из резервного фонда Правительства Республики Тыва 2570 тыс. рублей.

В с. Алдан-Маадыре пострадали посевы девяти сельскохозяйственных товаропроизводителей на площади 2000 га и в личных подсобных хозяйствах.

В Барун-Хемчикском районе в ноябре глубина снежного покрова достигла 60 см, в Бай-Тайгинском — до 80 см, что ставит в тяжелое положение чабанов. На территории Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов — 501 чабанская стоянка, на которых содержатся 29,9 тыс. коров и 256,7 тыс. овец и коз.

Из резервного фонда Правительства РТ на ликвидацию последствий обильного снегопада выделено 1100 тыс. рублей. Финансовые средства направлены на приобретение кормов для сельскохозяйственных животных.

Направлены информационные письма в соседние регионы о возможности вывоза скота на убой. Забито всего 1879 голов КРС, 1892 овец и коз. Выдано 2800 справок на вывоз туш забитого скота.

В республике имеются 38 свободных чабанских стоянок. Из Бай-Тайгинского района была организована перекочевка в более благоприятные места 893 овец и коз.

Специалисты минсельхоза были направлены в Барун-Хемчикский район для оказания помощи в пуске убойного цеха Биче-Тей, убойного цеха в г. Чадане.

Организована доставка в бай-тайгинский сумон Кара-Холь зернофуража, муки и крупы. Случаев падежа скота не зафиксировано.

Председатель администрации Бай-Тайгинского района Салчак от имени чабанов поблагодарил все министерства республики, выразив особую признательность МЧС.

В завершение, согласно известной поговорке «Готовь сани летом, а телегу — зимой», было озвучено, что пора готовиться к паводку.

Елена ЧАДАМБА

asdf asdf asdf