Тувинская правда 12+

Испугался и… «репостнул»

28 ноября 2015
1280

Что такое экстремизм, каковы его проявления, где он может поджидать нас и какие существуют способы его изобличения и борьбы с ним — об этом и многом другом говорили на «круглом столе» в Тувинском госуниверситете.

На вопросы, которых у студентов оказалось неожиданно много, отвечали начальник центра по противодействию экстремизму тувинского МВД Рахим Донгак и проректор по общим вопросам ТувГУ Эдуард Гилёв.

Основной источник потенциального негатива, доступный сегодня всем и каждому, это Интернет. Глобальное информационное поле, которое не выпускает современного молодого человека уже ни днём, ни ночью — ведь сеть теперь в каждом мобильном телефоне, — таит в себе массу угроз и провокаций. Вместе с тем и сами пользователи, многие часы проводящие в социальных сетях, ошибочно полагают, что там, в Интернете, они могут практически безнаказанно творить всё, что им вздумается. И то, что где-то они написали, например, в комментариях, всё равно не было сказано вслух, а значит, этого никто не услышал и ничего за это не будет. Руководствуясь похожими рассуждениями, отдельные «искатели приключений» создают фейковые странички, считая, что так их никто и ни за что не разоблачит, и пускаются во все тяжкие. Рахим Донгак развенчал это заблуждение, уверив ребят: «фейки» очень легко вычислить. И если они разворачивают в виртуальном пространстве активную экстремистскую работу, если системно «задирают» других пользователей, оскорбляют и унижают их, разжигают между людьми вражду по национальному признаку и прочее — то личности эти рано или поздно будут установлены, и ждёт их не только административная, но и уголовная ответственность. Она прописана в российском законодательстве. Незнание Уголовного кодекса, подчеркнул сотрудник МВД, никого не освобождает от ответственности.

Другая потенциальная ловушка, в которую можно попасть неожиданно и без помощи Интернета, это разного рода секты, многие из которых действуют под видом вполне легальных общественных организаций религиозной направленности. Естественно, что участники «круглого стола», хорошо осведомлённые о том, что происходит в мире, тут же завалили оратора вопросами. Правда ли, что в Туве были обнаружены представители группировки «ИГИЛ» и что у нас есть подпольная террористическая организация? Откуда появились слухи о готовящихся в республике террористических актах, которые мгновенно распространились в социальных сетях, и что могут сказать об этом правоохранители?

Неправда. А слухи — ложь и провокация. Источник, который «состряпал» пост со страшной информацией, сейчас устанавливается.

Что вы почувствовали и какое первое желание испытали, когда прочитали пост о якобы готовящемся теракте? — спросили у студентов. Страх, конечно, ответили ребята. И первое, что сделали, разумеется, это «репостнули» сообщение, чтобы о нём узнало как можно больше знакомых. Всех ведь хочется предупредить. Вот так, подчеркнул сотрудник МВД, и распространяется ложная информация, со скоростью света. Благими намерениями. А вместе с ней — и волна паники.

Но как же не обращать внимания на такие вещи, когда то самолёт упал, и оказалось, что погубило его взрывное устройство, то во Франции теракт… Каждое утро вздрагиваешь от новостей. И без лже-постов начинает лихорадить, и мерещится уже чёрт знает что. Много ли надо, чтобы застращать впечатлительного человека?

Конечно, тут правоохранителям остаётся только призвать население к бдительности и спокойствию. Террористическая угроза, которая нависла над всем миром, сегодня велика, как никогда, но это не значит, что надо немедленно впадать в панику. Наоборот: самый добрый товарищ теперь — это спокойствие и здравомыслие. Меньше шататься по многолюдным местам, меньше массовых развлечений. Помнить, что ты несёшь персональную ответственность за свои слова и поступки. Элементарная Интернет-гигиена.

Ну а как же секты, которые есть и на территории нашей республики? — настаивали студенты. Они ведь есть? Есть, вынужденно констатировал представитель МВД.

Более пятидесяти общественных религиозных организаций официально зарегистрировано на территории республики. Большинство из них ведут мирную и добропорядочную работу. Есть две, которые могут генерировать деструктивные настроения, однако пока ничего подобного за ними замечено не было. В зону риска эти две организации, как было объяснено на «круглом столе», попали после того, как была проанализирована работа их сотоварищей в других российских регионах. Впрочем, чтобы закрепить за конкретной организацией ярлык деструктивной секты, оказывается, требуется соответствующее решение Верховного суда РФ и последующая публикация этого решения в государственной газете. Процедура очень серьёзная, поэтому публично обличать организации, пусть даже они где-то отличились, никто не имеет права.

Так что вступать ли в какую-то религиозную организацию — дело, конечно, личное, но лучше сто раз подумать, чем это может впоследствии обернуться.

Студенты задавали ещё много вопросов о том, что их волновало. Большинство так или иначе касались общения в виртуальном пространстве. Как, интересовались ребята, будет квалифицирована поднявшаяся волна народных обсуждений в сети вокруг инцидента в Нижнеудинске, где никто не стеснялся в выражениях и ни разу в пылу эмоций не подумал о том, что несёт? Как бороться с подобными спонтанными всплесками негатива?

…Словом, разговор в университетской аудитории получился живой и не по-детски серьёзный. Всем было понятно, что тема беседы, изначально заявленная как «Религиозный и национальный экстремизм: миф или реальность?», в условиях сегодняшней реальности утратила свой полемический характер. Экстремизм — это уже давно не миф. Сегодня это — реальная угроза миру. Об этом надо помнить.

Впрочем, чтобы не заканчивать мероприятие на трагической ноте, молодёжи напомнили, что университет неусыпно думает о своих ребятах и их безопасности. Корпуса вуза надёжно охраняются, на каждом входе сидит вахтёр и работает рамка-металлоискатель.

— Служба безопасности нашего университета нас защищает, — резюмировали в конце встречи. — Поэтому, уважаемые студенты, спать в общежитиях можно спокойно, учиться — не пропуская занятий, без опозданий. Геополитическая обстановка не должна помешать учебному процессу.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf