У российских музеев — новая традиция. Теперь ночь открытых дверей музеи страны будут проводить дважды в год: весенняя «Ночь в музее», посвящённая международному дню музеев, дополняется ноябрьской акцией «Ночь искусств», которая будет проходить в канун Дня народного единства. Если в московских музеях культурная бессонница два раза в год практикуется ещё с 2013-го, то с прошлого года эта традиция распространилась по музеям всей нашей большой страны, а с нынешнего к ней присоединился и Национальный музей Тувы.
Жители тувинской столицы, которые уже успели полюбить музейную ночь, на «Ночь искусств» пришли охотно. В шесть вечера, назначенное время старта акции, фойе музея уже заполнилось желающими окунуться в культурную программу. Прежде, однако, предстояло выслушать приветствие руководства музея и посмотреть небольшой музыкальный концерт учащихся Кызылского колледжа искусств. Зато потом — все три этажа храма истории и культуры оказались в полном распоряжении гостей.
Программа региональной акции, если сравнить её с культурным меню музеев главных столиц, конечно, была весьма скромной — и тем не менее посетитель ушёл из музея, полный впечатлений.
Организаторы в меру своих возможностей попытались удовлетворить разные культурные потребности своих гостей. Любители музыки могли насладиться концертом, составленным из шедевров мировой классики. Любители кино — посмотреть легендарную для тувинского зрителя ленту «Люди голубых рек» и даже приобрести базовые навыки по созданию кино от местных профессионалов в этой области.
Ещё несколько мастер-классов проводили на втором этаже. Для самых маленьких — мини-мастерская по искусству оригами — созданию красоты из обычной цветной бумаги. Девушки из Центра дополнительного образования Кызыла учили девочек и мальчиков при помощи бумаги, ножниц и клея мастерить нарядные рамочки для фотографий, а разноцветные кружевные салфетки превращать в цветы.
Помять в своих ладошках кусочек живой пластичной глины ребята могли на мастер-классе по изготовлению глиняного сувенира. Его проводили сотрудники музея. Правда, творческий процесс предлагался самый примитивный: надо было размять глину, плотно заполнить ею готовую гипсовую форму, специальным молоточком утрамбовать будущее своё изделие. Через несколько минут глиняная заготовка вынимается из формы, и юный мастер получает на руки влажную ещё печатку. В зависимости от желаний ребят можно было сделать её с изображением герба Кызыла, здания музея, скифской пантеры и т.п. Дома ребята изделие высушат, потом его можно прогрунтовать и раскрасить так, как видится юному художнику. А если хватит терпения — то приклеить к нему магнитную пластину — и пожалуйста, эксклюзивный сувенирчик на холодильник готов.
В другом зале юные художники могли попробовать нарисовать натюрморт. Пробовали, однако, не только ребятишки. Вспомнила собственные изобразительные уроки в школе искусств и Елена Звягина, которая уже давно не школьница.
— К сожалению, не каждый имел возможность посидеть за мольбертом, — делится Елена, — так как время не было чётко регламентировано для каждого желающего, но я всё же урвала лист, карандаш и встала на свободное место.
Работу Лена, правда, не закончила — устала стоять на каблуках — но забрала её с собой, на память.
Рисовать самому было, впрочем, необязательно. Свои услуги посетителям предлагали и «народные» художники: портрет карандашом — за 15 минут. Среди моделей оказалась школьница Чаяна. Художник Роберт Балган девочку нарисовал быстро, хотя она призналась потом, разглядывая своё лицо, изображённое на листе, что быть моделью — труд нелёгкий, и она успела слегка устать. А вот со следующей девушкой, Натальей, художник работал минут 40. Оказалось, что писать её не так просто. Наталья удивилась, но — художнику виднее, конечно.
Ребятня помладше плотной толпой окружила мастеров, которые рисовали на мордашках и руках временные татуировки и при помощи цветного аквагрима превращали малышню в диковинных зверят и разноцветных бабочек. Эти зверята и бабочки стояли потом, затаив дыхание, на выступлении кукольного театра. Артисты представили в музее свою уже известную постановку пьесы Эдуарда Мижита «Почему летучая мышь прячется от всех». Прогнали спектакль дважды: сначала на русском языке, потом — на тувинском. Режиссёр постановки Светлана Ондар отметила, что в этот день всех актёров спектакля — уникальных кукол, вручную созданных мастерами театра, — юные зрители могли потрогать руками, разглядеть их во всех деталях и даже сфотографироваться с ними.
…И это далеко не всё, что предлагали площадки музея вечером третьего ноября. Взрослая публика, удовлетворив прихоти своих отпрысков, вместе с ними, разукрашенными во все цвета радуги и держащими в руках кто — глиняную печатку, кто — цветочек из пёстрой салфетки, неспешно прогуливались по залам, рассматривая богатые экспозиции музея. В этот день открылась, в частности, и новая выставка под названием «Секреты сундучка». Очень занимательная и особенно интересная женщинам.
Кульминацией же «Ночи искусств» стало красочное международное шоу — олицетворение главной мысли акции в канун праздника единения народов России. Сначала, в праздничных народных одеяниях, выступили солисты фольклорного ансамбля «Октай» — это была музыкальная страничка русского народного творчества. Дальше последовал пёстрый этнический калейдоскоп: зал заполнили иностранные студенты Тувинского госуниверситета. Китай, Монголия, Япония, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Нигерия. Студенты, стажёры и слушатели курса «Русский язык как иностранный». Ребята молодые, красивые, жизнерадостные. Передавая микрофон из рук в руки, все они поприветствовали зал на тувинском языке, вызвав волну восторга. Корейский студент, монголы и нигерийцы взбодрили слегка уставших зрителей зажигательными номерами. Иноязычные, но любимые всеми хиты пел весь зал. А разнонародный хоровод бодро и жизнеутверждающе волновал пространство музея пёстрыми полотнищами флагов своих государств.
Искусство, — говорило всё в музее в этот вечер, — сближает и роднит. В нём нет своих и чужих. Это — категория вне времени и национальности.
— Сегодня было много площадок, на которых можно было увидеть что-то интересное, — по-житейски подытожила свой ночной поход в музей Елена Звягина. — В целом было интересно, и я не пожалела, что сходила.
Виктория КОНДРАШОВА