Тувинская правда 12+

Искусство делать деньги из ничего

20 марта 2014
1195

Участием в Красноярском экономическом форуме ознаменовали начало своей работы ребята из нового состава молодёжного правительства республики. Кстати говоря, впервые тувинских дублёров возглавила девушка — предприниматель Юлия Ондар, которая уже попробовала свои силы в молодёжном парламенте, где занимала должность заместителя руководителя.

Несмотря на то, что новая команда молодёжного правительства сформирована ещё не до конца, трое её участников представили нашу республику на молодёжной площадке экономического форума в Красноярске. Один из них — выпускник московского энергетического института Буян Монгуш. Буян работает ассистентом на кафедре АИТ ТувГУ, а ещё он учредил ООО «Энергосбережение», в котором сам себе и гендиректор, и сотрудник, и бухгалтер.

 «Круглый стол» по всем правилам

Выездные мероприятия, подобные красноярскому форуму, каждый воспринимает по-своему. Для кого-то это возможность вырваться «в мир» и подышать воздухом цивилизации, кто-то считает это способом научиться чему-то новому и повысить свой профессиональный уровень. Буян, как представитель МП, ездил за новым полезным опытом, а как бизнесмен — за идеями по развитию собственного дела и возможному сотрудничеству. И поездка получилась плодотворной. Парень побывал на всех площадках форума, видел презентацию проекта «Кызыл — Курагино», держал в руках слиток золота весом в 12 кг и стоимостью более 17 миллионов рублей, представленный на выставке крупной золотодобывающей компанией (на снимке — Буян со слитком).

На молодёжной части форума обсуждали не только стратегию развития российской молодёжи, о которой мы уже рассказывали нашим читателям, но и многое другое: неформальное образование, управление талантами, развитие бизнеса… Больше всего времени Буян посвятил обсуждению неформального образования. Так уж получилось.

— Одно из открытий, которые я сделал для себя на форуме, касается проведения так называемого «круглого стола», — рассказывает Буян. — Я понял, что мы в Туве мероприятия такого формата проводить не умеем. Надо учиться. За «круглым столом» сидят эксперты, их немного. Человек десять. Один модератор и участники, которые сидят отдельно, в зале. Участники слушают, эксперты докладывают, сопровождая своё выступление презентацией. Обязательно обсуждение выступлений, внесение предложений.

— Какие предложения прозвучали на площадке по неформальному образованию?

— Примерно было так: ввести в школе дополнительное образование по экономике. Кто-то даже предлагал обучать детей китайскому языку. Только вот моё личное понимание неформального образования, как выяснилось, отличается от понимания участников форума. Мне кажется, неформальное образование — это такое, которое даёт ребёнку реальные практические знания, не удостоверяемые никакой бумагой. Это разные старт-апы, тренинги, коучинги. А на площадке речь шла скорее о дополнительном образовании. Неформальное образование, с моей точки зрения, — это когда мы берём живые знания и начинаем ими пользоваться. Это чей-то опыт, даже жизненный. Например, я пойду и научу людей, как пользоваться светодиодной печкой. Или научу их крутить роллы. Это и будет неформальное образование. Дипломов нет, но появляется нужное практическое знание.

— Буян, что полезного вы привезли с форума для молодёжного правительства?

— Про «круглый стол» я уже сказал. Кроме того, мы повстречались с организаторами межрегионального образовательного форума «Бирюса», который каждое лето проводится в Красноярском крае. Они пригласили на «Бирюсу» человек пять–десять от Тувы. Теперь я должен с ними связаться и договориться о дальнейших действиях. Удалось пообщаться с руководителем Росмолодёжи. С ним мы разговаривали о штабах ЖКХ — я пообещал, что в Туве будет работать штук десять.

— Что это за штабы такие?

— Смысл организации этих штабов — чтобы в ближайшем будущем у нас появилось много профессиональных специалистов в сфере ЖКХ, современных компетентных работников. Заинтересовать молодёжь сферой ЖКХ и сделать профессию коммунальщика очень престижной. Начало было положено на «Селигере», теперь работа пошла в регионах. В Туве штабы пока только создаются: кызылский, университетский, по районам. Формально их ещё нет, но работа идёт.

Энергию солнца — в Тоджу

— Удалось завязать полезные знакомства для собственного бизнеса?

— Меня в основном интересовали инвестиции. Присутствовало очень много организаций, университеты с очень интересными проектами. Я набрал визиток у тех людей, с которыми хочу сотрудничать. Например, удалось пообщаться с представителями фирмы, занимающейся биогазовыми установками. Договорились, что они мне пришлют опросный листок, я его заполню. Для чего? Теоретически на очистных сооружениях Кызыла с помощью специальных установок мы могли бы получать биогаз, чтобы использовать его, например, как топливо. Это тот же природный газ, только с примесями. Основной компонент там — метан. Но чтобы его вырабатывать, нужны специальные бактерии, специальные условия, в которых они могли бы размножаться. Поэтому надо изучить имеющиеся у нас объекты на возможность применения этой технологии. Я отошлю специалистам данные, они сделают анализ и либо подтвердят перспективность проекта, либо скажут, что заниматься этим не стоит.

Много полезного для себя получил из знакомства с якутом Иннокентием Фёдоровым, начальником отдела развития малых инновационных предприятий Арктического инновационного центра — это бизнес-инкубатор при университете. Их предприятия имеют многомиллионные доходы, это серьёзный бизнес, который успешно работает.

Очень интересно было побывать на площадке «Энергосервисный контракт как ключ к модернизации». По правде говоря, аналогичный проект реализую я сам. Смысл энергосервисного контракта таков. Объясню просто. Была у вас обычная дешевая лампа накаливания. Обходилась ее эксплуатация в 50 рублей ежемесячно. Вы захотели сменить ее на дорогую энергосберегающую газоразрядную, которая съедает электроэнергии всего на 10 рублей. Приходите ко мне, продавцу. Я предлагаю ее вам бесплатно, но с условием: какое-то время все сэкономленные деньги — 40 рублей — ежемесячно вы платите мне. Если вы согласны, заключается тот самый энергосервисный контракт, трёхстороннее соглашение: инвестор — подрядчик — покупатель. Инвестор поставляет лампы без предоплаты, подрядчик — это продавец, рассчитывается с ним постепенно, и вам тоже дорогая лампочка достается фактически в рассрочку.

— То есть по 40 рублей в месяц я буду платить до тех пор, пока не погашу стоимость лампочки?

— Именно. Конечно, купить лампу напрямую немного дешевле, потому что и инвестор, и продавец выгоду иметь тоже должны. Но расплатившись со мной, вы тоже начинаете экономить — это одно, а второе — вы провели модернизацию всего освещения в квартире, без каких-либо крупных единовременных трат…

— Ясно. Если товар дорогой и приобрести его сразу не получается, можно сделать покупку таким образом.

— Да. На форуме я познакомился с представителем Российского фонда прямых инвестиций — этот фонд может на долевых условиях финансировать энергосервисные контракты. Правда, их интересуют крупные операции. Например, контракт на освещение всего города Кызыла.

Ещё одна интересная компания из приезжавших в Красноярск — производитель солнечных панелей. Мы с ними договорились проработать один интересный вариант. Так, они согласны за свой счёт установить у нас солнечные электростанции, которые будут компенсировать часть потребности в электроэнергии. Эти станции можно было бы смонтировать в отдалённых районах: на Тодже, например, в Монгун-Тайге, где электричество вырабатывают дизельные генераторы. Если установим солнечные электростанции, экономия топлива будет существенная. Какова здесь моя роль? Я буду эти станции монтировать и эксплуатировать.

Слово о сострадании

Буян уверен, что отработал в Красноярске по максимуму: взял от форума всё, что мог.

Напомню, что на молодёжную площадку Красноярского экономического форума, которую несколько лет кряду проводит молодёжное правительство края, приглашались все заинтересованные молодые люди, невзирая на род их деятельности и принадлежность к каким-либо организациям. Требовалось от них одно: изучить разработанную федеральными молодёжными ведомствами концепцию перспективного развития российской молодёжи и выслать в адрес организаторов форума эссе с изложением своих мыслей по поводу документа, пожеланий и предложений по его улучшению. Свой вариант эссе написал и Буян. Порадовавшись оптимистическим прогнозам и грамотным стратегическим целям, юноша всё же посетовал:

— Может быть, я не очень корректно выражаю свою мысль, но я написал, что во всём документе ни разу не встречается слово «сострадание». В стратегии говорится о формировании профессиональной образованной личности. Упоминается и слово «культура», но слова «сострадание» я не нашёл. Говорят: надо повышать культуру. А как это делать? Говорят: культуру даст, к примеру, театр. Но мне кажется, что даже если построить несколько театров в Кызыле — культуры у нас не прибавится. Культура не в этом. Театр, по моему мнению, это культурное наследие, а не культура. А в основе культуры внутренней лежит именно сострадание. Как у нас рассуждают? Если преступность высокая — то это социально-экономическая проблема. Людям некуда ходить, жить не на что, поэтому занимаются противозаконной деятельностью. Отчасти это правда. Но возьмём тот же Тибет. Люди живут там очень бедно, но внутренне они более счастливы, чем мы. Почему?.. Об этом, я думаю, надо задумываться и государственным деятелям, которые пишут всякие стратегии.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf