Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Инновации — мотор экономики

24 сентября 2015
1223

Одним из экспертов площадки «Экономика и предпринимательство: матрица бизнеса» I-го Международного молодежного форума «Интеллектуальное золото Евразии» был Евгений Кочетков, наш земляк. Коренной кызылчанин. Учился в гимназии № 5. Большим увлечением в школьной жизни был Театр юного зрителя.

Евгений Павлович — начальник отдела Департамента социального развития и инноваций минэкономразвития России. В 2009 году окончил факультет менеджмента Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Кандидат экономических наук (2013 год), защищался по теме «Формирование механизма управления процессами преодоления финансово-экономической неустойчивости промышленной организации». Ему 29 лет. Сфера научных интересов: проблемы управления финансово-экономической устойчивостью организаций, института банкротства, финансово-экономический анализ в системе антикризисного управления. Преподает в альма-матер на кафедре «Стратегический и антикризисный менеджмент». Лауреат Всероссийского конкурса научных работ молодежи «Экономический рост России» Вольного экономического общества России, стипендиат международной премии Н. П. Федоренко. Имеет немало опубликованных работ, в том числе три монографии в соавторстве.

На малой родине не был пять лет. Несмотря на плотный график трехдневного пребывания, нашел время забежать в ТЮЗ, чтобы встретиться со своим наставником по актерскому мастерству, режиссером театра Айланой Чадамба, преподнести ей букет роз.

Евгений совсем не изменился, такой же тактичный, скромный, простой в общении, говорит о нем Стас Ооржак, тоже бывший тюзовец (после окончания Московского государственного специализированного института искусств он пришел работать в ТЮЗ). Айлана Леонидовна всегда гордилась Евге­нием Кочетковым, отмечала его неор­динарность: любил читать сказки, чисто русские, очень забавные, его даже на радио записывали. Сказки слышал от бабушки, когда ездил к ней в гости в Красноярский край. На Дельфийских играх в Волгограде он выступил именно со сказкой, и председатель жюри Борис Галкин посоветовал ему поступать на актерский. Но тогда он хотел быть фольклористом, говорит режиссер. «Для меня его выбор стал неожиданностью: экономический факультет, кризисная экономика, — призналась она. — В самом деле, если человек талантлив, то он талантлив во всем».

В один из лучших вузов страны Евгений поступил с первого раза.

Евгений Павлович, ваши впечатления от форума?

— Думаю, для местной молодежи это полезное мероприятие. С точки зрения организации — все хорошо: очень теплый прием, все как положено. Но если говорить о сути, то есть проблемы. Видно, что руководство республики всячески старается: предпринимает какие-то действия, рассказывает о них. Но инновации здесь пока не являются приоритетом, хотя все понимают, что они — мотор экономики. Тем более что сейчас в стране кризис, надо искать новые «точки роста» в экономике. На федеральном уровне основной акцент делается на технологическое предпринимательство, развитие технологий. В республике есть определенные стремления, но опять-таки инновационная среда недостаточно развита. Нет потока инновационных проектов.

Изменился Кызыл, его жители?

— Внешне город, конечно, меняется. А внутренне… мне сложно сказать, я здесь всего-то два дня. Очень нравится природа, национальный колорит, все остальное оставляет желать лучшего.

Что вам дал ТЮЗ? И осталось ли увлечение театром?

— О ТЮЗе очень теплые воспоминания. Театр закладывает определенные способности, качества характера, умение вести себя на публике — я ведь еще занимаюсь преподавательской деятельностью в университете. Для культурного развития, конечно, выделяю время, посещаю театры.

Считаете себя москвичом?

— Да нет, конечно. Раз родился здесь, то больше считаю себя тувинцем. Но там, естественно, своя жизнь.

Вы чиновник высокого ранга…

— Да, нахожусь на госслужбе. Но если вы имеете в виду негативные стороны, когда между чиновниками и простыми людьми возникает невидимая стена, то все зависит от человека, его воспитания, жизненных позиций. Я не берусь отвечать за всех. Но поверьте, есть хорошие люди, которые за все переживают, с отдачей работают на государство. Такова специфика самой работы: когда ты становишься большим человеком, то по другому решаешь все вопросы, другой механизм принятия решений, большой объем работы. Невозможно все контролировать самому, для этого есть заместители, соответствующий аппарат.

Как вам наша молодежь?

— Она была основным контингентом форума, ведь ради нее все это и делается. Молодежь инициативная, есть много желания, стремления. Но текущие условия, текущие инструменты… Правительство пытается поддерживать молодых, но масштабы маленькие, потому что нет тех же инновационных проектов, для которых было бы целесообразно привлекать федеральные средства. Был популярным такой вопрос: какими качествами должен обладать предприниматель? Ответ на него стандартный: трудиться, быть целеустремленным, не сдаваться, не отчаиваться. Ректор Уральского экономического университета отметил, что главное — это, конечно, образование. Человек ведь, как личность, формируется постепенно, начиная со школы, появляется свое видение.

Понравилось в живописном «Алдын-Булаке»?

— Не знаю, говорить об этом или нет. Что касается концертной программы, почему-то пели эстрадные песни. Я бы больше дал национального колорита, ведь это международный форум, надо себя рекламировать. Как мне показалось, смещаются акценты. От настоящей тувинской культуры перешли к культуре скифов, хотя они — предки тувинцев, жили на этой территории. Не знаю, насколько это верно. Не надо забывать свое, исконное. Тувинского национального костюма я, например, там не увидел — все стилизованные.

К слову, ведущим праздничного концерта на открытии форума был Уран-оол Стал-оол, тоже бывший тюзовец. Что пожелаете ТЮЗу?

— Долгой жизни. Он делает благое дело.

ТЮЗ, который в этом году отмечал свое 50-летие, подарил Евгению Кочеткову, как ветерану театра, свою «театральную маску». По словам Айланы Чадамба, Евгений сыграл Ястреба в постановке «Маленький герой». Это удивительная, почти мистическая птица, которая в верованиях разных древних народов считалась посланцем богов. Режиссер рада, что Евгений нашел свое место. Она пожелала ему высокого полета.

Елена ЧАДАМБА