Для Азианы Увангур начало июня — это не только привет из недалёкого ещё детства, но — время особой важности, особой символической глубины. Сейчас перед девушкой — второй шанс предъявить миру, что доброта и сострадание могут и должны быть активными, что человек человеку — и друг, и врач, и что безнадёжных детей, как и безвыходных ситуаций, — не бывает.
Первый шанс представился Азиане в прошлом году — тогда на международном форуме в Алтайском крае её социальный проект «Мир ярче» вошёл в двадцатку лучших среди двух сотен достойных молодёжных инициатив и получил солидный грант на реализацию — сто тысяч рублей. В эти дни девушка снова едет на «Алтай. Точки роста», где представит результаты своей работы уже в номинации «Лучший реализованный АТР-проект». Если всё сложится успешно и жюри конкурса сочтёт, что работа должна быть продолжена и её следует ещё разок поддержать, у Азианы уже — развёрнутый план дальнейших действий. Впрочем, готова она и к иному сценарию развития ситуации.
Мир ярче стараниями инициативной девушки стал для учащихся кызыл-арыгской школы-интерната. С этими ребятами Азиана, с группой своих единомышленников, отработала полгода.
Азиана Увангур, уроженка села Самагалтай и учительская дочка, — активистка и одна из основателей популярного молодёжного движения «Добрые сердца Тувы». Сегодня она захотела поделиться с нашими читателями своим опытом и мыслями о волонтёрстве.
САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ МОЕЙ ЖИЗНИ
«Со школы добровольчество занимает в моей жизни особое место, — пишет Азиана. — Я благодарна учительнице, которая помогла нам сделать первые шаги. Начинали мы с побелки священных мест и уборки территорий. А в выпускном классе я познакомилась с ребятами, с которыми закрутилось активное волонтёрство. Наша первая масштабная акция «Забей на сигарету» была приурочена ко Дню молодежи.
Каждый человек в этом мире совершает множество добрых дел, но число их может быть значительно больше. Я рада, что в нашей республике добровольчество стремительно развивается, как и во всей стране. Ни одно масштабное мероприятие не обходится без волонтеров.
Четыре года назад, побывав добровольцами на региональном форуме «Дурген — территория развития», наша команда волонтеров создала небольшое движение «Добрые Сердца Тувы», и сегодня в наших рядах насчитывается более 350 человек. Социальные акции, помощь детям, пожилым людям, ветеранам — это основная деятельность нашей организации. В моём понимании доброволец — это человек, который стремится всеми силами помочь тому, кто нуждается в помощи. Здорово, что именно мы, молодежь, задумываемся о бескорыстной помощи, о социальных проблемах и о том, как сделать мир лучше. Наше движение уже зарекомендовало себя как сообщество неравнодушных молодых людей — и этим можно гордиться.
Не так давно в Санкт-Петербурге прошёл Всероссийский форум добровольцев. Он собрал более тысячи волонтеров со всей страны, которые представили лучшие результаты работы. В составе делегации от Тувы на этом форуме побывала и я. Дискуссионные площадки, творческие мероприятия, обсуждение новых проектов, знакомство с лучшими волонтерскими центрами — всё это очень сильно мотивировало участников форума. Тогда в моей голове и зародилась идея социально ориентированного проекта «Мир Ярче».
Что я хотела? В меру своих сил помочь особенным детям с социальной адаптацией. Предложить можно было разные варианты работы. Я решила воздействовать через творческую деятельность и развитие мелкой моторики.
Летом прошлого года приняла участие в международном молодежном форуме «Алтай. Точки Роста-2016». Свою идею — помощь особенным детям — я представила в проекте «Мир Ярче». И меня поддержали! Проект получил высокую оценку и грант от Росмолодежи на сумму 100 000 рублей. Не солгу, если скажу, что это было самое яркое впечатление в моей жизни. В финале конкурса мне задали всего один вопрос: «Почему вы выбрали именно эту категорию детей?» А ответ очень простой. Когда-то в детстве в интернате при школе села заведующей работала моя тетя. Каждый день после уроков я приходила в интернат и играла с ребятами, помогала им готовить домашние задания. В интернате тогда жили разные дети, и в основном — дети чабанов. Я очень хорошо знаю это потрясающее чувство удовлетворения, когда помогаешь другим.
Проект «Мир Ярче» мы запустили в декабре прошлого года. Командой «добрых сердец» мы работали со школьниками кызыл-арыгской школы-интерната. Учителя помогли нам составить обширный план мероприятий, чтобы работать по разным направлениям. Педагоги очень поддержали нашу инициативу.
Прежде чем всё наладилось и заработало как надо, пришлось разрешить немало организационных сложностей. К примеру, трудности были с перевозкой «добрых сердец» и молодых педагогов из Кызыла в Тандинский район, где находится интернат. Но проблему скоро решили, и каждую неделю в условленный день наши ребята приезжали в Кызыл-Арыг. Отмечу, что дети к нам очень привязались, ждали нас и даже писали нам сообщения. Проект сплотил нас, мы стали большой дружной семьей, и я надеюсь, что наше общение продолжится.
Как я уже говорила, перед собой мы ставили задачу развивать ребятишек творчески. Уроки бисероплетения и рисования способствовали развитию мелкой моторики, внимательности, усидчивости. К концу проекта каждый ребенок без труда мог сплести себе браслетик из бисера или какое-то другое украшение — как самое простенькое, так и претендующее на определённую степень мастерства.
Проводились и уроки «Весёлого английского», где учитель строил взаимодействие со школьниками так, чтобы они сами задавали вопросы, спрашивали, как дела, приветствовали друг друга на английском языке. Кроме того, ребята научились считать и писать на английском. За короткое время это было не так-то просто, но живой интерес детей и настойчивость учителя вкупе дали отличные результаты.
Творческие способности мы развивали на занятиях танцами и пением. Теперь наши ребята выступают на школьных мероприятиях с флешмобами и хореографическими миниатюрами.
За рамки запланированного мы вышли неожиданно. Изначально я предполагала, что мы будем исключительно заниматься в школе, но вскоре нам захотелось вывезти ребят, редко бывающих за пределами села, в столицу республики. Организовать для них культурную экскурсию. Это, подумали мы, будет очень полезно, ведь ребятишки не знают толком ни истории родного края, ни его достопримечательностей. И мы решили, что каждый месяц один раз будем вывозить их в Кызыл на экскурсии. Так самые энергичные наши подопечные приезжали в город, где для них была готова насыщенная культурная программа.
Посетили ребята Центр тувинской культуры, хурээ «Цеченлинг», прогулялись по скульптурному комплексу «Центр Азии». После сытного обеда отправились в национальный парк, где покатались на лодках, на карусели и паровозиках. Экскурсия прошла очень весело, интересно и познавательно. Такие экскурсии, а для деревенских ребят целые путешествия, самым положительным образом влияют на их эмоциональное состояние и на процесс социализации.
«Добрые сердца» проводили для ребят игры, развлекались вместе с ними. Всё это делалось для того, чтобы раскрепостить детей, побудить их к активному общению.
Так и установилось: преподаватели выезжали к ребятам в Кызыл-Арыг каждую неделю, а они в город, к нам в гости, — раз в месяц.
Как сказал Его Святейшество Далай Лама XIV, «Наша главная цель в жизни — помогать другим. И если вы не можете помочь, — как минимум, не делайте вреда».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
В этом году Азиана Увангур закончила бакалавриат Новосибирского государственного педагогического университета по специальности «Культурология». Собирается поступать в магистратуру, ну а потом — домой, в Туву. Говорит, что работать будет только с детьми.
В воскресенье девушка во второй раз уезжает на форум «Алтай. Точки роста», где выступит с презентацией результатов своего уже реализованного дела. Сейчас на сайте форума проходит Интернет-голосование за проекты участников, и инициатива тувинской активистки на этом этапе выглядит очень достойно: поддержка у неё мощная. Однако каким бы ни был итог её выступления, Азиана твёрдо обещает: работа проекта «Мир ярче» будет продолжена. Общаясь с ребятишками, она своими глазами увидела, как они меняются. Раскрылась, например, восьмиклассница Самира, которую трудно было вообще чем-то заинтересовать — так говорили учителя. Девочка буквально подсела на сеансы бисеротерапии. Даже когда уезжали, отработав, «добрые сердца», она самостоятельно часами просиживала над украшениями. А потом потянулась и туда, где другие ребята танцевали и пели. А ещё позже, во время экскурсии в город, она уже наравне со всеми играла и смеялась. Учителя удивлённо разводили руками.
Это пример того, как податливо детское существо, как расцветает оно, подпитываемое вниманием и лаской. Пример, который подтвердил Азиане и её друзьям: вы идёте по правильному пути.
Следующий добровольческий десант Азиана планирует высадить уже в каком-то другом образовательном учреждении.
— Я убеждена, — говорит Азиана, — что мы, молодые и активные, можем и должны помогать окружающим, не скупясь на добрые дела. Поэтому в год, который проходит у нас под флагом молодежной инициативы, желаю, чтобы мои ровесники почаще вспоминали, что мы — будущее нашей большой и малой родины. Кто ещё сможет улучшить мир вокруг, если не мы сами?
Виктория КОНДРАШОВА