После окончания Иркутского государственного медицинского института по специальности санитарный врач я, уроженка Сут-Хольского района, получила распределение в Овюрский район: многие еще помнят, что в советское время молодых специалистов безапелляционно направляли туда, где в них нуждались. Но всего через несколько месяцев «по семейным обстоятельствам» мне удалось перевестись в поселок Хову-Аксы, где в 1976 году была назначена на должность главного врача Хову-Аксынской санэпидстанции.
Так случилось, что моя деятельность в поселке Хову-Аксы как санитарного врача совпала по времени со строительством уникального по сути комбината «Тувакобальт» и мне довелось принять участие в ведении предупредительного санитарного надзора на этом объекте. Сейчас функция предупредительного надзора снята, а в то время для выполнения важнейшей задачи предупреждения возможных негативных последствий на стадии строительства предприятия мне пришлось заново учиться. Пришлось изучить технологию получения кобальтового концентрата от добычи подземным способом до готового продукта. Уникальная гидрометаллургическая технология обработки кобальтовой руды, которая внедрялась в то время в Туве, как выяснилось, использовалась только на Кубе.
Оказавшись на предприятии, я поразилась масштабам производства и сложности технологических процессов и… растерялась. Мои знания казались очень слабыми и никчемными в свете задач, которые стояли перед нами. Сомнения в качестве собственных знаний подстегнули к упорному изучению процесса строительства промышленного предприятия на основе сложнейших технологий. Считаю большим везением, что мой муж имел образование металлурга. Он доставал для меня рабочие чертежи, показывал весь цикл технологического процесса. Через некоторое время во многих вопросах металлургии и строительства промышленных предприятий я стала разбираться не хуже рядового инженера.
На комбинате планировалось получение кобальтового концентрата способом аммиачного выщелачивания флотационным гидрометаллургическим методом. Меня как санитарного врача интересовал уровень загазованности рабочих зон аммиаком, запыленность и соблюдение санитарных норм при хранении промышленных отходов. Важное значение для профилактики профессиональных заболеваний имел контроль за соблюдением сроков использования перфораторов, отслеживать соответствие допустимого уровня вибрации на новых инструментах. Обеспечение спецодеждой и спецпитанием также контролировалось нашими специалистами. Кстати, за 20 лет среди горняков диагностировано 23 случая профессионального заболевания «Вибрационная болезнь».
В связи со строительством комбината «Тувакобальт» перед специалистами санэпиднадзора стояла также задача предупредительного надзора инфраструктурных объектов в рабочем поселке. Строились детские сады, магазины, общеобразовательная школа, Дворец культуры, пункты общественного питания, аптеки и… здание санэпидстанции. Изучали проектную документацию, проводили экспертизу. Все вопросы от соответствия санитарным нормам, начиная от выделения земельных участков до сдачи объектов в эксплуатацию.
Помню, как после ввода комбината «Тувакобальт» использованная в промышленных целях вода стала попадать в реку Элегест, создавая угрозу загрязнения реки химическими промышленными отходами. Тогда по предложению санэпидслужбы разработали проект полного водооборота и уже в 1972 году вода с предприятия перестала попадать в реку Элегест. Я считаю, что это было большое достижение в деле сохранения безопасной окружающей среды.
Я благодарна судьбе, что довелось встретить замечательных людей, общение с которыми способствовало моему профессиональному становлению и личностному росту. Я с благодарностью вспоминаю своих наставников Ларису Владимировну Сизых, Юрия Павловича Бахаева, Валентину Павловну Янкову, Полину Павловну Клещевникову. Особенно большим везением в жизни считаю встречу с Валентиной Павловной Янковой — очень мудрой и доброй женщиной, которая учила меня не только профессиональным навыкам, но и обычным житейским навыкам. Мы проработали с ней бок о бок 27 лет. Это человек с красивой душой и добрым сердцем.
Я благодарна также за государственную оценку моего многолетнего труда в сфере медицины профилактики нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации», Почетной Грамотой Верховного Совета Тувинской АССР, званием «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва».
Чечена БУЛЫТОВА