Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

И вас услышат

6 августа 2016
9968

25 июля в Туве стартовал ставший популярным на сегодняшний день среди населения республики фестиваль «Кочующая столица». Инициирован он совсем еще молодым народным движением «Вперед, Родная Тува!». Члены движения кочуют по районам республики с двумя передвижными фотовыставками и общаются с местным населением для собрания наказов в «Книгу народных проектов». Фестиваль побывал уже в Бай-Хааке и Ак-Довураке. А 1 августа прибыл в административный центр Кызылского района — поселок Каа-Хем.

В Доме культуры имени Солаана Базыр-оола особенно многолюдно. В просторном фойе выставлены два стенда. Один посвящен современной Туве. На ярких красочных фотографиях запечатлен процесс реализации губернаторских проектов, таких, как: «Кыштаг для молодой семьи», «Одно село — один продукт», «Спорт во дворы», «Маршрут здоровья», «Корова — кормилица», строительство детских садов, жилья для сирот, и многое другое. Посетители с любопытством разглядывают фотоснимки. Обсуждают. Все знают или, по крайней мере, слышали об этих программах. Наталья Оюн — работница Дома культуры, жительница п. Каа-Хема, тоже, как говорится, в курсе всего, что происходит в родной республике:

— Многие проекты мне знакомы. «Одно село — один продукт», например. Ходила на выставки в «Субедей», очень обрадовал большой ассортимент местной продукции. Еще я слышала, что в районах молодым семьям раздают по 200 овец, им помогают в строительстве кыштага. Очень хорошие проекты, я считаю.

Спрашиваю: на ее взгляд, Тува развивается?

— Конечно, развивается! Это только слепой не увидит.

Идем дальше. Второй стенд чуть поскромнее по площади, но интерес среди посетителей он вызвал немаленький. История Тувы в черно-белых фотографиях. Вот основоположник тувинской государственности Буян-Бадыргы, суровый, мужественный... А это легендарный Сергей Кочетов, задумчиво смотрящий в даль… Стоит подчеркнуть, исторический стенд большей популярностью пользовался у людей старшего поколения. Бабушки и дедушки листают страницы альбома, подолгу рассматривают каждое изображение. Обсуждают. Вспоминают факты из истории. Горячо спорят. Уточняют у сотрудника Национального музея Чечены Монгуш. Кстати, стенд «Черно-белая Тува. Незаконченная история» организован именно Национальным му­зеем республики.

— Этот альбом составлен нашим знаменитым земляком, министром обороны Сергеем Шойгу. В альбоме есть фотографии экспедиции императорского Русского географического общества в Урянхайском крае, периодов Танну-Тувы, Великой Отечественной войны, Советской Тувы периода с 1946 по 1989 год. 

Рядом со стендами за столом сидят несколько человек. На столе — целая кипа исписанных листов. Член народного движения Айлана Бюрбю поясняет,что это «Книга народных проектов». Любой желающий может внести в нее свое предложение.

— Пожелания и идеи самые разные. Допустим, жители Бай-Хаака просят установить водоколонки на каждой улице села. А балгазынцы хотели бы, чтобы у них в деревне работал круглосуточный стационар.

Действительно, пожелания и просьбы к правительству разнообразные. От самых житейских до масштабных. Каахемцы, например, очень обеспокоены проблемой алкоголизма в республике. Предлагают открыть клуб анонимных алкоголиков. А автолюбители выдвинули идею о создании единой лаборатории, где бы проверялось качество бензина со всех АЗС региона. Светлана Ощепкова — первый заместитель министра образования и науки, член народного движения «Вперед, Родная Тува!» — читает каждый наказ и делится впечатлениями:

— Народ у нас неравнодушный. Столько интересных предложений! Конечно, молодых в первую очередь волнует строительство жилья и детских садов. Спортсмены просят создать единую школу-интернат, где бы тренировались и дзюдоисты, и борцы, и самбисты. Каждый наказ мы изучаем, не­которые возьмем на заметку. Народным движением уже поддер­жано и организовано несколько важных проектов. Такой, например, как «Экологический патруль». Активисты движения помогли мэрии столицы очистить свалку в районе левобережных дач.

Основная задача, которую ставит перед собой народное движение «Вперед, Родная Тува!», –понять, на что местным и республиканским властям надо делать упор, в каком направлении двигаться дальше, дать людям вы­сказаться и быть услышанными.

Азиана ЧАДАМБА