Реализация федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) в Туве, изначально запланированного на 2018 год, подходит к завершению. Сроки удалось сдвинуть благодаря настоятельным просьбам главы региона. Волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) проложена уже до 13 из 16 заявленных в проекте населенных пунктов. Ввод ее в эксплуатацию должен состояться до конца года.
— Для нас это очень важное решение, — заметил на брифинге, посвященном реализации проекта УЦН в Туве, глава республики Шолбан Кара-оол. — Тянуть линии связи до труднодоступных и малонаселенных пунктов частным компаниям невыгодно — такие проекты не рентабельны. Это становится государственной задачей, и мы, учитывая то, что инфраструктура нашего региона не развита, всегда стараемся участвовать в подобных федеральных проектах и программах.
Напомним, что реализация проекта на территории Тувы заключается в прокладывании ВОЛС до населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек, где отсутствует высокоскоростной доступ в Сеть. Таких у нас соглашением, подписанным между республикой, минкомсвязи России и ОАО «Ростелекомом» прошлым летом на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, было определенно 16: Хорум-Даг, Авыйган, Кок-Хаак, Сизим, Терлиг-Хая, Ак-Чыраа, Найырал, Хут, Суш, Успенка, Холь-Оожу, Чал-Кежиг, Тарлаг, Ырбан, Шанчы и Качык. В последних четырех отсутствует даже сотовая связь.
Общая протяженность волоконно-оптического кабеля (ВОК) по проекту УЦН в Туве — 987 километров. Из них 331 километр приходится на существующие линии ВОК «Тывасвязьинформ», включая 212 километров проложенных в этом году. За Ростелекомом» — 656 километров оптоволокна.
В настоящий момент проект близится к завершению. По данным мининформсвязи Тувы на 1 ноября, оптоволокно, кроме Ырбана, Качыка и Хута, «дотянули» до всех вышеназванных поселений.
— Изначально минкомсвязи России настаивало, чтобы высокоскоростной доступ в селах Ак-Чыра, Сизим, Хут, Ырбан и Качык обеспечивался спутниковой инфраструктурой, — сказала министр информатизации и связи РТ Аяна Шойгу. — Но, благодаря усилиям главы республики, неоднократным его переговорам с министром связи РФ Николаем Никифоровым, удалось изменить позицию федерального ведомства. Оптоволокно проведено и в Ак-Чыраа, и в Сизим.
Министр рекомендовала гла-вам муниципалитетов довести до селян, чтобы они не пытались выкапывать кабель.
— Это не медь, а просто стекло, — подчеркнула она. — Сдать его за деньги не получится. Мародеры просто испортят коннект.
Что касается сел Ырбана и Качыка, по словам Аяны Шойгу, на первом этапе, то есть до появления внешних источников электроснабжения, два села высокоскоростным доступом в Сеть будет обеспечивать «спутник». Тем не менее, в планах мининформсвязи РТ остается проложить ВОЛС и в эти села, чтобы обеспечить устойчивый доступ в Сеть, без характерной для спутникового интернета задержки сигнала.
Что касается Хута, в мининформсвязи РТ говорят, что этот населенный пункт будет так же, как Ырбан и Качык, на первых порах обеспечен спутниковым выходом в Интернет.
— В настоящий момент работы близятся к завершению, — резюмировал заместитель директора красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Константин Новиков. — Сейчас работаем, можно сказать, на самом трудном участке — переходе ВОЛС через Енисей протяженностью 600 метров. Закончим через две недели.
Он отметил, что УЦН, пожалуй, один из самых масштабных проектов, достойный Книги рекордов Гиннеса. Он подчеркнул, что благодаря ему высокоскоростной Интернет придет в 14 тыс. населенных пунктов страны, ранее лишенных этого блага цивилизации; будет проложено 200 тыс. километров оптоволоконного кабеля.
— В Туве меня приятно удивила готовность, с которой на контакт и содействие идут власти региона, — подчеркнул он. — Любые административные барьеры снимались молниеносно. В других регионах я подобного не замечал.
Проект завершается, и на первый план выдвигаются уже другие вопросы. Например, вопрос «последней мили». Кто должен оплачивать прокладку оптоволокна от магистрального кабеля до домохозяйств и учреждений?
— В дополнении к постановлению правительства «Об оказании услуг связи» предусмотрена наша обязанность организовать «последнюю милю», но уже на возмездной основе, — прокомментировал этот вопрос Новиков. — За счет заинтересованного лица или предприятия.
По его словам, этот вопрос связан с дополнительными инвестиционными расходами.
— То есть от того места, где стоит оборудование Wi-Fi, нужно тянуть до предприятия или домохозяйства дополнительный ВОК, что требует затрат. Затраты эти, согласно постановлению правительства России, остаются на плечах заказчика, — еще раз подчеркнул он. — Мы готовы выполнить эти работы, но за счет предприятия или заинтересованного лица.
Как считает Шолбан Кара-оол, в этом вопросе, как и в части других, связанных с УЦН, еще много неопределенности, и возможна полемика.
— Мы будем работать с минкомсвязи России и «Ростелекомом», чтобы внести конкретику в таких вопросах, — парировал он. — Нам, конечно, хотелось бы большего и по части «последней мили» и разветвленности коммуникации в сторону не вошедших в проект населенных пунктов.
Он отметил, что реализацией проекта создан большой задел, который открывает перед республикой новые возможности. Однако важно, не останавливаясь, двигаться дальше.
Антон ПОСОХИН