Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

И новый статус, и новые лица

7 февраля 2017
1033

Мы уже познакомили читателей с итогами очередного творческого конкурса журналистов Тувы «Агальматолитовое перо». В минувшую субботу на малой сцене Национального музыкально-драматического театра прошла торжественная церемония награждения его победителей и лауреатов.

Конкурс проводится уже пятнадцать лет, а два года назад он получил новый статус, из республиканского события «перерос» в действо межрегионального значения. Теперь в числе соискателей наград — коллеги из Хакасии и Красноярского края. И еще одно новшество: на этот раз организаторы усложнили свою задачу, собрав отдельное жюри для оценки работ на тувинском языке.

И результат этих нововведений превзошел все ожидания. Если на предыдущее «Агальматолитовое перо», как отметила одна из ведущих церемонии, главный редактор газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева, было представлено 47 работ, то на этот раз — уже 70.

Среди победителей и лауреатов конкурса много известных в республике имен: Галина Маспык-оол, Виталий Кузнецов, Лидия Иргит, Константин Куцевалов и Кара-Куске Чооду, но очень важно, что он открыл читателелям и зрителям новые имена. Среди них — сразу два корреспондента самого молодого телевизионного СМИ — «Тува 24» Азиана Чадамба и Ада Тюлюш.

Азиана Чадамба: «Когда я узнала, что в Сизиме пройдет Первый межрегиональный фестиваль русской культуры, загорелась идеей туда поехать и снять репортаж. Два дня, которые вместе со съемочной группой там провели, прошли для нас очень плодотворно и насыщенно. Познакомились с гостями нашей республики из-за рубежа, местными жителями. Много интересного узнала об их быте, а русская культура открылась для меня в новом свете. Приехав в Кызыл, практически на одном дыхании написала сценарий, работа шла легко и непринужденно. Я рада, что работу всей нашей команды так высоко оценили, это наш общий успех, все выложились на 100 процентов, думаю, поэтому и победили».

Ада Тюлюш: «Люблю путешествовать и снимать пейзажи, наша природа первозданна и уникальна. Где ещё найдешь такие степи, тайгу, озера и реки? В рамках проекта «Открой Туву» я побывала во многих уголках нашей республики. Сделала множество отличных фотографий и отправила их на конкурс «Дикая природа России», стала его лауреатом. Отрадно, что мой труд оценила и судейская коллегия «Агальматолитового пера». Для меня много значит — получить эту престижнейшую награду, она одна из самых весомых в моей коллекции. У меня много задумок, хочу съездить в Овюрский район и запечатлеть скалу, с которой сбросилась героиня бессмертного произведения Виктора Кок-оола «Хайыраан бот». Всех деталей пока раскрывать не буду, а когда всё будет готово, первыми увидят мои фотографии обязательно жители нашей замечательной республики голубых рек и озер».

Признания жюри, в которое входили не только тувинские «акулы» пера и телеэкрана, но и ведущие журналисты сибирских СМИ, правления Союза журналистов России, добилась и гостья из Красноярского края, редактор Татьяна Стаброва. Она — большой друг нашей республики, неоднократно приезжала к нам, делала телевизионные и фоторепортажи. Её сердце буквально покорил фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Именно за серию фотографий о нем она и стала дипломантам конкурса.

Татьяна Стаброва: « Этот замечательный фестиваль я открыла для себя в 2006 году. Через год стала его завсегдатаем, сняла множество видео- и фотоматериалов, посвященных ему. У фотографа и оператора есть такая беда, он видит мир через видоискатель камеры или фотоаппарата, а всю картину не всегда замечает. На этот раз я приехала практически как зритель, послушать музыку и пообщаться с людьми. Но не смогла удержаться, решила сделать цикл фотографии «Лица Устуу-Хурээ», снимала участников и местных жителей. Всё получилось отлично, когда человек слушает хорошую и душевную музыку, он как бы расцветает изнутри. Рада, что это превращение удалось поймать и передать в снимках. Тува замечательное место, пропитанное положительной энергетикой и силой добра. Я рекомендую посетить её всем своим знакомым и друзьям, кто не поленился и приехал, получили массу впечатлений. Ведь таких уникальных уголков на Земле осталось не так уж и много».

Сюрпризом для коллег стало появление на церемонии ветерана «Тувинской правды», человека, который вел фотолетопись истории республики на протяжении более полувека, Владимира Савиных. Правда, в конкурсе он не участвовал, а был приглашен главой Кызыла Диной Оюн, которая, пользуясь случаем, вручила ветерану медаль за вклад в развитие столицы Тувы.

Потом получившие награды журналисты праздновали триумф, у кого не хватило баллов на призовое место, радовались за товарищей и завидовали им доброй «белой» завистью. Главное, учесть свои ошибки и недочеты и на следующий конкурс подать новую работу, более яркую, продуманную и глубокую.

Кирилл САМОХВАЛОВ