Тувинская правда 12+

И не щади зубов, грызя гранит науки

3 сентября 2016
1047

Символический ключ знаний, которым открылась дверь в новый учебный год, поднял над головой Кадыг-оол Ооржак — один из восьми самых эрудированных абитуриентов Тувинского госуниверситета, набравших по ЕГЭ наибольшее число баллов. У Кадыг-оола их 247.

Школу молодой человек закончил в Чадане, однако настоящая его альма-матер — школа №3 Кызыла, где он прошел почти весь общеобразовательный курс. Кадыг-оол — не вчерашний школьник, ему уже 25; так сложилась жизнь, что сначала пришлось поработать. Впрочем, как видим, времени парень зря не терял, знаний своих не утратил, а экзамены сдал так хорошо, что одновременно с ТувГУ поступил ещё в престижную финансовую академию — выбрал, однако, вуз тувинский. Потому, объясняет, что не надо никуда ехать. А дома и стены помогают. Теперь Кадыг-оол — студент юридического факультета ТувГУ, чему от души рад.

Интересно, что из восьми самых умных первокурсников, которых во время традиционной первосентябрьской встречи в ДНТ в знак особого уважения пригласили на сцену, только одна девушка — кызылчанка. Все остальные — выпускники сельских школ республики: Овюра, Бай-Тайги, Чеди-Холя, Пий-Хема, Дзун-Хемчика. И районные умницы не спешат за образованием за пределы Тувы.

По уже сложившейся традиции, напутствовать первокурсников приехал глава республики. Морализировать не стал, но чтобы молодёжь поверила, что и ему когда-то было восемнадцать, рассказал немного о том, как сам грыз гранит науки. Поделился по секрету, что даже его, ныне самого главного в республике политика, который не боится, кажется, ничего, тогда, в пору зелёной юности, скрутили панические страхи, когда он оказался вырван из привычной среды и погружён в среду новую. Неожиданно, признался оратор, он обнаружил, что его окружают ребята необыкновенно зрелые и интеллектуально развитые для своего возраста. Куда умнее его, чистосердечно прибавил рассказчик. Движимый эмоциями, он даже рванул было в переговорный пункт, чтобы позвонить матери и попроситься обратно домой — но по дороге, пока бежал, передумал.

— Это было бы предательством по отношению к моим родителям, — заключил Шолбан Кара-оол, — которые очень много трудились, чтобы отправить меня на учёбу. Трудностей пришлось преодолеть много. И у вас впереди много трудностей. Преодолевайте их. Все они преходящи, помните это. Я лично, равняясь на своих университетских товарищей, до третьего курса ни одной четвёрки не имел.

Он пожелал ребятам искренне дружить и так же уважать и держаться друг друга, как это старались делать он и его сокурсники.

— Студенческая дружба — самая близкая, самая крепкая, — поведал Кара-оол, — эту дружбу мы несём до конца. Она не зависит от того, какие мы сегодня и кем станем завтра, послезавтра — потому что в юности мы держались друг за друга, делили друг с другом хлеб. Это дорогого стоит. Поэтому умейте эту дружбу взрастить, сохранить, а главное — быть достойными дружбы.

Сановный гость не мог не поделиться радостью, что конкурс в вуз в этом году выдался довольно высокий. Это значит, что ребята стремятся попасть в наш университет, доверяют качеству знаний, которые в нём даются. Особо порадовало премьера, что в рейтинге популярности одно из первых мест занял инженерно-технический факультет, и за право учиться специальности «Горное дело» абитуриентам пришлось побороться.

— Конкурс на «Горное дело» составил почти 20 человек на место, — сообщил Кара-оол. — Налицо очень хорошая работа по проф-ориентации. Именно горное дело — то стратегическое направление, которое из года в год будет набирать обороты.

Следующий оратор одним своим появлением продолжил заданный вектор восхищения техническими специальностями. Своё напутствие первокурсникам произнёс почтенный общественный деятель Тувы, автор книги «Путь инженера» Чимит-Доржу Ондар. Нагружать молодёжь информацией выступающий не стал, общался по-свойски; сразу сказал ребятам, что они счастливые люди, раз попали в этот университет. Аргументировал. Во-первых, каждого преподавателя здесь, в маленьком городе, все знают, поэтому на нём двойная ответственность за те знания, которые он студентам несёт. Во-вторых, сам Чимит-Доржу Байырович студенчество провёл в ленинградском политехническом институте, где вместе с ним учились ещё 29 тысяч человек, и не понаслышке знает, как неправдоподобно трудно в крупном учебном заведении получить аудиенцию у преподавателя или декана. Здесь в этом плане всё намного проще.

— Без старания, без максимальной мобилизации всех ресурсов, какие есть, хорошего знания не получишь, — предупредил Ондар. — Самый тяжёлый курс — первый-второй. Преодолеете — там уже будет легче. Мать честная, — простодушно закончил свою речь Чимит-Доржу Байырович, — какое тяжелейшее время было — студенчество…

Поддал вдохновения залу самый позитивный политик Тувы Мерген Ооржак, сенатор в Совете Федерации. Он сам, к слову, выпускник ТувГУ, поэтому имел полное право сразу вменить первокурсникам: будьте благодарны преподавателям и гордитесь вузом, в котором учитесь.

Ну а министр образования Татьяна Санчаа, которая много лет сама воспитывала студентов-математиков ТувГУ, закончила череду спичей информацией уже очень приятной и заманчивой.

— У нас есть грант главы Тувы, — сообщила она, — для лучших студентов. Так что учитесь на отлично, а после сессии приходите к нам со своими пятёрками — будете получать хорошую стипендию.

…Восьмёрка самых эрудированных на этой встрече торжественно, из рук самого ректора Ольги Хомушку, приняла свои новенькие студенческие билеты. А Кадыг-оол Ооржак, на которого нежданно-негаданно взвалили серебряный ключ знаний, заявил всенародно:

— Для меня большая честь держать ключ знаний. Обещаю оправдать оказанное мне сегодня доверие хорошей учёбой.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf