Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

И на верхотуру залезет, и строителей обучит…

26 ноября 2015
1239

Пелагея Дмитриевна Клещевникова — особенный человек. Как профессионал высокого класса, она пользовалась заслуженным уважением не только среди коллег-врачей СЭС, но и специалистов инженерно-технического корпуса республики, проектировщиков, строителей.

В 1970-е годы строились и сдавались в эксплуатацию комбинаты «Туваасбест» в Ак-Довураке и «Тувакобальт» в Хову-Аксы; и в нашем кабинете, где работали все врачи санитарного отдела, постоянно толпился народ: приходили директора и главные инженеры этих предприятий за советом, консультацией, согласованием документов. Пелагея Дмитриевна, как ходячая энциклопедия, сходу могла ответить на любой вопрос, знала, в каких случаях в какой документ заглянуть и где этот документ хранится. Именно она впервые систематизировала оформление нормативных документов в подшивки. Это было так удобно, что мы постоянно бегали к ней, как в библиотеку. Своим примером она учила важнейшим в работе санитарного врача навыкам писать акты, оформлять справки. Она приучила нас анализировать результаты своей работы. Это она завела порядок, по которому наши врачи вели многолетние, развернутые аналитические материалы. Пелагея Дмитриевна была еще и очень душевным человеком: ей можно было рассказать что-то личное, она всегда выслушает, подскажет, как поступить. Это очень важные качества для работы в коллективе.

Нам с Пелагеей Дмитриевной доводилось принимать в эксплуатацию многие важные объекты. Когда сдавались очистные сооружения в г. Кызыле, мы даже обучали эксплуатационщиков технологическому процессу, пока не приняли опытного технолога. Мы с ней залезали на крыши колонн мелькомбината и смотрели, установлены ли крышные вентиляторы. Мне было просто страшно лезть на высоту, но Пелагеи Дмитриевне не в первый раз приходилось выполнять такие по-настоящему каскадерские трюки. Сейчас она живет в городе Альматьевске. Недавно говорили с ней по телефону и напомнили ей этот эпизод. Она стала говорить о том, какие нарушения были допущены на этой крыше. Такое происходит только тогда, когда все пропускается через сердце и остается там навсегда.

Пелагея Дмитриевна Клещевникова c первых дней и до конца трудовой деятельности работала в санитарном отделе санэпидслужбы. Работы было очень много. В республике развивалось строительство, много было промышленных и транспортных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, объектов общепита. Особого внимания требовали школы и детские сады, средние профессиональные учебные заведения.

Свою работу по улучшению промышленной санитарии Пелагея Дмитриевна сверяла по показателям о профессиональных заболеваниях и влиянии условий труда на состояние здоровья людей. В то время только в Кызыле было полсотни промышленных предприятий, и при обследовании оказывалось, что половина из них работала с нарушениями санитарных норм. Отмечалась неэффективная вентиляция, вследствие которой повышалась загазованность, запыленность цехов, рабочих мест. Приходилось штрафовать ответственных руководителей за превышение углекислого газа в растворобетонном узле, например, на комбинате «Стройдетали» в Кызыле.

Пелагея Дмитриевна обладала неиссякаемой энергией и настойчивостью в выполнении своих профессиональных обязанностей. Ценой титанических усилий в виде бесчисленных хождений по кабинетам, выступлений на совещаниях, составления петиций ей удалось добиться закрытия автономных котельных крупных предприятий и микрорайонов города, чтобы снизить уровень концентрации сажи и пыли в атмосферном воздухе столицы. Тепло и водоснабжение стало осуществляться централизованно через ТЭС, хотя и там требовалась установка золо- и пылеулавливающих устройств. В то время лабораторные приборы показывали превышение уровня сажи в воздухе в 6-8 раз! Пелагея Дмитриевна была непреклонна в своих требованиях по обеспечению качества водоснабжения в населенных пунктах, санитарной очистке и благоустройству городов и сел, обеспечению соответствующих условий в школах, детсадах, интернатах и общежитиях.

Пелагея Дмитриевна награждена медалью «За доблестный труд».

Т. Т. ДАВАА,

В. И. НАЗАРОВА,

ветераны Санэпидслужбы