Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

И кормилица, и воспитатель

6 февраля 2016
1984

Отбор участников социального проекта «Корова-кормилица» завершен. На уровне муниципалитетов отобраны 369 человек, имеющих многодетные семьи, которые в мае этого года должны получить в хозяйство корову с теленком.

— «Корова-кормилица» — проект, на важность реализации которого указал в своем послании Верховному Хуралу в конце прошлого года глава республики, — подчеркнула замминистра труда и социальной политики РТ Елена Саая. — Проект преследует, прежде всего, социальные цели, поэтому критерии отбора участников были соответствующими.

По ее словам, проект ориентирован на малоимущие многодетные семьи, где воспитываются три и более ребенка. Дополнительное условие — участник не должен быть индивидуальным предпринимателем. Суть «Коровы-кормилицы» в том, что участники получат корову с теленком, которого по истечении пары лет, то есть в 2018 году, передадут другой семье. Согласно расчетам минфина Тувы, проект обойдется бюджету региона в 13 млн. 689 рублей.

Как считает Саая, проект достаточно проработан. Учитывая, например, непростую в некоторых районах Тувы обстановку со скотокрадами, коров планируется застраховать от краж и болезней. В настоящий момент в этом направлении регион ведет работу со страховыми компаниями.

— Прежде чем запустить проект, мы изучали подобный опыт, существующий в других субъектах, — добавила она. — К примеру, в Бурятии на протяжении нескольких лет довольно успешно идет реализация аналогичного проекта «Буренка-кормилица» и уже есть вполне ощутимые результаты.

В агентстве по делам семьи и детей считают, что помимо социальной функции — помощи малоимущим сельским семьям, проект способен решить ряд других проблем.

— Надои, конечно, у тувинской коровы меньше, нежели у коров других пород, но она способна давать до пяти литров молока в день, чего вполне должно хватать одной семье, — отметила директор агентства по делам семьи и детей Раиса Кужугет. — Говорить о каком-то большом экономическом эффекте проекта, понятное дело, нельзя, но, если излишки молока все же будут, семья может их сдавать и получать за это деньги.

По мнению Кужугет, немаловажно и то, что проект позволит с малых лет приучать детей к труду, ведь семье придется ухаживать за животиной, организовывать заготовку кормов на зиму. Кстати, возможно, именно поэтому были и те, кто отказывались от участия в проекте, несмотря на то, что полностью соответствовали критериям отбора.

Учитывая это, у минтруда РТ появилась идея организовать в ближайшем будущем своего рода «лайт-версию» «Коровы-кормилицы» для тех, кто неуверен, что потянет уход за буренкой.

— Одна девушка, отказавшись участвовать в проекте, заметила, что если бы речь шла о козочке с козленком, она бы согласилась, — пояснила Елена Саая. — И мы всерьез задумались об аналогичном проекте, но только с козами. Действительно, содержание коровы требует специальных навыков. А козы в этом плане более неприхотливы. По этой же причине, возвращаясь к «Корове-кормилеце», планируется, что на сумонном уровне будет налажено наставничество имеющих опыт в содержании КРС крестьян над начинающими соседями.

Минтруд отмечает, что случаи гибели самой коровы или теленка, если такие будут иметь место, станут рассматриваться в индивидуальном порядке с учетом всех обстоятельств. Однако второго шанса семье, потерявшей кормилицу, давать всего скорее не будут. Деньги же по страховке с большей вероятностью вернутся в бюджет.

Из всех 123 населенных пунктов, кроме Кызыла, отобрано 369 участников. В настоящий момент ведется работа с документами, а свою корову участники, как говорит Саая, смогут получить уже в мае. Минтруд уточняет: специфика проекта, рассчитанного до 2018 года, предполагает, что его успешная реализация может быть осуществлена лишь в сельской местности. Частично поэтому жители Кызыла не смогли принять в нем участие.

Антон ПОСОХИН